Явка на досрочном голосовании в семь раз превысила показатель прошлых выборов

14 марта 2024 22:59
Явка на досрочном голосовании в семь раз превысила показатель прошлых выборов
Фото: ЦИК

По состоянию на 11 марта досрочно проголосовало более 1,4 млн граждан в 39 российских регионах, отчитался Центризбирком

Ориентировочно, это 1,24% от общего числа избирателей в России (112,3 млн человек). 6 марта член ЦИК Павел Андреев говорил о 600 проголосовавших за рубежом (за границей числится еще 1,89 млн избирателей), пишет «Коммерсантъ».

Данные разнятся с показателями 2018 г. Пять лет назад досрочно проголосовало всего 219 648 избирателей (0,3%): 166 166 внутри страны и 53 482 за рубежом. Сейчас такая возможность есть в 42 субъектах страны (в 2018 г. – в 40). Она предназначена для избирателей, находящихся в труднодоступных и отдаленных местностях, на судах, территориях воинских частей и на полярных станциях.

Высокая явка отмечается в новых регионах, приближенных к линии фронта. В Херсонской области она достигла 58,14%. «Это свидетельствует о большой вовлеченности жителей нашего региона в выборный процесс и их искреннем желании влиять на будущее родного края и всей нашей страны», – сообщила глава регионального избиркома Марина Захарова. В Запорожской области явка составила 40,2%. В ДНР она достигла 36,91%.

В Херсонской области досрочка прошла в два этапа: с 27 по 29 февраля и с 1 по 3 марта. В Запорожской области и ДНР она стартовала с 25 февраля. Точные даты проведения досрочного голосования самостоятельно устанавливают избирательные комиссии на местах (в том числе в связи с ситуацией на фронте для безопасности избирателей). В ЛНР досрочное голосование началось 11 марта, и данные по явке пока не публиковались.

Раньше не было нужды активно прибегать к досрочному голосованию, сейчас же многие голосуют досрочно, особенно в зоне спецоперации, сказал политолог Александр Немцев. На явку повлияли военные и жители новых регионов, среди которых процент голосующих досрочно также «достаточно велик», добавил он. Электоральный эксперт Станислав Андрейчук отмечает, что контролировать досрочное голосование традиционно сложно. О наблюдении за процедурой голосования в новых регионах электоральный эксперт Дмитрий Нестеров не слышал.

В Кремле пока воздержались от оценки хода досрочного голосования. «Пока рано давать какие-то оценки и невозможно. Давайте дождемся с вами самих выборов», – сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. На 1 января в новых регионах было зафиксировано 4,56 млн избирателей: в ДНР – 1,97 млн, в ЛНР – 1,65 млн, в Запорожской области – 470 342, в Херсонской области – 468 472.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
22:00
Информационная программа «Темы дня»