Гаагский трибунал начнет расследование военных преступлений в Донбассе

16 декабря 2020 16:30
Гаагский трибунал начнет расследование военных преступлений в Донбассе
Штаб-квартира МУС в Гааге. Фото: AP Photo/Mike Corder

После 6 лет «предварительного изучения ситуации в Донбассе» прокуратура Международного уголовного суда предлагает начать расследование военных преступлений и преступлений против человечности.

Прокуратура Международного уголовного суда (МУС) завершила предварительное изучение ситуации на Украине и считает возможным начать расследование преступлений, совершенных на территории страны. Об этом говорится в распространенном 11 декабря заявлении прокурора суда Фату Бенсуды, сообщает ТАСС.

«По итогам тщательного и независимого процесса сегодня я могу объявить, что правовые критерии для возбуждения расследований в связи с ситуацией на Украине соблюдены», — отметила она. Следующим шагом, сказала Бенсуда, «станет обращение к судьям палаты предварительного производства МУС с просьбой о предоставлении санкции на возбуждение расследований».

Как подчеркнула прокурор, «в настоящее время имеются разумные основания полагать, что в контексте ситуации на Украине был совершен широкий спектр деяний, представляющих собой преступления, подпадающие под юрисдикцию суда, такие как военные преступления и преступления против человечности». Речь идет о преступлениях, совершенных различными сторонами конфликта в контексте ведения боевых действий, во время содержания под стражей и в Крыму.

Одним из оснований для проведения расследования Бенсуда назвала то, что «компетентные органы Украины и (или) Российской Федерации бездействуют в отношении категорий лиц и деяний, которые были выявлены прокуратурой, или тем, что национальная судебная система «отсутствует» на территории, находящейся под контролем противной стороны».

Получив документы от прокуратуры, палата предварительного производства МУС должна будет либо дать разрешение на проведение полноценного расследования, либо отклонить запрос.

Предварительное изучение ситуации в Украине было инициировано 24 апреля 2014 года на основании первоначального специального заявления правительства Украины о признании юрисдикции суда на период с 21 ноября 2013 года по 22 февраля 2014 года. Впоследствии его временные рамки были расширены на основании второго заявления Украины, поданного в 2015 году, чтобы включить в него преступления, предположительно совершенные на территории Украины после 20 февраля 2014 года. В ходе предварительного изучения ситуации прокуратура должна была рассмотреть такие вопросы, как тяжесть возможных совершенных преступлений, юрисдикция, приемлемость и интересы правосудия.

***

В 2006-2017 годах прокуратура МУС проводила предварительное расследование ситуации в Афганистане. В 2017 году направила ходатайство в палату предварительного производства с просьбой дать разрешение на проведение расследования возможных военных преступлений и преступлений против человечности в ходе вооруженного конфликта в Афганистане с 1 мая 2003 года, а также аналогичных связанных с ним злодеяний, которые могли быть совершены на территории других стран - членов МУС с 1 июля 2002 года.

 

В рамках этого дела под следствием могли оказаться боевики радикального движения «Талибан» (запрещено в РФ), афганские военнослужащие и американцы, в том числе сотрудники ЦРУ, предположительно совершавшие преступления в тайных тюрьмах в Польше, Литве и Румынии. Это ходатайство было отклонено палатой предварительного производства 12 апреля 2019 года, а в качестве основания говорилось, что процесс не будет отвечать интересам правосудия и что перспективы успешного расследования и уголовного преследования крайне ограничены. Однако прокуратура МУС оспорила это решение в апелляционной палате, которая единогласно отменила решение палаты предварительного производства и одобрила проведение расследования.

США не являются участником МУС. В 2002 году они приняли специальный закон, позволяющий использовать военную силу для освобождения граждан США и союзных государств, задержанных по ордеру МУС. В марте 2019 года Вашингтон ввел ограничения на выдачу виз представителям МУС, которые, по мнению американских властей, непосредственно отвечают за расследования в отношении американских военнослужащих.

Правила суда в свою очередь допускают возможность предъявления обвинений гражданам любых государств в случае совершения ими преступлений на территории стран, ратифицировавших Римский статут, то есть являющихся участниками МУС.

***

На сегодняшний день МУС расследует конфликты в Кении, Демократической Республике Конго, Кот-д'Ивуаре, Ливии, Мали, Судане (Дарфур), Уганде, Центральноафриканской Республике (ЦАР). В январе 2016 г. было объявлено о начале расследования преступлений против человечности, в том числе убийств, насильственных перемещений населения, военных преступлений против гражданских лиц и миротворцев, которые «предположительно, были совершены в Южной Осетии с 1 июля по 10 октября 2008 г.».

Первый процесс был начат в 2009 г. против Томаса Лубанги, бывшего лидера»Союза конголезских патриотов», обвиненного в совершении в 2002-2003 гг. военных преступлений и преступлениях против человечности в ДР Конго, где в результате гражданской войны (1998-2003) погибли порядка 5 млн мирных граждан. В 2012 г. он был признан виновным в вербовке детей-солдат и использовании их в боевых действиях и приговорен к 14 годам тюрьмы.

В ежегодном докладе прокурора МУС Фату Бенсуды от 14 ноября 2016 г. указывалось, что МУС имеет основания полагать, что в период с 1 мая 2003 г. по 31 декабря 2014 г. «вооруженные силы США и ЦРУ совершали военные преступления в Афганистане, включая пытки, жесткое обращение, надругательство над человеческим достоинством и изнасилования».

16 ноября 2016 г. МИД РФ выступил с заявлением в связи с распоряжением Путина относительно отказа России присоединиться к МУС. В документе отмечается, что «нападение режима Михаила Саакашвили на мирный Цхинвал, убийство российских миротворцев породило со стороны МУС обвинения в адрес югоосетинских ополченцев и российских военнослужащих» и такое «отношение к событиям августа 2008 г. вряд ли может говорить о доверии к этому орган».

Подчеркивается, что «МУС не оправдал возложенных на него надежд и не стал подлинно независимым органом международного правосудия». В заявлении также отмечается, что «за 14 лет своей работы МУС вынес всего четыре приговора, израсходовав при этом более $1 млрд».

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Тэги:МУС
Категории: За рубежом
Комментарии1
Михаил Цыганов
Михаил Цыганов
Гаагский трибунал начнет расследование военных преступлений в Донбассе "добровольцев и ополченцев ДНР/ЛНР".
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
00:25
Художественный фильм «Вдали от Родины» (12+)

Примите участие в опросе
Что побеждает в современных войнах?
Голосовать