Суд в Гааге приговорил бывшего командующего Освободительной армии Косова к 26 годам тюрьмы

19 декабря 2022 16:30

Салиха Мустафу признали виновным в пытках, незаконном задержании и убийствах по событиям 1998-2000 годов

Специальный суд по Косово признал бывшего командующего Освободительной армии Косова Салиха Мустафу виновным в военных преступлениях и приговорил к 26 годам тюремного заключения. Соответствующее решение огласила в пятницу судья Маппи Велдт-Фоглиа, передает ТАСС.

По ее словам, рассмотрев все доводы обвинения и защиты, судьи пришли к выводу, что Мустафа виновен в военных преступлениях по трем пунктам: пытки, незаконное задержание и убийство. По четвертому пункту обвинения (жестокое обращение) бывший командующий Освободительной армии Косова был оправдан. «С учетом этого коллегия приговаривает вас к 26 годам тюремного заключения с вычетом срока, отбытого в заключении», — сказала Велдт-Фоглиа, обращаясь к обвиняемому.

Обвинительный акт в отношении Мустафы был подтвержден 12 июня 2020 года. В конце сентября 2020 года он был задержан в Косове и Метохии и передан в следственный изолятор специального суда. Мустафа обвинялся в военных преступлениях, совершенных в центре для заключенных «Злаш» в Косове в апреле 1999 года.

По версии суда, Мустафа возглавлял партизанскую группу, которая удерживала в сарае как минимум шесть косовских албанцев. Их обвиняли в сотрудничестве с сербами.

Следствие установило, что заключенных избивали бейсбольными битами, железными дубинками, били током и пытали огнем, им также отказывались предоставлять воду и еду. Суд считает, что Салих Мустафа лично принимал участие в пытках как минимум двух заключенных.

Специальный суд по Косову учрежден для рассмотрения серьезных преступлений, совершенных в 1998-2000 гг. в Косове. Поводом для его создания стал доклад ПАСЕ, опубликованный 7 января 2011 года, в котором утверждалось, что члены так называемой Освободительной армии Косова в конце 1990-х и начале 2000-х годов были причастны к наркоторговле, похищениям и убийствам, а также к торговле человеческими органами. Для обеспечения независимости работы судебной инстанции ее было решено разместить в Гааге.

К настоящему моменту Специальная прокуратура по Косову выдвинула обвинения в отношении ряда лиц, в том числе бывшего президента Косова Хашима Тачи и двух бывших спикеров парламента Якупа Красничи и Кадри Весели.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
23:40
Художественный фильм «Последний гейм» (12+)

Примите участие в опросе
Как часто Вы пользуетесь авиационным транспортом?
Голосовать