Эксперты: Путин получил карт-бланш на достижение целей СВО и повышение налогов

19 марта 2024 16:30
Эксперты: Путин получил карт-бланш на достижение целей СВО и повышение налогов
Фото: ТАСС

Рекордно высокий (87%) результат голосования за путина на выборах Президента РФ предоставляет ему карт-бланш на реализацию своей политики

Военный обозреватель Борис Рожин заявил, что после выборов президента России руководство страны получило «фактический карт-бланш» на действия, направленные на выполнение задач специальной военной операции (СВО). Своим мнением эксперт поделился в беседе с «Царьградом».

«Даже больший [карт-бланш], чем в 2022 году, когда поддержка Путина и СВО составляла в среднем 70-72 процента», — подчеркнул Рожин. Рожин не исключил усиления западнических настроений, но уточнил, что это произойдет «не в обозримой перспективе».

В заключение обозреватель отметил, что у Запада не вышло сокрушить Россию ни экономическими методами, ни подпитываемым антивоенным движением.

Обновлено

Путин уже обозначил основные задачи. Бесспорно, основной акцент сделан на повышении обороноспособности страны и выполнении целей СВО. Тем не менее он затронул и другие аспекты развития государства. В частности, президент говорил о поддержке муниципалитетов, создании комфортной городской среды и масштабных инфраструктурных проектах», – сказал Евгений Минченко, президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг».

«Я думаю, что впечатляющие результаты, полученные Владимиром Путиным в ходе избирательной кампании, показали высокий уровень доверия общества к нему. Поэтому он получил своего рода карт-бланш на принятие необходимых решений», – отмечает собеседник.

«Кроме того, любая победа на президентских выборах предполагает последующие кадровые изменения. Конкретные замены сейчас назвать достаточно сложно, так как это может знать только Путин. Именно он будет назначать людей для выполнения поставленных задач. Скорее всего, следует ожидать появления новых лиц в правительстве России, а также в государственных корпорациях», – резюмировал Минченко.

Обновлено

Итоги выборов дают руководству России «карт-бланш на продолжение путинской политики», считает Регина Хеллер, научная сотрудница Гамбургского института исследований политики мира и безопасности. Филипп Лаусберг, немецкий политолог из Центра европейской политики в Брюсселе с ней согласен: высокие результаты могут быть подготовкой к неприятным для россиян решениям, таким как мобилизация. Кроме того, это еще и знак Западу, что «Россия едина, что люди поддерживают войну и что Путин непобедим», уверен немецкий политолог, пишет немецкое издание Deutsche Welle (DW, признана в РФ СМИ-иноагентом).

Ранее

В 2018 году Путин выиграл выборы на четвертый президентский срок, за него отдали 76,7% голосов, при явке 67%. Тогда также эксперты говорили, что Путин получил карт-бланш на проведение своей и политики и осуществление непопулярных мер, как кто: повышение пенсионного возраста и повышение налогов.

Рекордные результаты дадут Путину безусловный карт-бланш на работу на четвертом сроке и формирование нового правительства без оглядки на другие силы, сказал тогда РБК директор Центра экономических и политических реформ. Выборы показали вымывание и изоляцию среднего класса, теперь Путин имеет дело с патерналистски настроенной массой избирателей. «В таком виде система может существовать долго — каких-либо угроз власти не предвидится из-за отсутствия протестных лидеров, готовых объединить людей, — рассуждал эксперт. — Высокий процент за Путина при высокой явке — это также демонстрация готовности избирателя идти на компромисс. В связи с пропагандой люди ставят приоритетом безопасность, ради которой могут жертвовать социальным комфортом».

По мнению экспертов, полученный кредит доверия позволяет Путину в ближайшее время провести непопулярные реформы, например, связанные с повышением пенсионного возраста и перераспределением налоговой нагрузки.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
13:20
Ко Дню рождения Георгия Вицина... Художественный фильм «Она Вас любит» (12+)