Директор СВР Нарышкин: Франция готовит 2 тыс. человек для отправки на Украину. Они станут приоритетной целью

21 марта 2024 13:30 Обновлено
Директор СВР Нарышкин: Франция готовит 2 тыс. человек для отправки на Украину. Они станут приоритетной целью
Фото: AP Photo/Pavel Golovkin/РИА «Новости»

Французское военное подразделение, окажись оно на Украине, станет приоритетной легитимной целью российских военных, заявил директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин

Российская сторона располагает данными, что Франция уже готовит воинский контингент для отправки на Украину, на начальном этапе он составит около 2 тыс. человек. Об этом заявил директор Службы внешней разведки (СВР) РФ Сергей Нарышкин, сообщает ТАСС.

«Нынешнему руководству страны (Франции, – прим. ред.) нет дела до гибели обычных французов и озабоченностей генералитета. По поступившим в СВР России данным, контингент для отправки на Украину уже готовится. На первоначальном этапе он составит порядка 2 тыс. человек», – отметил Нарышкин.

Французское военное подразделение, окажись оно на Украине, станет приоритетной легитимной целью российских военных, заявило пресс-бюро Службы внешней разведки РФ со ссылкой на директора СВР Сергея Нарышкина, пишет РИА «Новости».

«Французские военные опасаются, что столь значительное воинское подразделение не удастся перебросить и расквартировать на Украине незаметно. Таким образом, оно станет приоритетной легитимной мишенью для атак со стороны российских ВС. А, значит, его ждет судьба всех французов, когда-либо приходивших на территорию Русского мира с мечом», – говорится в сообщении.

Директор СВР напомнил о российском ударе 17 января по воюющим на стороне Украины иностранцам. По словам Нарышкина, тогда погибло несколько десятков французов, но правительство республики официально не подтвердило гибель своих граждан. Признать уже имеющиеся потери Франции в украинском конфликте Елисейский дворец опасается из-за возможных протестов. Однако количество погибших на Украине французов «превысило психологически значимый порог», заключил Нарышкин, пишет «Коммерсантъ».

«Обнародование столь чувствительных данных способно спровоцировать граждан на протесты, особенно на фоне массовых антиправительственных выступлений фермеров по всей стране», – добавил руководитель спецслужбы.

«В военном руководстве опасаются недовольства в среде действующих офицеров французской армии среднего звена. Среди погибших их «непропорционально много», и уже на нынешнем этапе фиксируются проблемы с поиском «добровольцев» для ротации и «замены выбывших» на украинском ТВД (театре военных действий, – прим. ред.)», – объяснил директор СВР.

Обновлено

Заявления главы российской Службы внешней разведки Сергея Нарышкина о подготовке Францией военного контингента для отправки на Украину не соответствуют действительности, заявило французское Минобороны, пишет РБК.

«Данные <...> являются еще одним примером систематического использования Россией массовой дезинформации. Мы призываем к максимальной бдительности», – сказано в сообщении.

Обновлено

Президент Франции Эмманюэль Макрон, когда говорил о возможности отправки войск на Украину, имел в виду их участие в подготовке солдат ВСУ, заявил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба, пишет РБК.

«Когда Макрон говорил об отправке войск в Украину, европейские лидеры запаниковали. Макрон имел в виду только то, что есть план подготовки украинских солдат непосредственно в Украине, а не за рубежом, как это происходит сейчас», – приводит его слова газета La Stampa.

По его словам, Украина никогда не просила о направлении военных для участия в боевых действиях.

Глава МИД Украины подчеркнул, что Киеву необходимы средства противовоздушной обороны, боеприпасы, беспилотники и ракеты большой дальности. Он также рассказал о контактах с Китаем, который, по его словам, «может сыграть решающую роль в прекращении войны в силу особых отношений с Россией».

Обновлено

Заявления Макрона об отправке войск на Украину последовательны, и вряд ли имеет место двусмысленность перевода, заявил Песков. Премьер Эстонии заявила о «путанице» в английских терминах, пишет РБК.

Президент Франции Эмманюэль Макрон в последние недели последователен в своем тезисе об отправке войск на Украину, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Таким образом он прокомментировал объяснение премьер-министра Эстонии Каи Каллас о том, что в данном случае произошла путаница «из-за терминов, используемых в английском языке».

«Господин президент Франции Макрон весьма последователен в последние несколько недель в своем тезисе о возможности направления такого контингента, он это не отрицает. И вряд ли там речь идет о какой-то двусмысленности в переводе», – заявил Песков.

Он назвал очевидным неоднозначное восприятие слов президента Франции в разных европейских столицах. «Мы продолжаем очень внимательно наблюдать за этой ситуацией», – добавил представитель Кремля.

Ранее

В конце февраля Макрон не исключил отправку французских войск на Украину. Как пояснил премьер Габриэль Атталь, они смогут осуществлять противовоздушную оборону, обучение украинской армии или защиту границ. По данным газеты Le Monde, Париж изучает возможность отправки своего контингента в Одессу с лета 2023 года.

17 марта Макрон допустил проведение наземной операции против российской армии. Он также указал на отсутствие лимитов у Франции в поддержке Украины.

Россия осуждает любую западную помощь Киеву. В Кремле, в частности, сообщили, что следят за заявлениями Макрона о конфликте России и Украины. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, участие в нем западных военных сделает неизбежным противостояние Москвы и НАТО. Он также назвал Францию косвенным участником конфликта на Украине.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
22:20
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)