Кремль отказался признать европейский трибунал по Украине

1 декабря 2022 15:00

Россия осуждает попытку создать трибунал по ее действиям на Украине, заявил представитель президента Дмитрий Песков

Россия не будет считать легитимным создание по инициативе Евросоюза специального трибунала, который будет заниматься расследованием действий России на Украине, заявил представитель президента Дмитрий Песков, передает ТАСС.

«Что касается попыток учредить какие-то трибуналы, они не будут иметь никакой легитимности, не будут нами приняты и будут нами осуждаться», — сказал он.

Песков при этом отметил, что российские следователи «ежедневно и фактически ежечасно» ведут работу по «фиксации преступлений киевского режима». В Москве намерены также изучить «преступления», которые были совершены Киевом с 2014 года. Западные страны не реагировали на эти действия со стороны Украины, сказал он.

Создать спецтрибунал предложила накануне глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. По ее словам, специальный уголовный суд необходимо создать при поддержке ООН. Фон дер Ляйен заявила, что Россия «должна заплатить», в том числе за «агрессию против суверенного государства».

1 декабря в МИД Франции сообщили о начале совместной работы с европейскими и украинскими партнерами по созданию специального международного трибунала для расследования действий России на Украине.

«Что касается предложения о создании специального трибунала по преступлениям России на Украине, мы начали работу с нашими европейскими и украинскими партнерами», — заявил представитель французского ведомства в ходе брифинга (цитата по РИА «Новости»).

Представитель МИД Франции также отметил, что Париж поддерживает расследования украинских судебных органов и Международного уголовного суда в Гааге с целью привлечь к ответственности виновных в этих преступлениях.

Постпред при женевской штаб-квартире ООН Геннадий Гатилов предупредил, что в Совете Безопасности ООН вряд ли одобрят предложение ЕК (у Россия в СБ есть право вето). Высокопоставленные чиновники Евросоюза, с которыми поговорила Washington Post, также полагают, что инициативе ЕК будет трудно или почти невозможно получить одобрение Совбеза ООН. Вероятно, принять ее попробуют на Генассамблее организации, отмечает издание.

Как пишет РБК, вскоре после ввода войск на Украину власти этой страны обратились в Международный суд ООН в Гааге с иском против Москвы. Совет по правам человека ООН также потребовал расследования военных преступлений на Украине. Россия была исключена из этой организации в апреле.

Кроме того, расследование военных преступлений, совершенных на Украине с 21 ноября 2013 года, начал Международный уголовный суд. Он не является частью структур ООН, он основывается на Римском статуте 1998 года. Киев и Москва подписали его в 2000 году, но не ратифицировали. Владимир Путин в ноябре 2016 года объявил, что Россия не будет участвовать в работе этого суда.

Россия не раз отвергала предположения о причастности к военным преступлениям на Украине. Заместитель постпреда при ООН Дмитрий Полянский настаивал, что российские войска не наносят ударов по гражданской инфраструктуре на Украине и не совершают преступлений. Песков называл целями украинские объекты, «прямо или косвенно имеющие отношение к военному потенциалу Украины и украинского режима».

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:35
Художественный фильм «Белый танец» (12+)