Макрон не исключил наземную операцию Франции на Украине против России

18 марта 2024 13:30

По словам президента Франции, «многие страны Европы, отнюдь не малые, полностью поддерживают линию» республики

Президент Франции Эмманюэль Макрон заявил, что не исключает возможности проведения Парижем наземных операций на Украине в какой-то момент, сообщает ТАСС.

«Возможно, в определенный момент, а я этого не желаю и не буду это инициировать, придется провести операции на месте, какими бы они ни были, чтобы противостоять российским войскам, - сказал французский лидер в интервью в воскресном номере газеты Le Parisien. – Сила Франции заключается в том, что мы можем это сделать».

По словам Макрона, «многие страны Европы, отнюдь не малые, полностью поддерживают линию Франции». «Мы обязаны готовиться к любым сценариям. Было бы ошибкой этого не делать. Я убежден, что при любом из этих сценариев каждый взял бы на себя ответственность, исходя из выбранной им модели», – заявил Макрон.

Французский лидер 26 февраля сообщил, что на встрече в Париже, где представители около 20 западных государств обсуждали дальнейшую поддержку Киева в конфликте с Москвой, поднималась тема возможной отправки сухопутных войск на Украину. По его словам, участникам не удалось достичь консенсуса по этому вопросу, однако в будущем такого сценария исключать нельзя. Позже Макрон дополнил свое заявление, пояснив, что «не исключать что-то не означает делать это».

В конце февраля Эмманюэль Макрон после встречи с главами европейских стран заявил, что допускает отправку войск на Украину. Ряд союзников Киева, включая Германию и США, после этого заявили об отсутствии таких планов. Однако некоторые страны поддержали дискуссию на эту тему – среди них страны Прибалтики, Польша и Финляндия.

Обновлено

Французские власти сейчас, фактически, выступают с призывами к третьей мировой войне, заявил журналистам посол России в Париже Алексей Мешков.

«Призывы, фактически, к третьей мировой войне вызывают по меньшей мере удивление и отторжение не только у нас, в России, но и по всему миру, включая страны Евросоюза», – сказал он (цитата по ТАСС).

По словам дипломата, последние заявления французского руководства и, в частности, МИД страны, не говорят о возможности положительных сдвигов в отношениях Москвы и Парижа.

Когда руководство страны дает такой импульс, такой тренд, сложно рассчитывать, что на рабочем уровне произойдут какие-то позитивные сдвиги», – пояснил он.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
22:20
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)