Великобритания хочет получить ключевую роль в «гибридном трибунале» против России

25 января 2023 16:30

В Кремле заявили, что любые попытки создания Западом трибунала по Украине не будут легитимными, не будут приняты и будут осуждаться

Великобритания присоединилась к группе стран, добивающихся привлечения России к ответственности за конфликт с Украиной с помощью международного трибунала, сообщил МИД страны на сайте правительства. В ведомстве подчеркнули, что Великобритания хочет играть в трибунале ведущую роль, пишет «Коммерсантъ».

Как говорится на сайте британского правительства, приглашенные Украиной страны оценят целесообразность создания нового «гибридного трибунала» — специализированного суда, интегрированного в национальную систему правосудия Украины с международными элементами, пишет РБК.

По словам министра иностранных дел Джеймса Клеверли, Великобритания приняла приглашение Украины присоединиться к этой коалиции и поделиться своим юридическим опытом, «чтобы изучить варианты обеспечения полной ответственности российских лидеров за свои действия».

С инициативой создания специального трибунала при поддержке ООН для расследования и судебного преследования из-за действий России на Украине 30 ноября выступила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. ЕС готов работать с ближайшими партнерами, чтобы заручиться «широчайшей интернациональной поддержкой», указывала она.

В январе Европейский парламент принял резолюцию с призывом привлечь к ответственности военное и политическое руководство России за боевые действия на Украине, а Киев призвал международное сообщество поддержать аналогичный документ, который планирует внести в Генеральную Ассамблею ООН.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявлял, что Москва не будет считать легитимным такой трибунал. В МИД России инициативу называли «междусобойчиком» и «юридическим нонсенсом», а также выражали мнение, что ЕС, поставляющий оружие Украине, пытается прикрыть собственную причастность к массовым случаям совершаемых ВСУ военных преступлений.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:15
Художественный фильм «Люди на мосту» (12+)

Примите участие в опросе
Как часто Вы пользуетесь авиационным транспортом?
Голосовать