В КПРФ заявили о необходимости трибунала над военными преступниками

29 марта 2022 10:30 – КПРФ
В КПРФ заявили о необходимости трибунала над военными преступниками
Заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков

Опыт Нюрнбергского трибунала и послевоенной денацификации Германии необходимо использовать в отношении Украины. К ответственности должны быть привлечены как непосредственные исполнители преступных приказов, так и те, кто их отдает. Такое мнение высказал заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков в эфире Первого канала

Дмитрий Новиков отметил, что денацификация предполагает предание суду военных преступников и тех, кто совершал преступления против человечности. В этой связи важен опыт, накопленный после Второй мировой войны, когда определялась степень вины причастных. 

«В любой банде есть разные люди, – пояснил заместитель Председателя ЦК КПРФ. – Есть те, кто выполняют самую грязную работу – совершая грабежи и убивая людей, а есть те, кто этим не занимаются, но организуют весь этот процесс. И можем ли мы считать, что если он лично никому не перерезал глотку, то он менее виновен, чем все остальные? Это ведь он организатор всего процесса! Те, кто подписывают преступные приказы, могут никогда не взять в руки оружия. На их руках мы не обнаружим следов от пороха. Но именно они должны войти в первые по классификации категории преступников в ходе денацификации». 

Дмитрий Новиков заявил, что степень вины конкретных солдат и офицеров ВСУ нужно определять индивидуально, исходя из их действий. Но руководители, начиная с Владимира Зеленского, являются организаторами преступлений, и они должны быть наказаны по самому большому счету. Представитель КПРФ выразил обеспокоенность тем, что Россия запаздывает с накоплением материалов для будущих судебных процессов. Он напомнил, что в СССР уже в начале 1942 года началось создание специальных комиссий, которые работали над подобной задачей: «Победа была еще далека, но материалы уже накапливали. Вот и сейчас эту работу нужно активизировать и предавать огласке».

Российский политик призвал отделять военнослужащих украинской армии от зарубежных наемников. Он отметил, что иностранные искатели приключений не являются украинскими гражданами, и перед Россией не стоит задача обеспечить им новую благополучную жизнь на Украине: «Они пришли убивать, и не должны оттуда выехать. Если они выедут, то будут искать «сафари» в других частях мира. Они поедут убивать в Африку, Азию, Латинскую Америку. Лучше всего, если из Украины они вообще не выберутся. Они думали, что едут покуражиться, но не получилось. Нас это их разочарование не интересует, нас интересует их финал». 

Касаясь роли западных союзников Киева, заместитель Председателя ЦК КПРФ указал, что они выступают в качестве провокаторов. «Мы понимаем, что именно они превратили Украину в передовой отряд НАТО. Но таким вот «передовикам», которые согласились играть эту роль, должно быть понятно, что их-то как раз и «сдадут». Именно они будут нести ответственность. И если они, фактически, были наемниками и работали на чужой интерес, не означает, что их ответственность будет от этого меньше», – сказал он. 

Дмитрий Новиков подчеркнул, что наступает время классифицировать причастных к террору в отношении украинского народа. Он предложил пять категорий с учетом опыта послевоенной денацификации. «Первая категория – это организаторы. Если Зеленский не подпишет капитуляцию, он будет в числе первых таких организаторов. Вторая категория – активные или инициативные исполнители. Третья – пассивные исполнители. В рамках Нюрнбергского трибунала эта категория называлась «менее виновные». Четвертая категория – попутчики. И, наконец, пятая – непричастные, невиновные, или свидетели. Таковы пять категорий и, мне кажется, что нужно уже переводить разговор в конкретную плоскость», – заявил российский политик.
Категории: КПРФ Политика

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
18:00
Художественный фильм «Карпухин» (12+)

Примите участие в опросе
Что нужно сделать России для экономического рывка?
Голосовать