Володин намекнул США на возможность возвращения Аляски

7 июля 2022 16:30

США должны помнить, что России есть что возвращать — например, Аляску, заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин

«Порядочность — не слабость, нам есть чем ответить. Америка пускай всегда помнит, там есть часть территории — Аляска. Вот когда они начинают пытаться распоряжаться нашими ресурсами за границей, прежде, чем это делать, подумают, что нам тоже есть что возвращать», — подчеркнул он (цитата по РИА «Новости»).

Он отметил, что вице-спикер Госдумы Петр Толстой предложил провести там референдум. «Мы не вмешиваемся в их внутренние дела, а они уже на протяжении десятилетий говорят, что все то, что у них происходит, выборы всех президентов – это из-за того, что вмешивается Россия. Так не уважать своих президентов, выбор [своих граждан]. Ну что тут скажешь? То один им был нехорош, сейчас другой с велосипеда падает. Ну опять мы», – добавил Володин (цитата по ТАСС).

Парламентарий отметил, что накануне он поручил рассмотреть возможность денонсации договора с Норвегией, а уже сегодня Осло разрешил пропускать ранее задержанные контейнеры.

«Представляете, если бы мы еще и поручили, — глядишь, и Америка бы начала рыбу поставлять куда положено», — заключил Володин.

В конце апреля Норвегия ввела ограничения для российских автоперевозчиков, что привело к блокированию на границе критически важных товаров для поселений на Шпицбергене.

Позднее Осло отклонил заявку на пропуск грузов для российских поселков на архипелаге. Как заявил вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев, это решение нарушило Парижский договор от 1920 года, по которому стороны признают суверенитет Норвегии над Шпицбергеном, но при условии отсутствия ограничений на ввоз грузов.

В Норвегии опровергли связь между пропуском груза и риском разрыва договора.

Во вторник Володин поручил комитету Госдумы по международным делам изучить вопрос денонсации или приостановления договора между Россией и Норвегией о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море.

В итоге власти Норвегии 6 июля пропустили на Шпицберген контейнеры с продуктами и оборудованием для российских поселений после длительного простоя на границе.

В середине июня в контексте «возвращения земель» Аляску упоминала представитель МИД России Мария Захарова. Журналист американского канала CNN спросил ее, не являются ли слова российского президента Владимира Путина о том, что Россия сейчас, как и во времена Петра I, возвращает земли, нарушением международного права.

Захарова пошутила, что понимает, «почему представитель CNN так волнуется». «Вы про Аляску, что ли?» — спросила дипломат.

Аляска, которую в 1732 году открыли русские исследователи Михаил Гвоздев и Иван Федоров, в 1867 году была продана США по решению императора Александра II. Сумма сделки составила $7 млн 200 тыс., или более 11 млн руб. Почти все эти средства были потрачены на покупку иностранного оборудования для строительства Курско-Киевской, Рязанско-Козловской и Московско-Рязанской железных дорог.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: За рубежом

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
23:30
«Китай сегодня» Премьера Телевизионный сериал «Мао Цзэдун» 15-16 серия (12+)

Примите участие в опросе
Какую часть ежемесячных доходов Вы тратите на питание?
Голосовать