Юрий Афонин: Без высоких стандартов образования и вложений в науку не будет никаких прорывов в экономике

1 июня 2022 12:00 – КПРФ
Юрий Афонин: Без высоких стандартов образования и вложений в науку не будет никаких прорывов в экономике
Первый заместитель председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин в рамках зонального семинара-совещания партактива ПФО в Саратове дал пресс-конференцию для региональных СМИ

В пресс-конференции приняли участие депутаты Государственной Думы: секретарь ЦК КПРФ, завотделом ЦК по проведению избирательных кампаний Сергей Обухов; секретарь ЦК КПРФ, руководитель Юридической службы ЦК КПРФ Георгий Камнев; Председатель Комитета Госдумы по делам семьи и женщин, Председатель ВЖС «Надежда России» Нина Останина; первый секретарь Саратовского обкома КПРФ Ольга Алимова.

Юрий Афонин рассказал журналистам, что после двух лет пандемийных ограничений КПРФ возобновила проведение семинаров-совещаний партактива федеральных округов. В Саратовской области в сентябре предстоят выборы законодательного собрания и губернатора. Здесь всегда значительный накал политической борьбы, и коммунисты Поволжья хотят поддержать своих саратовских товарищей в этой борьбе, сказал он. Саратовская парторганизация КПРФ, несмотря на серьезный прессинг власти, является флагманом по многим направлениям: протестная активность, работа депутатской вертикали, яркая и насыщенная информационно-пропагандистская деятельность.

Юрий Вячеславович отметил, что выборы будут непростыми, но КПРФ идет на них уверенно. Он представил саратовской прессе программу «Двадцать неотложных мер по преображению России». Эти меры будут обязательно востребованы российским обществом, иначе нашей экономике не устоять в борьбе против Запада: национализация, введение прогрессивной шкалы, возвращение к прежнему порогу пенсионного возраста. Некоторые из них уже сейчас пробивают себе дорогу, иногда тернистыми путями. Так, например, прекращение оттока капитала за рубеж, которого много лет добивалась КПРФ, инициировал сам Запад, а не власть, хотя должна была давно это сделать. Коммунисты с самого начала выступали против введения Болонской системы в образовании. И вот десятилетия спустя нас услышали, сказал Юрий Афонин: объявляется отказ от Болонского процесса, он признан неэффективным для России. Остаются вопросы: а кто понесет ответственность за то, что экономике и образованию страны столько лет наносился ущерб?

Несмотря на консолидацию общества в плане противостояния внешним угрозам, внутри страны власть по-прежнему подвергает наших товарищей репрессиям. Саратовские журналисты видели, как отбирали депутатский мандат у популярного депутата Николая Бондаренко, лишали поста депутата Александра Анидалова. Такие истории происходят по всей стране: коммунистов лишают мандатов, штрафуют, арестовывают. Георгий Камнев уточнил, что за последнее время пострадали за свою политическую деятельность более 400 коммунистов и сторонников. Продолжаются преследования наших товарищей Николая Платошкина, Владимира Бессонова, Валерия Рашкина, почти два года находится в СИЗО Андрей Левченко. Не прекращаются попытки развалить и уничтожить народные предприятия Грудинина и Казанкова. Отвечая на вопрос, будет ли КПРФ опротестовывать приговор Валерию Рашкину и лишение его депутатских полномочий, Юрий Афонин ответил, что обязательно будет, и рекомендовал ознакомиться с выступлением в Госдуме депутата фракции КПРФ Юрия Синельщикова, в котором раскрыта подоплека этого процесса. Компартия борется за своих товарищей и защищает их всеми доступными средствами, но власти пора понять, что полицейщина не способствует сплочению нашего народа, действует разрушительно, заявил первый зампред ЦК. 

Журналистов заинтересовал вопрос: а что КПРФ предлагает на замену Болонской системе? Юрий Афонин ответил, что группа депутатов КПРФ и ученых, в составе которой были Жорес Алферов, Геннадий Зюганов, Олег Смолин, Иван Мельников, давно разработала прекрасный законопроект «Образование для всех», коммунисты вносили его в Думу – но безрезультатно. Возможно, теперь придет и его черед. Без высоких стандартов образования и вложений в науку не будет никаких прорывов в экономике, считают коммунисты. 

Депутат Госдумы Нина Останина рассказала, что в июне фракция КПРФ планирует провести парламентские слушания «Болонская система: вход и выход». А на уже прошедшем в мае в Госдуме заседании Всероссийского родительского собрания прозвучал призыв: верните советское образование! Болонская система не привела к признанию наших дипломов за границей, кроме нескольких вузов, но зато привела к явному падению качества образования. Отказ от нее и возвращение к лучшим советским образовательным стандартам будет несомненным благом для страны, считает Нина Александровна. 

На вопрос, как коммунисты относятся к спецоперации по защите Донбасса, Юрий Афонин сказал, что КПРФ еще в 2014 году поставила вопрос о необходимости признания ДНР и ЛНР. Все эти годы коммунисты без всякого шума и пиара отправляли гуманитарные конвои в республики, 30 мая ушел уже 97-й конвой – с подарками к Дню защиты детей. По инициативе лидера партии Геннадия Зюганова 11 тысяч ребятишек с Донбасса отдохнули и оздоровились в Подмосковье. Наши товарищи, украинские коммунисты и комсомольцы, яростнее всех противостояли фашистскому режиму Киева и больше всех других пострадали: сотни их до сих пор в украинских тюрьмах, десятки погибли, деятельность КПУ под запретом. Российские коммунисты и комсомольцы добровольцами воюют с нацизмом, а на освобожденных территориях активно включаются в процесс восстановления. 

Юрий Афонин обратил внимание журналистов на то, что красные советские флаги все чаще можно увидеть на донбасском фронте, на шевронах наших бойцов, на административных зданиях и жилых домах Донбасса. Можно считать это торжеством исторической правды, за которую многие годы боролись и украинские, и российские коммунисты. Великое советское прошлое – это то, что нас объединяет. Украинский фашизм начинал с того, что крушил памятники Ленину, советскую символику, переименовывал города и улицы. Истребление памяти о Советском Союзе, о Великой Отечественной войне, об истинной дружбе народов неизбежно ведет к нацизму. И поэтому КПРФ всегда нетерпимо относится к любым попыткам «десоветизации» в нашей стране. Коммунисты отстояли пантеон великих людей в Кремлевской стене на Красной площади, когда его хотели перенести. КПРФ удалось отбить попытку единороссов убрать с исторического Знамени Победы серп и молот. Коммунисты протестовали против увековечивания памяти гитлеровского соратника Маннергейма в Санкт-Петербурге, и, в конце концов, доску сняли. Коммунисты вместе с жителями бьются за каждое советское название улиц и населенных пунктов, за каждый памятник советским вождям и героям – как правило, большинство жителей выступают против переименований, против сноса и переноса памятников. Так, недавно в Тарусе КПРФ возглавила борьбу горожан за сохранение советских названий 15 улиц и площади, и «десоветизаторам» пришлось отступить. Жаль, что властям Саратова даже не пришло в голову спросить жителей, хотят ли они, чтобы проспект Кирова был переименован в проспект Столыпина. Если хотите увековечить имя, почему нельзя дать его новым улицам, зачем переименовывать? Надо чтить всю тысячелетнюю историю своей страны.

На вопрос, кого КПРФ планирует выдвигать на пост губернатора Саратовской области, Юрий Вячеславович ответил, что решение примет конференция регионального отделения партии. Саратовская парторганизация располагает яркой и сильной командой, одной из основных кандидатур является Александр Анидалов. Журналисты спросили: если Анидалову не удастся избраться, какую карьеру будут делать он и Николай Бондаренко? «У нас в партии не карьеру делают, а выполняют поставленные задачи и работают на достижение общей цели, – сказал Юрий Афонин. – А наша цель – построение социализма в стране. Мы убеждены, что левый поворот неизбежен. И ваши земляки на любом из постов будут продолжать работать ради блага народа, достойного будущего России».
Категории: КПРФ Политика

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
13:15
Художественный фильм «Особо опасные…» (12+)