Генсек ООН заявил, что мирные переговоры по Украине в ближайшее время невозможны

20 декабря 2022 19:30

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что он смотрит на возможность переговоров по Украине «без оптимизма».

Переговоры о мире на Украине в ближайшее время вряд ли возможны, военное противостояние продолжится. Такое мнение высказал в понедельник на пресс-конференции генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, передает ТАСС.

«Я не смотрю оптимистично на возможность эффективных переговоров о мире в ближайшем будущем. Я считаю, что военное противостояние продолжится и считаю, что нам еще придется подождать момента, когда серьезные переговоры о мире станут возможны. На ближайшем горизонте я их не вижу, поэтому мы концентрируем усилия на других аспектах ситуации - повышении эффективности зерновой сделки, добавлении к ней новых составляющих, а именно, экспорта аммиака. Мы также заинтересованы в ускорении обмена пленными», - сказал он.

Генсек ООН, тем не менее, считает, что в 2023 году можно добиться завершения конфликта. «Когда я говорил о том, что не вижу возможностей для мирных переговоров в ближайшей перспективе, я не имел в виду весь 2023 год. Я очень надеюсь, что в 2023 году мы сможем достичь мира на Украине», - подчеркнул генсек всемирной организации.

19 декабря премьер-министр Великобритании Риши Сунак заявил, что переговоры о прекращении огня на Украине не имеют смысла в текущей ситуации, пока российские войска находятся на территории республики.

«Нам должно быть ясно, что любой односторонний призыв к прекращению огня со стороны России совершенно бессмыслен в нынешнем контексте. Я думаю, что это будет ложный призыв. Это будет использоваться Россией для перегруппировки, укрепления ее войск. До тех пор, пока они не выведут войска с завоеванной территории, нельзя вести настоящие переговоры», - сказал глава британского правительства на саммите Объединенных экспедиционных сил в Риге, слова которого приводит канцелярия на Даунинг-стрит, 10.

Сунак также отметил, что западным странам необходимо продолжать оказывать военную помощь Украине. «Мы должны обеспечить доставку дополнительной военной помощи, а сама помощь должна меняться в соответствии со складывающейся обстановкой. Это означает [поставку] большего числа систем противовоздушной обороны, артиллерии, бронетехники. Со своей стороны Соединенное Королевство взяло на себя обязательство предоставить не менее £2,3 млрд ($2,8 млрд - прим. ТАСС) помощи в следующем году, что будет соответствовать текущему уровню. Я очень надеюсь, что и другие сделают все возможное для продолжения мощной поддержки», - добавил он.

Британский премьер подчеркнул, что страны, входящие в состав Объединенных экспедиционных сил, могут принимать участие в выработке гарантий безопасности Украине после завершения конфликта. Кроме того, Сунак выразил мнение, что Запад должен нарастить санкционное давление на российские власти для снижения экономического потенциала РФ.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
10:20
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Что лежит в основе конфликта России и Запада?
Голосовать