Володин посоветовал Западу привести свои избирательные системы к стандартам России

18 марта 2024 15:00
Володин посоветовал Западу привести свои избирательные системы к стандартам России
Спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин. Фото: Пресс-служба Госдумы РФ/ ТАСС

Председатель Госдумы Вячеслав Володин посоветовал США поднять свои избирательные стандарты до российских

Западным странам, вместо того, чтобы навязывать России свои избирательные нормы, следовало бы лучше свои собственные стандарты в этой сфере поднять до российского уровня, а также уровня других стран СНГ.

Об этом заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин на встрече с делегацией международных наблюдателей от Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ, пишет «Российская газета».

Делегация находится в России с миссией наблюдения за выборами президента, которые проходят 15, 16 и 17 марта. Только по парламентской линии с этой целью приехали 475 международных наблюдателей из 89 стран. «В их числе три председателя парламента, а также представители шести международных парламентских организаций. Представительство очень большое, интерес огромен», – отметил Вячеслав Володин, слова которого приводит сайт ГД.

Российский спикер поблагодарил всех приехавших за участие и отметил, что в нынешней ситуации это особенно важно.

Дело в том, что представители Запада – Вашингтона, Брюсселя, зарубежных организаций, которые они контролируют – приезжают с уже заранее подготовленными заключениями, которые носят политизированный характер, пояснил он. Таким образом, через миссию наблюдателей Вашингтон пытается подвергнуть сомнению итоги голосования, если побеждает кандидат, который к ним не лоялен, сказал Володин. «Западным странам и США не надо навязывать свои нормы. У нас есть наше национальное законодательство, которое должно безупречно исполняться», – подчеркнул председатель ГД.

«Не надо вмешиваться в дела суверенных государств – это выбор народа. Начните с себя и приведите свои избирательные системы хотя бы к стандартам наших стран, которые входят в СНГ, в ОДКБ, – призвал спикер. – Наша политическая система годами развивалась, становилась более открытой и конкурентной».

Наблюдатели от МПА СНГ, в свою очередь, заявили, что выборы президента РФ проходят в соответствии с законодательством, и отметили высокий интерес к ним граждан.

«Проведена тщательная проработка высококвалифицированными специалистами и сделано заключение, что в Российской Федерации выборный процесс соответствует законодательству и обеспечивает полное волеизъявление народа», – заявил координатор группы международных наблюдателей от МПА СНГ, председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по региональной политике и местному самоуправлению Михаил Русый. «Что бросается в глаза нашим коллегам - очень высокая активность, высокий интерес к выборам», – добавил он.

Вячеслав Володин также встретился с группой международных наблюдателей от Парламентской Ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности (ПА ОДКБ). В ходе встречи спикер подчеркнул, что российская политическая система открыта и эффективна: законодательство позволяет участвовать в выборах как представителям политических партий, так и самовыдвиженцам от населения. При этом в избирательный процесс внедряются новые форматы – дистанционное голосование сочетается с классическим. Кроме того, каждый гражданин РФ напрямую участвует в выборах и сам решает, за кого отдать свой голос, добавил он.

«Все познается в сравнении, – констатировал Володин. – В Соединенных Штатах Америки, которые считают, что их стандарты видения политических процессов являются для всех обязательными, 538 выборщиков решают, кому быть президентом». Он вновь затронул тему попыток Запада навязать свои стандарты и продвинуть свои интересы, своих «карманных кандидатов» (как было, например, в случае Украины).

«Навязывать нам кого‑то не позволим, вмешиваться в наши суверенные дела не позволим. Наши граждане должны сами определять свое будущее и планировать развитие страны», – подчеркнул председатель ГД.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
14:55
Классика на экране Художественный фильм «Угрюм-река» 2 серия (12+)