Юрий Афонин: Мыльные пузыри капитализма все чаще лопаются

5 октября 2021 18:00 – КПРФ

Все больше мыльных пузырей капиталистической системы начинают лопаться, заявил первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин, выступая на телеканале «Россия 1». Так он прокомментировал сообщение о том, что внешний долг США достиг 28,4 трлн долларов

Периодические кризисы капитализма становятся все более частыми и глубокими, отметил Юрий Афонин. Вместе с тем, он считает, что говорить о финансовом крахе Соединенных Штатов преждевременно, поскольку Америка занимает самое привилегированное положение в системе глобального капитализма, в частности, эмитирует доллар, который пока доминирует в мировой финансовой системе. По этой причине США еще могут раздувать долларовую массу, сбрасывая свою инфляцию в остальной мир. При этом наращивание госдолга является для американских властей способом решить внутренние проблемы, в том числе социальные, обострившиеся в период коронакризиса.

Первый зампред ЦК КПРФ подчеркнул, что для избавления от пагубного влияния кризисов западного капитализма Россия должна развивать свою экономику и проводить ее дедолларизацию. Он напомнил, что в свое время именно дедолларизация позволила Шарлю де Голлю сделать Францию более самостоятельной.

Говоря о сложной энергетической ситуации в Европе, в частности, о топливном кризисе в Великобритании, Юрий Афонин напомнил, что в европейскую «зеленую энергетику» вкладывались огромные средства, в том числе государственные, велась ее массированная пропаганда, однако уже очевидно, что эта энергетика не смогла оправдать всех возложенных на нее надежд. Поэтому сейчас Европе потребовалось больше российских энергоресурсов – не только газа, но и угля. Между тем, в предыдущие годы на фоне сокращения поставок угля европейским странам (из-за их увлечения «зеленой» энергетикой») Россия во многом переориентировалась на азиатские рынки. Даже возникли сложности с транспортировкой угля на восток из-за «узких» мест на Транссибе и БАМе. Теперь Европа вновь просит Россию увеличить поставки, но сделать это быстро не получится – добываемые объемы уже законтрактованы.

Категории: КПРФ Политика
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:30
Художественный фильм «Фронт без флангов» 1-2 серия (12+)

Примите участие в опросе
Чем была для России Октябрьская революция 1917 года?
Голосовать