Геннадий Зюганов: Муниципальный фильтр — механизм сохранения монополии на власть правящей группировки

31 июля 2017 11:26 – КПРФ

Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов, комментируя отстранения Вячеслава Мархаева на выборах главы Бурятии, назвал муниципальный фильтр механизмом сохранения монополии на власть правящей группировки

Геннадий Зюганов прокомментировал ситуацию в Бурятии.

«В начале июля нынешнего года ЦК КПРФ выступил с заявлением «Фильтрованные» выборы – не могут быть свободными и конкурентными!», — заявил лидер КПРФ. — Мы предупредили общественность о возможном снятии с губернаторских выборов наиболее сильных оппонентов партии власти. К сожалению, спустя три недели опасения, с которыми выступила КПРФ, подтвердились. Вновь «муниципальный фильтр» стал преградой для выдвижения сильных авторитетных политиков — оппонентов для назначенцев нынешней «партии власти». Он выродился в примитивный механизм сохранения монополии на власть правящей группировки. Практика 2017 года, как и ситуация предыдущих лет, показали, что «муниципальный фильтр» создает неограниченные преимущества для слабых кандидатов от действующей власти и не позволяет оппозиции свободно выдвигать своих кандидатов».

Геннадий Зюганов подверг сомнению искренность руководителей партии власти, гарантирующих «конкурентность, открытость и честность выборов».

«Один из таких примеров — не регистрация республиканским избиркомом претендента на победу на выборах главы Бурятии Вячеслава Мархаева, члена Совета Федерации, лидера республиканского отделения КПРФ, — отметил Председатель ЦК КПРФ. — Это событие вновь показало, чего стоят все гарантии партии власти на счет конкурентности, открытости и легитимности выборов глав регионов».

Лидер КПРФ назвал откровенным жульничеством отстранение от выборов Вячеслава Мархаева.

«Ситуация в Бурятии — это проявление откровенного жульничества команды Цыденова, подмявшего под себя муниципальных депутатов, — сказал геннадий Зюганов. — Так называемые «сдвоенные подписи» за Мархаева и Цыденова – очередной факт произвола партии власти. Он показал не только злоупотребление административным ресурсом, но и открытое пренебрежение волей депутатского корпуса. Таким приемом партия власти пытается выбить из борьбы наиболее авторитетного политика Бурятии – народного героя и высококвалифицированного управленца Вячеслава Мархаева. Цинизм ситуации в том, что «муниципальный фильтр» безболезненно прошел представитель партии-обманки, у которой просто нет представителей в депутатском корпусе».

Геннадий Зюганов напомнил об аналогичной ситуации на выборах в 2016 году.

«Недопущение до участия в выборах представителей КПРФ имело место уже не раз, — сказал лидер компартии. — Именно так произошло в прошлом году с нашим кандидатом в депутаты Государственной Думы Сергеем Обуховым и кандидатом на пост губернатора Тверской области Вадимом Соловьевым».

Категории: КПРФ

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
23:30
«Китай сегодня» Премьера Телевизионный сериал «Мао Цзэдун» 15-16 серия (12+)

Примите участие в опросе
Какую часть ежемесячных доходов Вы тратите на питание?
Голосовать