В КПРФ призвали подготовить коллективное требование к странам Запада о выплате репараций за локальные войны

3 июня 2022 10:30 – КПРФ
В КПРФ призвали подготовить коллективное требование к странам Запада о выплате репараций за локальные войны
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин

Российской дипломатии стоит начать готовить коллективное требование ряда государств к странам Запада о выплате репараций за многочисленные локальные войны, которые западный империализм вел в самых разных уголках мира. С таким предложением выступил первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин

Ущерб от войн, развязанных западным империализмом, измеряется многими триллионами долларов, напомнил Юрий Афонин, выступая в эфире телеканала «Россия 1». Первый зампред ЦК КПРФ привел пример: во Вьетнаме, Лаосе, Камбодже до сих пор каждый год гибнет множество людей, случайно натыкающихся на неразорвавшиеся американские бомбы и снаряды, которые остались с войны 1960-70-х годов.

«Соединенные Штаты тогда сбросили на Вьетнам и соседние страны в несколько раз больше бомб, чем применили все государства во время Второй мировой войны. Почему США не должны за все это заплатить? А ведь после этого Запад провел еще множество локальных войн, которые, несмотря на свою «локальность», привели к миллионам жертв и масштабным разрушениям. А следующим вопросом могут стать репарации за несколько веков западного колониализма и неоколониализма», – сказал представитель КПРФ.

Он предложил подумать над следующей идеей: российской дипломатии стоит приступить к большой работе – подготовке коллективного требования ряда государств к странам Запада о выплате репараций за многочисленные локальные войны, которые западный империализм вел в самых разных уголках мира.

«Если хорошо проработать эти вопросы, то тема выплаты Западом репараций может стать важнейшей темой мировой политики на ближайшие десятилетия. А Россия, выступив в этом вопросе инициатором, будет постепенно консолидировать значительную часть планеты вокруг той антиимпериалистической борьбы, которую она начала», – пояснил Юрий Афонин.

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ отметил, что инициативность в этой борьбе идей остро необходима, иначе мы будем проигрывать. Например, после начала российской специальной военной операции Запад развернул в Индии мощнейшую антироссийскую пропагандистскую кампанию. Очевидно, имел место масштабный подкуп СМИ и блогеров. «Индийскому премьер-министру Моди даже пришлось принимать меры для того, чтобы хоть как-то обуздать антироссийскую пропаганду. Но где наша наступательная тактика в борьбе за сознание тех же индийцев, которых почти полтора миллиарда человек?» – сказал он.

Юрий Афонин подчеркнул, что столь же наступательной должна быть тактика и в вопросе международных экономических связей. «За последние три месяца Запад ввел против России невиданное в мировой истории количество санкций. Но при этом западные страны постоянно делают исключения из своих санкций, чтобы получить из России то, что им остро необходимо. А мы соглашаемся им это поставить, не выдвигая никаких встречных условий. США хотят российских удобрений? Мы их отгружаем. Европа сейчас активно закачивает в свои хранилища российский газ. А что будет, когда европейцы их заполнят? Очевидно, закрыв эту свою проблему, европейские правительства могут сделать свою антироссийскую позицию еще более жесткой. И не надо слишком обольщаться, что сейчас мы имеем большой положительный баланс внешней торговли. Отключая российские банки от системы SWIFT и вводя против них другие санкции, Запад способен создать России большие проблемы с использованием полученных за наш экспорт долларов и евро. Нам нужны не западные валюты, а определенные товары. Да, после 30 лет капитализма России не хватает своих станков, своей электроники, многих технологий. Так давайте обусловливать поставки на Запад российского газа, удобрений, зерна обязательной поставкой в Россию наиболее нужных нам западных товаров и технологий. Пока Россия не возродила свое высокотехнологичное производство, способное заместить западный импорт, давайте работать в сфере торговли с Западом максимально предметно и жестко», – призвал Юрий Афонин.

Категории: КПРФ Политика

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
15:00
Художественный фильм «Комиссары» (12+)