Юрий Афонин: Коммунисты за глобализацию в интересах трудящегося большинства планеты
Коммунисты не антиглобалисты, а скорее – альтерглобалисты, сторонники глобализации в интересах трудящегося большинства населения Земли, отметил заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин, выступая в Белгороде на заседании IX Международной модели Генассамблеи ООН
Юрий Афонин подчеркнул, что лучшие показатели экономического роста в мире – у социалистических Китая и Вьетнама. Преодолевая сильнейшее давление со стороны США, развиваются страны Латинской Америки – социалистическая Куба, страны с левыми правительствами – Венесуэла, Боливия, Эквадор, Никарагуа. Именно эти страны выстроят новую систему международных связей, станут основой нового, справедливого мироустройства, отметил он. При этом зампред ЦК КПРФ выразил надежду на то, что и Россия вернется на путь социализма, и сказал, что партия работает над этим.
Юрий Афонин подчеркнул, что коммунисты не против глобализации как таковой, но против того ее сценария, который сегодня реализуется в мире, – глобализации в интересах транснациональных корпораций. Он отметил очевидные негативные последствия этого сценария для человечества.
Во-первых, сказал зампред ЦК КПРФ, в мире непрерывно растет имущественное расслоение. Капитал стремится к концентрации: по данным аналитического центра «Оксфам», сегодня всего 8 миллиардеров обладают богатством, равным состоянию половины жителей Земли. В 2015-2016 годах доходы 10 крупнейших корпораций планеты суммарно превысили государственные доходы 180 стран мира, вместе взятых. А подавляющая масса населения становится беднее – причем не только в бедных странах, но и в богатых.
Во-вторых, глобализация зачастую ведет к уничтожению производительных сил. Известно, что во многих уголках мира крестьянам платят за то, что они вырубают свои оливковые рощи, не засевают поля, а рыбакам – за то, что они сдают на слом рыболовецкие баркасы. Так глобальный капитализм избавляется от конкуренции. Но эти субсидии рано или поздно прекращаются, и люди остаются ни с чем. Юрий Афонин рассказал, как в 90-е годы в его родной Тульской области закрывались шахты Московского угольного бассейна; уничтожение шахт щедро поощрялось западными программами, кучка дельцов на этом озолотилась, а шахтерские города превратились в зону безработицы и социальной разрухи.
Третий симптом глобализации, особенно сильно ударивший по странам бывшего социалистического лагеря – неизбежный развал социальной сферы в результате деградации производства. Государство с обескровленной экономикой отказывается от социальных обязательств, в стране начинаются проблемы с пенсиями, образованием, здравоохранением. Все это наблюдается в России уже четверть века: число школ сократилось более чем в полтора раза, детских садов – в 2 раза, больниц – в 2,5 раза, больничных коек – почти в 2 раза.
В-четвертых, глобализация в интересах транснациональных корпораций ставит под угрозу существование многих народов. Люди покидают страны, где производство становится нерентабельным, не выдерживает глобальной конкуренции. Так уже случилось с Прибалтикой: Латвия потеряла более четверти своего населения, Литва и Эстония лишь немного отстали. Смертность в этих странах давно превышает рождаемость, молодежь уезжает работать на Запад и старается там осесть.
Пятый признак, характеризующий глобализацию в ее нынешнем виде, – агрессивные войны, которые во всем мире ведутся в интересах транснациональных корпораций. Это войны мирового олигархата за прибыль. Любая страна, пытающаяся идти своим путем, оказывается под давлением и угрозой дестабилизации и войны: вчера это Югославия и Ливия, сегодня – Сирия, Йемен, КНДР, Венесуэла.
Юрий Афонин отметил поддержку России левыми силами всего мира. По его словам, это показали, в частности, международные форумы, посвященные 100-летию Октября, куда съехались левые активисты более чем из ста стран мира. Симпатии левых к России он объяснил как памятью о Советском Союзе, так и тем, что Россия сегодня является одной из мишеней «глобализаторов». Но российская власть, достаточно активно взаимодействуя с этими странами в экономическом плане, оставляет за кадром их идеологию, главным образом, чтобы не провоцировать рост левых настроений в нашей стране. По словам зампреда ЦК КПРФ, нынешняя российская власть не готова разделить антиимпериалистическую повестку левого движения, она сама бы не прочь встроиться в империалистическую элиту мира – да вот не берут, все места заняты.
В заключение Юрий Афонин выразил надежду, что молодые люди, которые будут строить завтрашнюю Россию, сумеют осознать необходимость социалистического выбора. В условиях однополярного мира участь России будет незавидной – в силу своего холодного климата она обречена быть сырьевой периферией мирового капитализма. В таких условиях неизбежно и дальше будет расти расслоение: компрадорская верхушка будет богатеть, а остальное население нищать. Молодежь должна понять: будущее есть только у социалистической России, у общества социальной справедливости.
Модель ООН – международное молодежное движение, ставящее своей целью развитие народной дипломатии. Белгородская Международная модель ООН – это студенческая инициатива, действующая на базе Белгородского государственного университета. Студенты из России и других стран приезжают в Белгород, чтобы в рамках моделей Генеральной ассамблеи и Совета безопасности ООН, Международного суда и ЮНЕСКО обсуждать проблемы международных отношений, учиться говорить на дипломатическом языке, видеть и воспринимать мир во всем его многообразии. В 2017 году в работе Белгородской модели ООН принимает участие большая делегация с Донбасса, представители Германии, а также иностранные студенты БелГУ.Похожие новости
Последние новости
-
Обнищание и раскол. Н. Арефьев, Г. Клейнер о крахе либерального курса (20.01.2021)
-
Темы дня (20.01.2021) 20:00 В ЧЬИХ ИНТЕРЕСАХ? КОММУНИСТЫ — О ТОМ, ПОЧЕМУ ОБЪЕДИНИЛИСЬ ПАРТИИ «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ», «ЗА ПРАВДУ» И «ПАТРИОТЫ РОССИИ»
-
Маркс о характере человека
-
Собиратель народной культуры
-
Бренды Советской эпохи "Организация Варшавского договора"
-
Специальный репортаж «Русский праздник»
-
Геннадий Зюганов об обстановке в США и вызовах для России (13.01.2021)
-
Документальный фильм "Великий государственник"
-
Стоит заДУМАться (18.01.2021)





Поэтому, глобализм не имеет никакого отношения к социализму ни по каким критериям. Это коллективизм, когда вместе не только работают , как при капитализме в силу сложности товара и необходимости разделения труда, но и живут вместе. Все люди - товарищи, а не конкуренты. Кто не работает - тот не ест! От каждого по способностям, но каждому по труду, а затем - по разумным потребностям.
Это эволюционный шаг вперед, но вся проблема связана с управлением общественной собственностью и государством, которое становится социальным. Ленин предлагал делать это через Советы, которые действовали постоянно, а не выборы или другие формы управляемого опроса, которыми легко манипулировать. Значит, таким образом осуществляется народовластие в интересах большинства трудового народа, а не кучки богатых.
Но, у нас сейчас другие проблемы, нежели развивать теорию. Против России применено очень хитрое и подлое биологическое оружие, без его нейтрализации - мы сырьевая колония Запада с управляющим, делающим умный вид - в Кремле. И отсутствие ярких лидеров, и онкология, и повышение заболеваемости СПИДом - это все звенья этой цепи.
Уж как плохо сейчас народу на Украине - но, он молчит. Ему нравится. Тоже и с нами будет. Сейчас Путин переизберется и начнется совсем иной "разговор". И про электронные паспорта вспомнят, и про чипизацию всей страны. А у нас одни "Афони"!
Статья ни о чем. "Вянет" канал КЛ! Пустой и не актуальный. Плохо оформленный и организованный. И это перед выборами президента" Как были во времена КПСС болтунами, такими и остались! Та же говорильня в газете "Советская Россия", которую уже практически никто не читает. Проколы с кадрами.
КПРФ, после выборов, скорей всего запретят, чтобы вынести Ленина и разрушить Мавзолей. КПРФ это , как всегда - привычно сделает. Так, что правильно делаете, что не меняете Зюганова, а то появится во главе какой-нибудь "буйный" коммунист - продолжатель дела Ленина. организует сопротивление. А тут "пчеловод и цветовод", который считает, что возродил партию.... теперь её же и убьёт. Теперь не 20 млн. в партии - легче будет самороспускаться. Имущество партии поделили между собой и на пенсии.
Ухожу ! Толку от этих господ нео- коммунистов не будет. 25 лет подобивали еще остающихся верными делу социализма людей. Теперь всё нужно начинать сначала. Тогда были идеальные объективные условия, когда перешли от монархии к социализму, сейчас капитализм ни за что не допустит повторения той ситуации. И все попытки что-либо изменить старыми методами - обречены на провал, если государство хоть немного экономически и политически развито. Вот и строят социализм в третьих странах. Развитые кап. страны перейдут к социализму "снизу", от материального, когда капиталист начнет понимать выгоду от такого хозяйствования. А для этого, нам нужно развивать капитализм и не мечтать о несбыточном в настоящее время социализме. А это прежде всего развитие свободы и демократии, того, что так боятся в КПРФ.
(В заключение Юрий Афонин выразил надежду, что молодые люди, которые будут строить завтрашнюю Россию, сумеют осознать необходимость социалистического выбора). "Афоня" ещё сомневается, выберут не выберут социалистический путь, а когда он сам осознает необходимость социалистического выбора?
При капитализме труд коллективен из-за сложности производимого товара . ( Отсюда и естественная коллективизация с глобализацией, но разделением труда при капитализме. Т.е., если бы в России не победила социалистическая революция и не было бы товарища Сталина - всё равно произошла смена монархического строя и коллективизация с индустриализацией.... " капитализм в начале был добрый малый, строил заводы.....", а уже потом он "разбух и обряк и лёг у истории на пути, его не объехать и не обойти, единственный выход - взорвать...." революцией. Это у Маяковского в его поэме "В. И. Ленин").
Социализм придет по объективным законам развития человека и его мозга, общества и государства. Это этапы эволюции - превращения человека из обезьяны в "Гомо- сапиенса!. Ведь главным в этом процессе является труд и коллективный труд. Для индивидуального труда необходимо сознание. Первой идеологией для коллективного и определенного труда является религия. К примеру, тоже христианство для крестьянства..... Марксизм - идеология общего труда. Животные на планете Земля не имеют сознания и неспособны целенаправленно трудиться. Коллективный труд дает еще одно главное преимущество - коллективное сознание. Неизбежность прихода социализма, как нового типа качественных изменений при коллективном сознании можно найти даже в Библии. Это и есть та самая миссия, которая спасет мир. Но, перейти от животных инстинктов к человеческим отношениям непросто.
К примеру, два главных инстинкта, которые заложены в человеке, как и любом животном: стремление к равенству и свободе. Если эти инстинкты ограничиваются, то должно быть осознание причин этого ограничения. ( "Свобода - это осознанная необходимость", в марксизме ). Если вы хотите слушать по ночам храп соседа, то во имя чего? Основоположники марксизма со своей теорией опередили время, когда фактически разработали новую теорию труда, в замен религии. ( Религия имеет привязку к внутреннему и внешнему миру, чего нет в чистой теории марксизма ).
Но, в целом эволюцию не остановить. Не получилось через теорию, что гораздо быстрее - это придет эволюционно. Рано или поздно религия, которую сейчас считают панацеей "новых" отношений со старыми дырами - устареет и её ждет та же участь, что и КПСС, которая не смогла в свое время действительно перестроиться. И возникнет необходимость в новой идеологии коллективного труда. Несомненно, что идеи социализма в этой новой идеологии, будут в другой форме, но с главным - осознанным отношением к коллективному труду и появлением коллективного сознания. ( Тут и необходимо равенство, свобода, демократия.... и осознание необходимости труда на своей собственности).
Разруха и все эти кризисы начинаются в головах. Начинается все с отрицания старого и появления новых идей. Кто-то разрушил более передовую модель государства, что дальше? Нахапал всего, живет хорошо, что дальше? Обгадил идею, в которую поверили и отдали свои жизни миллионы - что дальше? От эволюции он все равно не уйдёт.
Поэтому, социализм - коллективизм - это не глобализм, а качественный скачок человечества с переходом к коллективному сознанию, с помощью которого оно уже может контактировать с другим подобным разумом. И может спастись от наступающего истощения ресурсов планеты Земля. Или бесконечных войн, за остающиеся ресурсы.