В Постпредстве РФ при ООН заявили, что Запад еще не пересек «наиболее красные линии»

25 января 2023 12:00

НАТО и западные страны фактически втянуты в конфликт на Украине, но пересечены еще не все красные линии, заявил первый заместитель постоянного представителя РФ при ООН Дмитрий Полянский

Такую позицию изложил в понедельник в беседе с американской журналисткой Ким Айверсен первый заместитель постоянного представителя РФ при ООН Дмитрий Полянский, передает ТАСС.

«Мы посылаем все больше сигналов о том, что некоторые красные линии были пересечены, но, возможно, наиболее красные линии еще не пересечены. В случае с ядерными державами, коей является Россия, если вы стремитесь к обострению конфликта, необходимо просчитывать все варианты», – подчеркнул Полянский.

Он отметил, что поставки западных вооружений «не изменят кардинальным образом» ход российской специальной военной операции, при этом пересечение красных линий грозит «прямым вовлечением» Запада в украинский конфликт.

По словам дипломата, «Россия не хочет прямого столкновения» с Североатлантическим альянсом, «НАТО делает аналогичные заявления». «Но в действительности на Украину поставляются не только вооружения, там также находятся специалисты для обслуживания этого оружия, потому что большая его часть не может функционировать без поддержки западных специалистов», – указал он.

Полянский подчеркнул, что США «напрямую вовлечены в оперативное планирование» украинских военных, страны НАТО также «предоставляют [Киеву] спутниковые разведданные». «НАТО фактически воюет на Украине. Возможно, речь не идет о большом военном контингенте НАТО, но там находятся частные военные компании, военные советники, множество наемников, которые погибают и попадают в плен», – указал дипломат.

Директор второго департамента СНГ российского МИДа Алексей Полищук говорил, что «красной линией» для Москвы станут поставки Западом дальнобойных или более мощных средств поражения Украине. Президент Владимир Путин еще до начала боевых действий заявлял, что умозрительной «красной линией» для России является создание угроз для безопасности страны, исходящих с украинской территории. В частности, он подразумевал расширение военной инфраструктуры НАТО на территорию Украины.

В октябре 2022-го посол России в США Анатолий Антонов заявил, что Вашингтон поставками вооружения вплотную приблизился к «красным линиям». Представитель президента Дмитрий Песков позже сказал, что Запад должен понять точку зрения Москвы и Россия готова «терпеливо продолжать доносить свою позицию».

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:35
Художественный фильм «Белый танец» (12+)