Юрий Афонин: День русского языка – это символ борьбы за сохранение нашего народа

30 мая 2022 10:30 – КПРФ
Юрий Афонин: День русского языка – это символ борьбы за сохранение нашего народа
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин
Являясь стержнем многонационального государства, русский язык и культура представляют огромную ценность для всех народов России, кроме того, они важны для десятков миллионов людей на постсоветском пространстве, считает первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин

 Выступая в эфире телеканала «Россия 1», Юрий Афонин напомнил, что наша страна скоро будет отмечать праздник, который в нынешних исторических обстоятельствах приобретает особое значение: 6 июня, в день рождения великого Пушкина, мы будем праздновать День русского языка. В свое время российские коммунисты много сделали, чтобы этот праздник получил в России государственный статус. С 2010 года этот праздник был признан и ООН.

«Русский язык, русская культура представляют огромную ценность и для русских людей, и для всех народов многонациональной России. Это стержень нашего многонационального государства. Но русский язык и русская культура очень важны и для десятков миллионов людей на всем постсоветском пространстве. Сегодня становится все более очевидным, что план на XXI век наиболее ярых наших противников заключается в том, чтобы стереть и Россию, и русский язык с лица планеты. А мы сражаемся за их сохранение. Это и есть самая большая ставка в той борьбе, которую мы сегодня ведем», – сказал Юрий Афонин.

Он обратил внимание на недавнее высказывание советника главы офиса президента Украины Михаила Подоляк в эфире украинского телевидения: «Я за то, чтобы в Харьковской области вообще забыли слово «русские». Я за то, чтобы в Луганской и Донецкой областях забыли слово «русские».

Юрий Афонин отметил: Подоляк дал волю своей ненависти и проболтался об истинных целях того проекта, который уже 30 лет реализуется на Украине. Киевский режим – это не что иное, как агрессивный проект по искоренению на Украине русского языка и самих русских. Всего через одно-два поколения киевские политики и их зарубежные кураторы хотят видеть Украину моноэтническим государством, где нет места русскому языку, а все русские, хочешь, не хочешь, должны стать украинцами, считает российский политик.

По его мнению, особую чудовищность этому плану придает тот факт, что Украина до сих пор является преимущественно русскоязычной страной. «Это хорошо показывает, например, статистика поисковых запросов в интернете с территории Украины: до сих пор преобладают запросы на русском языке. А в упомянутых Подоляком Харьковской, Луганской и Донецкой областях русский язык преобладает абсолютно. По сути, речь идет о плане насильственного языкового и этнического переформатирования Украины. По масштабам это сравнимо разве что с гитлеровским планом «Ост», который также предусматривал радикальное этническое переформатирование Восточной Европы», – сказал Юрий Афонин.

Он призвал всех россиян задуматься над откровенным высказыванием высокопоставленного киевского чиновника, показывающим всю адскую глубину русофобии киевского режима. «Еще более крепко надо подумать над этим всем жителям Украины, которые говорят по-русски: или русофобский режим в Киеве будет сметен, или вам, вашим детям и внукам придется расстаться со своей идентичностью. Других вариантов просто нет», – считает первый заместитель Председателя ЦК КПРФ.

Категории: КПРФ Политика

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
15:00
Художественный фильм «Комиссары» (12+)