Юрий Афонин: Книга Г.А. Зюганова «Глобализация и судьба человечества» как никогда актуальна сейчас

2 июня 2022 12:00 – КПРФ
Юрий Афонин: Книга Г.А. Зюганова «Глобализация и судьба человечества» как никогда актуальна сейчас
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин

Книга Г.А. Зюганова «Глобализация и судьба человечества», в которой обосновывается, что альтернативой империалистической глобализации должна стать социалистическая интернационализация, вышла еще 20 лет назад, но эта работа как никогда актуальна сегодня, считает первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин

«Кризис глобализма начался не сейчас. Антиглобалистские настроения в мире, в том числе на Западе, нарастают давно, имея под собой социальную подоплеку. Даже в США, когда глобалисты-демократы начинают вещать об «интересах страны», простым американцам становится ясно, что, на самом деле, речь идет только об интересах правящей верхушки», – сказал Юрий Афонин, выступая в эфире телеканала «Россия 1».

Юрий Вячеславович напомнил телезрителям и участникам дискуссии: 20 лет назад вышла работа «Глобализация и судьба человечества» Г.А. Зюганова. В ней лидер КПРФ описал происходящие процессы и спрогнозировал их развитие, указал, что альтернативой империалистической глобализации должна стать социалистическая интернационализация.

Сейчас система международного разделения труда, движения энергоресурсов, товаров и услуг дала серьезный сбой и погружается в глубочайший кризис, отметил далее первый заместитель Председателя ЦК КПРФ. Все это, по его мнению, создает беспрецедентные вызовы для стран, ранее встроенных в глобальную систему. Но для России это и новые возможности, считает Юрий Афонин. «Да, успешно продвигается специальная военная операция по защите Донбасса. Принимаются меры социальной поддержки военнослужащих и их семей.  Однако наша борьба по денацификации и демилитаризации Украины должна получить и прочный идеологический фундамент. Такой тезис все чаще звучит в экспертном сообществе, в СМИ, социальных сетях. Это и символы, которые объединяют народы России, Белоруссии и Украины – Знамя Победы, флаг СССР. Это и запрос на преодоление колоссального социального расслоения, борьбу с бедностью. Ведь только на факторе внешних вызовов и угроз невозможно консолидировать общество», – отметил он.

Представитель КПРФ подчеркнул, что те российские активы, которые долго работали на западную экономику, на прибыль забугорного капиталиста, должны, наконец, послужить развитию отечественной промышленности и экономики в целом, так что предстоит наверстать многое.

«Коммунисты убеждены, и Геннадий Андреевич не раз это говорил: левый поворот неизбежен. Ибо либеральные рецепты больше не работают, что вызывает недоумение у тех, кто учился у западных экономистов по западным же учебникам. И в условиях начавшегося разрушения западноцентричной глобальной финансово-экономической системы нужно брать на вооружение советский опыт модернизации. А еще в СССР умели эффективно работать с населением недружественных стран, где тоже есть наши сторонники и симпатизанты», – напомнил Юрий Афонин.

Он считает, что чем глубже западная экономика будет погружаться в кризис, тем больше отторжения у собственного населения будет вызывать политика тамошних правящих элит и тем сложнее им будет объяснять своим избирателям причины роста цен и ухудшения жизни.

«Напротив, чем быстрее мы сделаем левый социально-экономический и политический поворот, тем больше у нас будет перспектив вместе с Китаем ускорить слом глобализма по-американски и войти в число ведущих экономик мира», – заявил Юрий Афонин.
Категории: КПРФ Политика

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
16:40
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)