Суд в Гааге приговорил трех обвиняемых по делу о крушении MH17 к пожизненному заключению

17 ноября 2022 22:49

По мнению суда, они хотели сбить военный самолет, но по ошибке попали в Boeing

Суд признал россиян Игоря Гиркина (Стрелкова), Сергея Дубинского и украинца Леонида Харченко виновными в крушении MH17 и гибели 298 человек. Россиянин Олег Пулатов по делу оправдан. Признанные виновными в крушении MH17 по решению суда должны выплатить родным погибших по меньшей мере €16 млн в качестве компенсации. Гиркин, Дубинский и Харченко заочно приговорены к пожизненному заключению, сообщает ТАСС.

Соответствующее решение огласил в четверг судья Хендрик Стейнхёйс.

«В данном случае [для виновных] возможно только самое тяжелое наказание в виде пожизненного тюремного заключения, — подчеркнул он. — Учитывая серьезность доказанных преступлений, суд приказывает заключить осужденных под стражу». «Мы прекрасно понимаем, что назначение этого наказания не поможет облегчить те страдания, с которыми столкнулись родственники погибших, — добавил судья. — Однако теперь появляется какая-то ясность относительно того, кто же виноват».

Вместе с тем суд оправдал четвертого обвиняемого Олега Пулатова, чьи интересы представляли двое голландских адвокатов. «По мнению суда, не существует убедительных доказательств, что Пулатов внес вклад в использование ЗРК «Бук», в результате которого был сбит рейс MH17», — сказал Стейнхёйс.

Суд пришел к выводу, что рейс MH17 был сбит из ЗРК «Бук» с поля под Первомайским, которое на тот момент находилось под контролем ДНР. Суд считает, что освободить обвиняемых от ответственности мог бы «боевой иммунитет» — этот принцип гласит, что ответственность военного командования не наступает в условиях боевой обстановки или проведения военных мероприятий. Однако, отмечает суд, этот принцип не применим в этом случае, так как обвиняемые не состояли в российской регулярной армии и Россия не несла ответственности за их действия, пишет РБК.

Установить, как именно действовал экипаж ЗРК «Бук», следствию не удалось, констатировал суд, равно как и выяснить, кто именно отдал приказ о запуске ракеты. Тем не менее судьи указывают, что запуск не мог быть случайным. Вместе с тем, как полагает суд, причастные к запуску полагали, что ведут огонь по военному самолету, а не по гражданскому.

Как сообщает «Коммерсантъ», по версии суда, инициатором перевозки «Бука» был Сергей Дубинский. При транспортировке оружия помогал Леонид Харченко. Игорь Гиркин (Стрелков) как министр обороны ДНР отвечал за установку и поставку «Бука». Кроме того, он вел переговоры с ответственными лицами в России. Как считают в суде, Гиркин имел выход на экс-помощника президента Владислава Суркова.

Еще один подсудимый — россиянин Олег Пулатов. Он обеспечивал коридор для перевозки зенитно-ракетного комплекса «Бук», из которого сбили самолет, в Донецкую область с территории России. Суд признал Олега Пулатова невиновным. Прокуратура требовала назначить ему наказание в виде лишения свободы.

Как рассказали в суде, после тяжелых боев 16 июля военные из ДНР понесли тяжелые потери. Днем позже они привезли «Бук» из России. По версии суда, в момент удара со стороны Первомайского в ДНР самолет сочли не гражданским, а военным. После крушения самолета оружие вывезли обратно. Однако на основании материалов не удалось установить, кто дал указание вести огонь по гражданскому самолету.

В деле говорится, что на тот момент Россия контролировала ДНР, а также имела влияние на руководство республики. По данным суда, с середины мая 2014 года Россия готовила военных ДНР, поставляла им оружие и продовольствие, а также координировала военные акции и участвовала в военных действиях. Суд постановил, что речь в деле о крушении MH17 идет о немеждународном вооруженном конфликте.

Как сообщает ТАСС, голландский суд считает, что показания эксперта российского концерна «Алмаз-Антей» по делу о крушении самолета MH17, были сфабрикованы.

«Власти Российской Федерации несколько раз предоставляли материалы, которые, якобы, свидетельствуют о том, что виновны в крушении MH17 не они, а украинские власти. Однако это так называемое доказательство было сфабриковано. <...>. Суд не считает представителя «Алмаз-Антея» объективным и независимым экспертом, что требуется по закону. Однако это не означает, что изыскания и выводы представителя не имеют никакой ценности лишь по этой причине. Однако, чтобы убедить суд в точности своих выводов, «Алмаз-Антей» должен был не просто утверждать, а подтвердить свои выводы четко, конструктивно и так, чтобы их можно было проверить. Они этого не сделали. Они ссылались на годы опыта, на отчеты собственного расследования, чего недостаточно, чтобы суд усомнился в результатах расследований экспертов, которые были объективны и независимы», — утверждал судья.

По его словам, «Алмаз-Антей» связан с российскими властями и был заинтересован в «итогах расследования из-за введенных против него санкций».

Заключения по вопросу места запуска ракеты ранее дали специалисты российского концерна «Алмаз-Антей», Аэрокосмического центра Нидерландов и Королевской военной академии (Бельгия). Расчеты «Алмаз-Антея» свидетельствуют о том, что ракета, которой был сбит самолет, могла быть выпущена с территории рядом с поселком Зарощенское, находившимся под контролем Вооруженных сил Украины.

Российские юристы уверены, что вердикт не влечет за собой каких-либо последствий для России, пишет РБК.

Глава консалтинговой группы vvCube Вадим Ткаченко отметил, что в 2014 году Россия не была стороной конфликта на востоке Украины и суд вынес приговор в отношении частных лиц, которые приняли решение о пуске ракеты самостоятельно. «Если это так, то к России не могут быть применены новые санкции или взысканы денежные средства в пользу родственников погибших пассажиров, они должны быть взысканы с лиц, признанных виновными», — говорит юрист.

Такой же точки зрения придерживается и партнер юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Клеточкин. «Не существует механизма реального исполнения данного вердикта, — также отмечает он. — Подсудимые осуждаются заочно, то есть не присутствуют в зале суда, и в дальнейшем почти наверняка не будут выданы Россией, а, значит, приговор не будет приведен в исполнение». Клеточкин также напомнил, что после начала специальной военной операции на Россию обрушился такой вал санкций, на фоне которого возможные негативные последствия от этого вердикта выглядят незначительно.

Сенатор Андрей Клишас после вынесения вердикта суда в своем телеграм-канале напомнил, что по Конституции выдача граждан России недопустима. «Статья 61: 1. Гражданин Российской Федерации не может быть выслан за пределы Российской Федерации или выдан другому государству», — процитировал он Основной закон.

Boeing 777 «Малайзийских авиалиний», следовавший из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился в Донбассе 17 июля 2014 года. На его борту находились 298 человек, в том числе 196 голландцев, все пассажиры и члены экипажа погибли. Расследование продолжалось несколько лет, оно было осложнено тем, что самолет упал в зоне боевых действий. В июле 2015 года Малайзия предложила Совету Безопасности ООН создать трибунал для расследования этого дела, но Россия воспользовалась правом вето и заблокировала это решение.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
23:35
Художественный фильм «Судьба Марины» (12+)