МИД России раскритиковал вердикт суда в Гааге по делу авиакатастрофы MH17

18 ноября 2022 7:01

В заявлении МИД РФ говорится, что суд Гааги «пренебрег принципами беспристрастного правосудия»

Москва сожалеет, что голландский суд по делу о крушении в июле 2014 года малайзийского Boeing на Украине пренебрег принципами беспристрастного правосудия в угоду политической конъюнктуре. Об этом говорится в распространенном в четверг заявлении МИД РФ, сообщает ТАСС.

«Глубоко сожалеем, что Окружной суд Гааги пренебрег принципами беспристрастного правосудия в угоду текущей политической конъюнктуре, нанеся тем самым серьезный репутационный удар по всей судебной системе Нидерландов», — говорится в документе.

В МИД РФ подчеркнули, что судебное разбирательство в Нидерландах имеет все шансы стать одним из самых скандальных в истории судопроизводства со своим обширным перечнем странностей, неувязок и сомнительных доводов обвинения, которые, тем не менее, легли в основу вердикта. «Особо обращает на себя внимание, что обвинительный приговор был вынесен только тем, чьи интересы не представляли адвокаты. Опровергнуть доводы защиты Олега Пулатова суд не смог и был вынужден оправдать его», — отметили в министерстве.

В ведомстве указали, что ход и итоги разбирательства свидетельствуют о том, что в его основе лежал политический заказ на подкрепление продвигаемой Гаагой и ее соратниками по Совместной следственной группе версии о причастности России к трагедии. «Несмотря на то, что наша страна не является стороной данного процесса, голландская прокуратура всячески старалась представить дело иначе. Суду же была отведена роль статиста, задачей которого являлась подгонка соответствующей доказательной базы под обвинительный приговор и пренебрежение противоречащими ему фактами. Как мы видим, голландская Фемида справилась со своим заданием», — говорится в заявлении.

В ведомстве обратили внимание, что при вынесении решения суд предпочел оставить без внимания тот факт, что все выводы голландской прокуратуры построены на показаниях анонимных свидетелей, чьи личности засекречены, а также на сведениях сомнительного происхождения и материалах, переданных от заинтересованной стороны — Службы безопасности Украины, которую не раз уличали в даче ложных, противоречащих друг другу сведений.

В министерстве заявили, что суд Гааги не принял во внимание документы Минобороны России. «Суд не захотел детально разобраться в том, откуда была запущена ракета. Все факты, указывающие на то, что пуск мог быть произведен военнослужащими ВСУ с подконтрольной Киеву территории, были попросту проигнорированы», — говорится в сообщении министерства. Выводы Гаагского суда, как считают в российском МИДе, построены на показаниях анонимных свидетелей и материалах, переданных от СБУ.

В министерстве считают, что спутниковые снимки США, сделанные в день катастрофы, могли бы внести «определенную ясность», однако в Вашингтоне их предоставить отказались. В МИД России считают, что Украина должна понести ответственность за незакрытие воздушного пространства над зоной боевых действий.

В заявлении министерства также указано, что за все время, прошедшее с момента катастрофы, удивительным образом так и не был должным образом проанализирован вопрос об ответственности Киева за незакрытие воздушного пространства над зоной боевых действий. Кроме того, Украина отказалась предоставить суду как данные радаров, так и записи переговоров наземных служб слежения за полетами, отметили в МИД РФ.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:15
Художественный фильм «Хождение по мукам: Хмурое утро» (12+)

Примите участие в опросе
Какие общественные условия позволили бы Вам оптимально реализовать свои способности?
Голосовать