Захарова сравнила действия России с ударами НАТО по энергосистеме Югославии

6 декабря 2022 10:30
Захарова сравнила действия России с ударами НАТО по энергосистеме Югославии
Белград, 1999 год

Официальный представитель МИД России Мария Захарова напомнила, что НАТО уничтожило энергосистему Югославии

Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала заявление заместителя госсекретаря США Виктории Нуланд об ударах России по энергосистеме Украины, она заявила, что не Вашингтону учить мир — США и НАТО уничтожали энергосети по всему миру, пишет РИА «Новости».

Захарова привела высказывание Нуланд о том, что президент России Владимир Путин решил не прибегать к использованию ядерного оружия против Украины, якобы, из-за жестких предупреждений со стороны других государств. По словам Нуланд, отказавшись от ядерной эскалации, Россия «перешла к принципиально другому оружию, начав атаки на энергетическую инфраструктуру Украины, которые неприемлемы».

«Виктория Нуланд вновь сама себя победила: сначала сами же через подконтрольные СМИ и «мозговые центры» раздували тему ядерной угрозы со стороны России, теперь пытаются свалить с больной головы на здоровую: якобы, ядерный армагеддон не наступил из-за «жестких предупреждений» (а не потому, что никто по эту сторону границы его и не планировал)», — написала Захарова в своем Telegram-канале.

«Что же до «неприемлемости ударов по энергосистеме», то не Нуланд мир учить — больше энергосетей, чем уничтожили США, уничтожали только США и НАТО вместе. В этом и пресс-секретарь НАТО Джейми Шиа признавался во время бомбардировок Югославии, о чем я недавно писала», — сказала представитель ведомства.

Захарова ранее приводила в своем телеграм-канале цитату из пресс-конференции пресс-секретаря НАТО Джейми Шиа от 25 мая 1999 года, где он поясняет, почему силы альянса наносят удары по объектам инфраструктуры Югославии.

«К сожалению, от электроэнергии также зависят системы командования и управления. Если [президент Югославии Слободан] Милошевич действительно хочет, чтобы у его граждан были вода и электричество, все, что он должен сделать — принять условия НАТО, и мы остановим эту кампанию», — сказал тогда Шиа.

Россия начала наносить удары по объектам энергетической инфраструктуры Украины с 10 октября, после теракта на Крымском мосту, в организации которого Москва обвинила Киев. Российский президент Владимир Путин заявлял, что удары по объектам на Украине «стали вынужденной и неизбежной ответной реакцией на провокационные атаки Киева против гражданской инфраструктуры России».

***

В 2019 году в преддверии 20-й годовщины с начала бомбардировок Югославии в МИД России назвали бомбардировки НАТО «варварскими».

«24 марта 1999 года НАТО начало бомбардировки Югославии, которые продолжались на протяжении 78 дней. Впервые после Второй мировой войны совершена агрессия против суверенного независимого европейского государства», — говорится в тексте.

В ведомстве отметили, что у альянса не было никаких оснований для того, чтобы начинать бомбардировки, в частности, необходимого мандата Совбеза ООН. Также в Министерстве иностранных дел действия НАТО в Югославии назвали нарушением норм международного права.

Как говорится в заявлении, действия НАТО противоречили Североатлантическому договору 1949 года. Отмечается, что в ходе «варварских бомбардировок» погибли почти две тысячи мирных граждан, из них не менее 89 детей.

«Тяжелое бремя ответственности за такие действия и их последствия всецело лежит на руководстве альянса и входящих в него государств... Это пятно позора навсегда останется на репутации НАТО», — заявили во внешнеполитическом ведомстве.

Авиационные удары длились с 24 марта по 10 июня того года. По данным властей Сербии, погибло почти 2,5 тысяч человек, еще 12,5 тысяч пострадали.

В 2018 году сама Захарова на брифинге в Москве 29 марта называла бомбардировки Югославии «варварскими.

Она напомнила, что в Белграде 24 марта вспоминали жертв агрессии НАТО против Союзной Республики Югославии. «Девятнадцать лет назад в обход Совета безопасности ООН, посредством нарушения международного права и всех мыслимых норм морали, Североатлантический альянс в течение 78 дней осуществлял варварские бомбардировки сербских городов, в ходе которых погибло более двух тысяч невинных граждан, в том числе свыше 400 детей, именуемых на Западе «побочным ущербом», — сказала Захарова.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:15
Специальный репортаж «Взять и поделить» (12+)