Юрий Афонин: В скачках цен на газ в Европе виновата не Россия, а глобальный кризис капитализма

7 октября 2021 19:30 – КПРФ
Юрий Афонин: В скачках цен на газ в Европе виновата не Россия, а глобальный кризис капитализма
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин

Обвиняя Россию в скачках цен на энергоносители, европейские политики валят с больной головы на здоровую, считает первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин. Выступая в эфире телеканала «Россия 1», он заявил, что главная причина – это очередной кризис глобального капитализма

Юрий Афонин отметил, что дикие скачки цен, в том числе на самые важные для экономики и жизнеобеспечения людей товары, были характерны для капитализма и 20, и 50, и 150 лет назад. Но западные политики, конечно, не готовы признать, что экономическая модель, которой они служат, просто сваливается в очередной кризис. Нужно кого-то обвинить в нынешних бедах, например, Российскую Федерацию.

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ напомнил, что доля России в мировой добыче нефти – 12%, в мировой добыче газа – 17%, даже на европейском рынке природного газа доля России – всего одна треть, а трубопроводный газ в больших количествах поставляется в Европу также из Норвегии и Алжира, плюс есть поставки сжиженного газа из разных регионов мира.

Юрий Афонин признал, что России сейчас выгоден рост цен на энергоносители. При этом, считает он, вырученные средства необходимо вкладывать в развитие собственной экономики. Также крайне важно не допустить, чтобы скачок цен на внешних энергетических рынках вызвал рост внутрироссийских цен и отразился на стоимости коммунальных услуг. Представитель КПФР напомнил, что сырьевые монополисты уже не раз использовали динамику мировых цен как предлог для повышения цен на энергоносители в России.

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ полагает, что в нынешних условиях следует быть готовыми к скачкам цен на энергоносители и в обратную сторону. В любом случае, считает он, России надо уметь жить и развивать свою экономику и при низких мировых ценах на энергоносители, ведь даже сейчас цены на нефть ниже, чем в 2014 году. Юрий Афонин сослался на прогноз Минфина РФ, согласно которому в ближайшие 20-30 лет следует ожидать падения цен на энергоносители в 4-6 раз.

Чтобы не зависеть от скачков цен на сырье на западных рынках, России следует укреплять экономические союзы в рамках партнерских отношений с дружественными государствами, сказал Юрий Афонин. Он напомнил о существовавшем в советское время Совете экономической взаимопомощи, члены которого не рассчитывались друг с другом в западных валютах, а использовали для этого переводной рубль. Вследствие этого изменения цен на западных биржах не влияли на экономические отношения внутри СЭВ. Сейчас надо стремиться создать подобный союз с социалистическим Китаем и рядом других стран, считает Юрий Афонин.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
19:45
Художественный фильм «Тихий Дон» 1 серия (12+)

Примите участие в опросе
Что нужно сделать России для экономического рывка?
Голосовать