Юрий Афонин: Россия не может и не должна компенсировать уродства глобальной системы капитализма

18 октября 2021 19:30 – КПРФ
Юрий Афонин: Россия не может и не должна компенсировать уродства глобальной системы капитализма
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин

В связи с текущим энергетическим кризисом в Европе западные партнеры по сути дела требуют от России компенсировать сверхплановыми газовыми поставками уродства системы глобального капитализма, считает первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин. Выступая в эфире телеканала «Россия 1», он заявил, что сделать это невозможно

В программе обсуждались глубокий европейский энергокризис, а также требования, предъявляемые России европейскими и американскими политиками, – любой ценой спасти Европу от дефицита энергоресурсов, резко нарастив поставки российских энергоносителей европейским потребителям сверх объемов, закрепленных в контрактах.

Юрий Афонин отметил, что Запад пытается игнорировать тот факт, что у России есть контрактные обязательства и перед другими потребителями. Российский газ идет и на запад, и на восток, и на юг. И все поставки осуществляются по долгосрочным контрактам, которые Россия обязана исполнять. Что же, нам предлагают нарушить наши обязательства? И перенаправить в Европу газ, предназначенный Китаю и Турции? Какова была бы репутация России как поставщика энергоносителей, если бы она пошла на такое нарушение контрактов?

Первый зампред ЦК КПРФ предложил разобраться: как именно сформировалась нынешняя кризисная ситуация? Да, прошлая зима была достаточно холодной, а нынешнее лето – достаточно жарким. В результате Европа потратила несколько больше энергии, чем обычно: зимой – на отопление, летом – на кондиционирование воздуха. Поэтому сейчас запасы газа в европейских хранилищах меньше, чем обычно бывало накануне прихода зимы. Но разве прошлая зима была какой-то совершенно необыкновенной, прямо-таки экстремально холодной? Нет. А лето – невиданно жарким? Тоже нет. Отклонения температуры от средних показателей были в пределах климатической нормы. Значит, если бы в Европейском Союзе имело место нормальное экономическое планирование, то там, безусловно, поддерживались бы запасы энергоносителей, достаточные для покрытия колебаний погоды от года к году.

Юрий Афонин также обратил внимание на поведение таких союзников Европы, как США и Катар (он напомнил, что Катар, в частности, вместе с европейцами и американцами участвовал в свержении правительства Каддафи в Ливии). То, что в Европе надвигается энергокризис, было ясно минимум за полгода. А Соединенные Штаты и Катар являются крупными поставщиками в Европу сжиженного газа. Почему же они своевременно не увеличили поставки, не помогли своим стратегическим союзникам? А потому, что цена на газ на азиатских рынках была выше, и газ гнали, прежде всего, туда. В рамках капитализма прибыль энергокорпораций оказалась куда важнее союзнических отношений и интересов простых европейцев, которые сейчас начинают мерзнуть в своих жилищах.

Первый зампред ЦК КПРФ констатировал: фактически, от России сегодня требуют как-то компенсировать срочными и сверхплановыми газовыми поставками все уродства современной системы глобального капитализма. Но это невозможно.

Юрий Афонин также прокомментировал требования европейцев и американцев к России наращивать поставки газа в Европу именно за счет транзита через Украину. Обширная газотранспортная система Украины, созданная в советское время, к сегодняшнему дню крайне изношена. Украинский капитализм все 30 лет своего существования не обеспечивал должного обслуживания и ремонта этой системы. Юрий Афонин сравнил это с известным эпизодом сказки об Аладдине. Джин по просьбе Аладдина строит огромный прекрасный дворец, но намеренно при этом оставляет недостроенной одну колонну. А султан, который мнит себя великим, оказывается неспособным достроить эту колонну. Так обстоит дело и с огромным советским индустриальным и инфраструктурным наследством, которое получила независимая Украина. Это наследство гиганта, доставшееся карлику. Капиталистическая Украина не способна не то, чтобы создать что-то подобное, а даже просто отремонтировать.

В середине октября, из-за отказа Киева получать газ от России по прямым контрактам с фиксированными ценами, на Украине не отапливают не только жилые дома, но и больницы и школы. Ведь теперь газ приходится закупать на европейском рынке, где цены сейчас взлетели до небес. А Европа предлагает Украине для достижения «энергетической независимости» от России развивать «зеленую» энергетику, обещая выделить на это некоторые дотации. Первый зампред ЦК КПРФ назвал это предложение издевательским. Юрий Афонин рассказал, что видел в Крыму ветровые электростанции, построенные во времена, когда Крым принадлежал независимой Украине. Они были уже в очень плохом состоянии, многие – с треснутыми лопастями. История этих ветряков такова: киевские чиновники закупили их на Западе в 4 раза дороже их реальной рыночной стоимости. Впоследствии российская экспертиза выявила, что их использование экономически чрезвычайно невыгодно и возможно только в условиях масштабных бюджетных дотаций. А ведь в Крыму строились совсем небольшие ветроэнергетические мощности. Что же будет при попытке затеять подобный проект в масштабах всей Украины? Принимая во внимание коррупционные традиции украинского капитализма, все сведется только к колоссальному «отмыву» денег. Но решить проблему энергоснабжения 40-миллионой страны, которая сейчас оказалась на грани замерзания, на этом пути совершенно невозможно.

Поводя итог обсуждению энергетической темы, Юрий Афонин подчеркнул: главное, чего мы должны добиться, это чтобы все ресурсы, которые дает нам сырьевой экспорт, служили для решения насущных задач – экономического развития России, социальной поддержки населения и обеспечения нашей национальной безопасности.
Категории: КПРФ Политика
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
15:15
Художественный фильм «Год теленка» (12+)

Примите участие в опросе
Что надо сделать народу, чтобы не стать жертвой «цифрового надзора» со стороны государства?
Голосовать