Главы стран «большой семерке» на саммите пообещали восстановить Украину за счет России и привлечь Владимира Путина «к ответственности»

13 декабря 2022 16:30

Российские государственные СМИ, рассказывая о саммите, сообщили, что там приняты решения о военной и экономической поддержке Украины. О желании «семерки» «привлечь к ответственности» госСМИ умолчали

Участники саммита стран «Большой семерки» в заявлении по итогам саммита, прошедшего 12 декабря, заявили, что будут добиваться того, чтобы президент РФ был привлечен к ответственности за «вторжение в Украину» (так на Западе называют спецоперацию на Украине, – ред.), а Россия заплатила за причиненный войной ущерб.

Встреча под председательством Германии прошла в режиме видеоконференции и была закрыта для СМИ, однако по ее итогам «Группа семи» выпустила большое заявление, пишет «Коммерсантъ»

В итоговом заявлении, в частности, говорится:

«Мы полны решимости, что России, в конечном счете, придется заплатить за восстановление критической инфраструктуры, поврежденной или разрушенной в результате ее жестокой войны*. Военные преступления и другие зверства не могут оставаться безнаказанными. Мы привлечем президента Путина и виновных к ответственности в соответствии с международным правом».

«В этом году перед лицом незаконной, неоправданной и неспровоцированной агрессивной войны России против Украины мы были сплочены как никогда, были вместе с Украиной и непоколебимы в приверженности нашим общим ценностям, основанным на правилах многостороннего порядка и международного сотрудничества», — говорится в документе.

Пообещав поддержку Киеву «столько, сколько потребуется», страны G7 выразили готовность полностью восстановить и защитить энергетическую и водную инфраструктуру Украины, а также приверженность «усиливать экономическое давление на Россию».

Они намерены активизировать усилия по этим вопросам уже 13 декабря на международной конференции в Париже — особенно в удовлетворении потребностей Украины пережить нынешнюю зиму.

Как заявил канцлер ФРГ Олаф Шольц, «восстановление Украины станет задачей, вероятно, сравнимой с планом Маршалла после Второй мировой войны». По его словам, в инициативе, помимо союзников, должны принять участие и международные финансовые институты.

Как пишет издание, в саммите по видеосвязи принял участие и президент Украины Владимир Зеленский. Он, в частности, предложил три шага, необходимые для того, чтобы ускорить наступление мира. Речь идет об усилении военной помощи, оказании помощи Украине в сохранении финансовой, энергетической и социальной стабильности, а также созыве специального саммита — Global Peace Formula Summit, посвященного реализации предложенной Украиной «формулы мира».

*Спецоперация на Украине

***

ГосСМИ рассказали только о решениях по военной и экономической поддержке Украины. О том, что в лидеры «семерки» пообещали «привлечь к ответственности» президента России не сообщается.

ТАСС опубликовал несколько новостей о саммите, в которых говорится о том, что страны Группы семи «по-прежнему привержены» санкционной политике в отношении России.

«Мы по-прежнему привержены нашим беспрецедентным скоординированным санкционным мерам, – указывается в документе. – Мы будем поддерживать и усиливать экономическое давление на Россию и тех, кто уклоняется от наших ограничительных мер и подрывает их».

РИА «Новости» сообщает, что участники «большой семерки» призвали третьи страны, желающие импортировать российские сырую нефть и нефтепродукты по морю, воспользоваться предельной ценой на продукцию.

Лидеры стран «большой семерки» подтвердили свое намерение постепенно отказаться от сырой нефти и нефтепродуктов российского происхождения на своих рынках.

Russia today сообщает, что страны G7 продолжат поставлять оружие украинской армии и сделают акцент на средствах ПВО.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:15
Художественный фильм «Люди на мосту» (12+)

Примите участие в опросе
Как часто Вы пользуетесь авиационным транспортом?
Голосовать