Юрий Афонин: На местах сложилась коррупционная система фальсификации выборов
«Фактически с середины девяностых (в девяносто шестом году были выборы Президента РФ) в России на местах сложилась коррупционная система фальсификации выборов», – заявил заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Государственной думы Юрий Афонин, выступая в Центральной избирательной комиссии РФ на «круглом столе» «О практике применения основных институтов и новаций законодательства РФ о выборах и референдумах в ходе избирательных кампаний 2017 года»
Юрий Афонин подчеркнул, что нарушения, зафиксированные в ходе избирательных кампаний, не всегда удается пресечь даже после вмешательства Центральной избирательной комиссии.
«Несмотря на наличие в стране мощной правоохранительной системы, ее реакция на преступления и правонарушения в области избирательного законодательства оставляет желать лучшего. По итогам выборов в Государственную Думу нашей партии удалось фактически доказать и возбудить целый ряд уголовных дел, их сейчас десятки. Но, если дела и доходят до приговоров, то подсудимые отделываются штрафами», – сказал Юрий Афонин.
Заместитель Председателя ЦК КПРФ обратил внимание, что в материалах уголовных дел, которые дошли до суда, как правило, фигурируют непосредственные исполнители, но не заказчики из числа местных и региональных чиновников. Никто из них пока не понес ответственности, хотя фальсификация выборов – это преступление против государственного строя.
Заостряя проблему досрочного голосования на муниципальных выборах, Юрий Афонин рассказал о ситуации в Приморье. Конкретный избирательный участок во Владивостоке № 532: досрочно 319 человек проголосовали, а в день выборов – только 235. Соответственно, результат «Единой России» – почти 57%, КПРФ – около 16%. Другой участок – № 909. Там «досрочников» единицы. И совсем другие итоги: мы там победили, набрав 35%, а единороссы – только 22%. «Математика очевидна, но пока за эти манипуляции никто не понёс наказание», – подчеркнул он.
Юрий Афонин выступил с призывом ввести в руководство избирательных комиссий представителей парламентских и других партий, которые имеют вес в том или ином регионе, приведя в пример скандал в Новопеределкино. Там готовившие фальсификации чиновники и председатели УИКов были отстранены от работы, и общественное мнение только приветствовало такую быструю и жесткую реакцию.
Обращаясь к главе Центризбиркома Элле Памфиловой, Юрий Афонин выразил надежду, что имевшие место нарушения получат адекватную оценку.
Юрий Афонин повторил принципиальную позицию КПРФ относительно пресловутого «муниципального фильтра»: отменить его для парламентских партий.
«Считаем, что для политических партий, которые без сбора подписей выдвигают кандидатов в президенты страны, совершенно нецелесообразно собирать на уровне региона подписи для кандидата на пост главы субъекта Федерации», – сказал парламентарий.
«Как только был введен муниципальный фильтр, КПРФ сразу столкнулась с невозможностью зарегистрировать в Великом Новгороде нашего кандидата в губернаторы Ольгу Ефимову, от чего избирательный процесс только проиграл. Сейчас повторилась ситуация в Бурятии, где не допустили до выборов коммуниста Вячеслава Мархаева. Там в его поддержку подписались два муниципала, которые ранее уже отдали голоса другому кандидату. Из-за этих сдвоенных подписей его лишили возможности продолжить борьбу за пост главы республики», – подчеркнул он.
В отношении непарламентских партий КПРФ предлагает сохранить фильтр, но снизив до 3-5% порог сбора подписей, чтобы он перестал быть заградительным, чтобы сделать избирательный процесс более демократичным.
Юрий Афонин сообщил, что фракция КПРФ в Государственной думе намерена внести ряд поправок в избирательное законодательство, касающихся доступа к спискам избирателей, работы КОИБов, в том числе введения результатов голосования.
«Необходимо, чтобы результат голосования на избирательном участке был введен в КОИБ не позднее, чем через час после закрытия избирательного участка, что должно быть отражено в инструкции Центризбиркома. Если это положение нарушается, тогда нужно говорить о привлечении к ответственности руководителей этих участковых избирательных комиссий», – сказал парламентарий.
Юрий Афонин выразил уверенность, что пакет предложений фракции КПРФ по корректировке избирательного законодательства в преддверии президентских выборов сделает систему намного прозрачнее и дееспособнее.
В завершение своего выступления он предложил перенести единый день голосования на март, приурочив его к дате воссоединения Крыма с Россией.Похожие новости
Последние новости
-
Курсом Ленина! Д. Новиков, Е. Спицын, В. Багдасарян о ленинском наследии (21.01.2021)
-
Темы дня (22.01.2021) 20:00 АБСУРД ЛИБЕРАЛИЗМА. КАКУЮ МОДЕЛЬ БУДУЩЕГО ГОТОВЯТ ДЛЯ РОССИИ?
-
Маркс об отношении к женщине
-
Очаги русской культуры
-
Бренды Советской эпохи "Организация Варшавского договора"
-
Специальный репортаж «Станция на перепутье»
-
Геннадий Зюганов об обстановке в США и вызовах для России (13.01.2021)
-
Документальный фильм "Великий государственник"
-
Стоит заДУМАться (18.01.2021)





Да неужто?.. Ах, злодей!..
Вот и верь теперь в царей,
Вот и стой за честь мундира,
Вот за службу и радей!..
Ну да ладно, я ему
Растолкую, что к чему!
Я его до самых пяток
Распишу под хохлому!..
Хватит делать дураков
Из расейских мужиков!
Нам терять теперя неча,
Кроме собственных оков!
И убрать эту власть, дестабилизировав ситуацию ( превратив её в Украину2 )достаточно просто - нужно убить Навального. А крайней при этом сделать негодующую по поводу "навальнинщины".....КПРФ. После этого можно запрещать эту партию и перезахоранивать тело Ленина и не допустить КПРФ до выборов..
С коммунизмом в России будет покончено навсегда. ( А власть уйдет вместе с руководством КПРФ "со штык-ножами в заднице").
На месте власти, я бы резко усилил охрану Навального. Настораживает и точная дата "революции" Мальцева - 5.11. 2017г. С чего бы это так точно и именно в это время?
А то, что Навального не охраняют правильно - видно по случаю с зеленкой, когда какой-то идиот плеснул ею ему в глаза и чуть не лишил зрения.
Оппозицию(любую) нужно поддерживать в борьбе за место в Кремле, а уже потом "делить портфели".
Это в том случае, если КПРФ - оппозиционная партия. По этому поводу уже накопилось много сомнений. Скорей всего - это партия-провокатор.