Кремль и Запад поспорили, можно ли назвать идущую конфронтацию войной

27 января 2023 15:00

Кремль и Совбез РФ воспринимают Запад как напрямую вовлеченную в украинский конфликт сторону, Запад — отказывается

Кремль

В Кремле считают, что вовлеченность США и других стран Запада в военный конфликт России и Украины растет, заявил 26 января пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. По его словам, власти России не согласны со словами западных лидеров, что поставки вооружения Украине не означают их вовлеченности в конфликт.

«Из европейских столиц и из Вашингтона постоянно звучат заявления о том, что направление различных систем вооружений, в том числе танков на Украину никоим образом не означает вовлеченности этих стран или альянса (НАТО, — ред.) в боевые действия, которые происходят на Украине. Мы с этим категорически не согласны. В Москве все, что делают и альянс, и упомянутые мной столицы, воспринимается как прямая вовлеченность в конфликт. Мы видим, что она растет», — сказал Дмитрий Песков на пресс-колле.

Совбез РФ

США и НАТО стали участниками конфликта на Украине и нацелены затягивать его, заявил 26 января секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев, пишет ТАСС.

«Ход проведения специальной военной операции на Украине показывает, что США и НАТО намерены и дальше прилагать усилия на затягивание этого военного конфликта и стали его участниками», – сказал Патрушев. Он убежден, что даже по окончании горячей фазы конфликта западная сторона не прекратит прокси-войну против России.

Секретарь Совета безопасности считает, что все происходящие сейчас события на Украине являются результатом долгой подготовки Соединенных Штатов к гибридной войне против России, а также попытки помешать формированию многополярного мира. Патрушев заявил, что Запад, «используя нацистский марионеточный киевский режим», ведет «поход против России».

Лавров

Происходящее на Украине – уже не гибридная, а настоящая война Запада с Россией, заявил 23 января министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

«Когда мы говорим о том, что происходит на Украине, мы говорим о том, что это война уже не гибридная, а настоящая, которую Запад долго готовил против России, стремясь уничтожить все русское – от языка до культуры, что было на Украине столетиями, и запрещая людям говорить на их родном языке», – сказал он в понедельник на пресс-конференции по итогам переговоров

Представительство РФ при ООН

НАТО и западные страны, фактически, втянуты в конфликт на Украине, но пересечены еще не все красные линии, заявил 24 января первый заместитель постоянного представителя РФ при ООН Дмитрий Полянский.

«Мы посылаем все больше сигналов о том, что некоторые красные линии были пересечены, но, возможно, наиболее красные линии еще не пересечены. В случае с ядерными державами, коей является Россия, если вы стремитесь к обострению конфликта, необходимо просчитывать все варианты», – подчеркнул Полянский.

НАТО

Североатлантический альянс не был и не намерен становиться стороной конфликта на Украине, заявил 25 января генсек НАТО Йенс Столтенберг. При этом он призвал членов оборонного альянса усилить поддержку Киева, в том числе боевыми танками.

«НАТО не является и не будет воюющей стороной. Мы не направляем на Украину свои войска или самолеты НАТО», — сказал господин Столтенберг в интервью Welt (цитата по ТАСС).

Он также считает, что на саммите в июле, который пройдет в Вильнюсе, члены НАТО могут поставить перед собой более «амбициозную» цель по расходам на оборону. «Не могу точно сказать, о чем мы договоримся. Но исхожу из того, что речь будет идти о более амбициозной цели, чем раньше, потому что все видят, что мы должны инвестировать больше», — пояснил Йенс Столтенберг.

Германия

Оказание помощи Киеву не делает Германию стороной конфликта на Украине, завили в МИД Германии 27 января. Накануне глава ведомства Анналены Бербок на заседании ПАСЕ заявила, что «Германия уже находится в состоянии войны с Россией».

«Международное право однозначно: поддержка Украины в осуществлении ее индивидуального права на самооборону <...> не делает Германию стороной в конфликте», — говорится в заявлении немецкого министерства (цитата по Bild).

Официальный представитель МИД России Мария Захарова попросила немецкого посла прояснить позицию внешнеполитического ведомства Германии о статусе страны в конфликте.

«Учитывая эти противоречащие друг другу высказывания, послу Германии в России следует их прояснить», — написала она в телеграм-канале.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Военное обозрение

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
06:25
Специальный репортаж «Совхоз мечты» (12+)