Кремль отказался вести мирные переговоры на условиях Байдена

2 декабря 2022 16:30

Президент США Джо Байден назвал условием переговоров с Москвой по Украине полный вывод российских военных с территорий присоединенных регионов.

Президент США Джо Байден назвал условием переговоров с Москвой по Украине уход российских военных, и это «осложняет поиск почвы для обсуждения», заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает РБК.

«Он сказал, что первое — Путин должен уйти из Украины. Он считает, что это (уход России) и есть демонстрация того, что Путин готов к переговорам. Это меняет суть. США не признают новые территории в составе Российской Федерации. Это существенно осложняет поиск взаимной почвы, почвы возможностей для договоренностей», — сказал Песков.

Президент России «всегда был, есть и остается открытым для переговоров с целью обеспечить наши интересы», напомнил Песков. Он пытался инициировать переговоры с США, НАТО и ОБСЕ еще до начала специальной военной операции «Взаимности инициатива не получила», — указал пресс-секретарь президента. «Путин открыт для переговоров. Конечно, наиболее предпочтительный путь — мирный, дипломатический», — подчеркнул Песков, сообщает ТАСС.

Накануне президент США Джо Байден на пресс-конференции в Белом доме после переговоров с французским коллегой Эмманюэлем Макроном отвечал на вопрос, будет ли он в ближайшее время вести переговоры с президентом России Владимиром Путиным, пишет РБК.

«Есть один разумный способ закончить эту войну: Путин уйдет с Украины. [Это способ] номер один. Но, похоже, он не собирается этого делать. Он платит очень высокую цену за то, что не может этого сделать», — сказал Байден (цитата по расшифровке выступления президента США на сайте Белого дома).

«У меня нет ближайших планов связываться с Путиным. Путин — позвольте мне очень тщательно подобрать слова — я готов поговорить с Путиным, если у него на самом деле есть решительная заинтересованность в том, чтобы найти способ прекратить войну. У него пока такой нет», — сказал Байден. «Если это намерение действительно есть, то, посоветовавшись с Францией и другими друзьями из НАТО, я буду рад встретиться с Путиным, чтобы узнать, что он хочет, что у него в голове», — добавил Байден.

Президент Франции Эмманюэль Макрон, в свою очередь, заявил, что Франция и США никогда не будут давить на украинцев, чтобы те принимали решения, «которые их не устраивают». «Мы должны уважать право украинцев выбирать момент для переговоров», — отметил он.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:15
Художественный фильм «Люди на мосту» (12+)

Примите участие в опросе
Как часто Вы пользуетесь авиационным транспортом?
Голосовать