«Результат ошеломляющий». Десятки стран поздравили Путина с победой на выборах

18 марта 2024 18:24
«Результат ошеломляющий». Десятки стран поздравили Путина с победой на выборах
Фото: Гавриил Григоров/POOL/ТАСС

Руководители Китая, Индии, Казахстана, Белоруссии и других стран направили Владимиру Путину поздравления с победой на выборах

В России прошли президентские выборы. На них победил Владимир Путин, набрав рекордные 87,28% голосов. Явка также установила исторический рекорд и составила 77,44%.

Газета «Коммерсантъ» подготовила подборку поздравлений от руководителей различных стран, направленных Владимиру Путину в связи с победой на президентских выборах.

Председатель КНР Си Цзиньпин направил Владимиру Путину поздравление с победой на выборах президента. Об этом сообщило Центральное телевидение Китая. Как считает господин Си, «за последние годы российский народ объединился, преодолел трудности и добился устойчивого прогресса на пути национального развития и возрождения». МИД Китая также поздравил господина Путина с победой на выборах.

«Теплые поздравления Владимиру Путину в связи с его переизбранием на пост президента Российской Федерации», — написал премьер-министр Индии Нарендра Моди в своем аккаунте в соцсети X.

«Победа Путина встречена с радостью сербским народом, так как в нем он видит великого государственного деятеля и друга, на которого всегда может опереться, и который заботится о нашем народе. Нас также радует, что российский народ своим лидером избрал серьезного, ответственного и мудрого государственного деятеля», — написал президент Республики Сербской Милорад Додик в соцсети Х.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко поздравил Владимира Путина по телефону. «Конечно, результат ошеломляющий», отметил господин Лукашенко.

«Высокая явка избирателей и итоги состоявшегося голосования еще раз ярко показали безусловное доверие и решительную поддержку населением политического курса и программы социально-экономических реформ», — говорится в телеграмме президента Узбекистана Шавката Мирзиёева.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в телефонном разговоре поздравил Владимира Путина с победой на президентских выборах в России. Он пожелал «новых больших успехов в государственной деятельности на благо устойчивого развития и процветания дружественной России».

«Касым-Жомарт Токаев поздравил Владимира Путина с убедительной победой на выборах президента Российской Федерации. Глава нашего государства отметил всенародную поддержку стратегического курса российского лидера», — говорится в сообщении пресс-службы президента Казахстана.

«Поздравляю Владимира Владимировича Путина с убедительной победой на выборах президента Российской Федерации», — написал лидер оппозиционной Партии социалистов Молдавии, экс-президент республики Игорь Додон в Telegram.

Глава Гагаузской автономии Молдавии Евгения Гуцул выразила уверенность, что «многогранный потенциал дружественных отношений и плодотворное сотрудничество будут и впредь расширяться на благо наших братских народов».

«Президент Исламской Республики Иран Эбрахим Раиси направил поздравления в связи с убедительной победой на выборах и переизбранием Владимира Путина на пост президента Российской Федерации», — отмечается в сообщении пресс-службы господина Раиси.

Лидер КНДР Ким Чен Ын направил поздравление Владимиру Путину в связи с переизбранием на посту президента России, информирует ЦТАК. Поздравительную телеграмму передаст в МИД России чрезвычайный и полномочный посол КНДР в Москве Син Хон Чхоль.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро поздравил «братский народ и Владимира Путина с необычайной победой».

«В эти времена нестабильности на планете, где нам всем не хватает мира, взаимопонимания, радости и доброй воли, мы празднуем Вашу победу как вклад в необходимую стабильность для человечества», — заявил президент Никарагуа Даниэль Ортега.

Президент Гондураса Сиомара Кастро поздравила Владимира Путина «с его убедительной победой на президентских выборах».

«Мы продолжим укреплять связи между Кубой и Россией в секторах, касающихся благополучия наших народов», — министр иностранных дел Кубы Бруно Родригес Паррилья в социальной сети X.

Президент Боливии Луис Арсе заявил в соцсети X, что уверенная победа Путина подтверждает «единение храброго народа России вокруг суверенитета и постоянного развития».

Победа Путина свидетельствует о «всенародной поддержке со стороны россиян», считает премьер-министр Мьянмы Мин Аун Хлайн.

Президент ОАЭ Мохаммед бин Зайд аль-Нахайян поздравил Владимира Путина с победой на выборах президента России. К поздравлениям присоединились помощник президента ОАЭ Мансур аль-Нахайян и премьер-министр страны Мухаммед бен Рашид Аль Мактум.

«Его высочество пожелал президенту России успехов, крепкого здоровья и благополучия, а также дальнейшего развития и роста выдающихся отношений между двумя дружественными странами», — говорится в поздравлении эмира Кувейта Мишааля Аль Ахмед Аль Джабер Ас Сабаха.

«Я поздравляю Вас с победой и переизбранием с подавляющим большинством голосов, что подтверждает высокое доверие российского народа к Вам, к Вашей национальной политике и к стратегическим видениям, основанным на его (народа, — ред.) интересах и на том высоком месте, которое Россия занимает в мире», — говорится в заявлении президента Сирии Башара Асада, опубликованном в его Telegram-канале.

«Папа римский поздравляет Владимира Путина с избранием на должность президента Российской Федерации», — рассказал РИА «Новости» глава Всемирного союза староверов Леонид Севастьянов, который поддерживает регулярное общение с понтификом и часто передает от него сообщения.

Газета «Коммерсантъ» также привела заявления с осуждением выборов в России.

Белый дом США назвал выборы в РФ «явно ни свободными, ни справедливыми».

«Свободные и честные выборы выглядят совсем не так», — считает глава МИД Великобритании Дэвид Кэмерон.

«Псевдовыборы в России не являются ни свободными, ни справедливыми, результат никого не удивит. Правление Путина авторитарно, он опирается на цензуру, репрессии и насилие», — с таким заявлением выступил МИД Германии в соцсети Х.

«Избирательный процесс в России проходил в условиях усиления репрессий против гражданского общества и любых форм оппозиции режиму, постоянно усиливающихся ограничений свободы слова и запрета на деятельность независимых СМИ. <...> Условия для свободных, плюралистических и демократических выборов вновь не были выполнены», — говорится в пресс-релизе МИД Франции.

«Голосование проходило в условиях крайних репрессий против общества, что делало невозможным свободный, демократический выбор», — говорится в заявлении МИД Польши.

«Эти выборы были основаны на репрессиях и запугивании», — заявил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель.

«В эти дни российский диктатор имитирует очередные выборы. Всем в мире ясно, что эта фигура, как это уже часто случалось в истории, делает все, чтобы править вечно», — заявил президент Украины Владимир Зеленский.

«Как я уже сказал ранее, наша страна воздерживается от комментариев по поводу выборов, проведенных в России», — сказал генеральный секретарь правительства Японии Ёсимаса Хаяси журналистам.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
14:55
Классика на экране Художественный фильм «Угрюм-река» 2 серия (12+)