Путин обвинил Совет по правам человека ООН и Совет Европы в «циничной ангажированности»

8 декабря 2022 10:30

Совет по правам человека ООН, Совет Европы и «другие так называемые правозащитные организации» после начала российской военной операции на Украине демонстрируют «свою циничную ангажированность», заявил президент России Владимир Путин

Западные правозащитные организации считают Россию страной второго сорта, у которой вообще нет права на существование, заявил президент РФ Владимир Путин в среду на встрече с членами Совета по развитию гражданского общества и правам человека, сообщает ТАСС.

Он обратил внимание на слова одной из участниц встречи, что некоторые на Западе относятся к жителям Донбасса как к «людям второго сорта». «Для тех, кто должен следить за правами человека, <…> люди вообще не имеют никакого значения. Они не то чтобы этих людей считают людьми второго сорта, они Россию считают страной второго сорта, у которой просто нет вообще права на существование», – указал Путин, говоря о западных правозащитных структурах.

Он отметил, что Совет по правам человека России продолжает разоблачать «преступления нацистского режима, который утвердился в соседней стране». Там права жителей Донбасса в течение восьми лет игнорировались «так называемым мировым сообществом», сказал глава государства, пишет РБК.

Совет многократно обращался по этому поводу к соответствующим международным институтам, но там, где «сегодня выступают в качестве обвинителей», делали вид, «будто все они разом ослепли или оглохли».

«И только после начала специальной военной операции СПЧ ООН, Совет Европы, другие так называемые правозащитные организации внезапно «прозрели» и беззастенчиво стали демонстрировать свою циничную ангажированность, причем, я бы сказал, циничную ангажированность, перекладывать вину с больной головы на здоровую, как у нас говорят. Все это означало, что эти структуры не способны выполнять свои уставные задачи», — сказал Путин.

По его словам, по причине «очевидной предвзятости» ряда этих организаций России пришлось отказаться от членства в них.

Как напоминает РБК, Владимир Путин, объявляя о начале военной операции на Украине 24 февраля, называл ее целью «защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима», а также «демилитаризацию и денацификацию» соседней страны.

В начале апреля Генассамблея ООН приостановила членство России в Совете по правам человека международной организации. После этого российская сторона объявила о досрочном прекращении полномочий.

Постоянный представитель России при отделении ООН и других международных организациях в Женеве Геннадий Гатилов, объясняя это решение, назвал современный СПЧ «монополизированным одной группой государств, которая не брезгует использовать его в своих конъюнктурных целях» — в частности, в качестве инструмента давления и «откровенного запугивания все большего числа государств».

Тогда же весной глава российского МИДа Сергей Лавров уведомил Совет Европы о выходе страны из ее состава (благодаря членству в этой организации россияне могли обращаться в Европейский суд по правам человека). С середины сентября Россия перестала быть стороной Европейской конвенции по правам человека и вышла из-под юрисдикции ЕСПЧ.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:15
Премьера Специальный репортаж «Взять и поделить» (12+)

Примите участие в опросе
Что лежит в основе конфликта России и Запада?
Голосовать