Кремль заявил об открытости Путина к диалогу с Макроном и Шольцем

28 февраля 2023 15:00
Кремль заявил об открытости Путина к диалогу с Макроном и Шольцем
Фото: Пресс-служба президента России / ТАСС

По словам Пескова, несмотря на заявления Макрона о готовности вести переговоры с Путиным, реальных инициатив с французской стороны пока не было

Президент России Владимир Путин готов к любым контактам, которые помогли бы Москве достичь поставленных целей, желательно мирным путем, заверил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. При этом он констатировал, что от руководителей Германии Олафа Шольца и Франции Эмманюэля Макрона в последнее время не исходило никаких инициатив о контактах с Путиным, сообщает ТАСС.

«Мы слышали много заявлений Шольца и Макрона, которые говорили, что продолжат общаться с Путиным, чтобы искать какие-то пути и выходы из ситуации. Однако за последнее время никаких инициатив не было. Мы слышали пять или шесть заявлений Макрона о готовности звонить Путину и разговаривать, но это должны знать все: не было никаких запросов, ориентировок или проработок возможных сроков такого разговора», — сказал представитель Кремля в интервью «Известиям», опубликованном во вторник.

При этом Песков подчеркнул готовность российского лидера к диалогу. «Президент Путин был и остается открытым для любых контактов, которые могут помочь России достичь собственных целей теми или иными путями. Предпочтительно мирными, за столом переговоров, но когда это невозможно, и военными путями, то, что мы видим сейчас», — отметил представитель Кремля.

Пресс-секретарь президента РФ поставил под сомнение содержательность возможных диалогов в настоящий момент из-за косвенного участия западных стран в боевых действиях на Украине.

«Одно дело вы сохраняете нейтралитет в отношении сторон конфликта, а другое — вы косвенно принимаете участие в боевых действиях и декларируете свое намерение увеличивать свою вовлеченность в боевые действия на стороне одного из участников, в данном случае Украины. Как вы можете тогда рассчитывать на посреднический потенциал?» — пояснил Песков.

Франция и Германия были посредниками в переговорах между Москвой и Киевом, в ходе которых были подписаны Минские соглашения, напоминает РБК.

Позже экс-канцлер ФРГ Ангела Меркель и бывший президент Франции Франсуа Олланд заявили, что соглашения «заморозили» конфликт в Донбассе, но их заключение «дало Украине драгоценное время» для подготовки к новым боевым действиям.

24 февраля издание Wall Street Journal со ссылкой на источники сообщило, что Макрон и Шольц рекомендовали президенту Владимиру Зеленскому начать мирные переговоры с Россией. По словам собеседников WSJ, во время визита Зеленского в Париж Макрон напомнил ему, что даже такие «смертельные враги», как Франция и Германия, заключили мир после Второй мировой войны.

Также, по данным издания, Германия, Франция и Великобритания предложили заключить пакт между НАТО и Украиной, чтобы побудить Киев начать мирные переговоры с Россией. Британский премьер-министр Риши Сунак на прошлой неделе изложил план, благодаря которому Киев получит более широкий доступ к военной технике, оружию и боеприпасам после окончания боевых действий, рассказали WSJ источники в правительствах трех стран.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Политика

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
20:10
Художественный фильм «Один шанс из тысячи» (12+)