Главы ДНР и ЛНР официально обратились к Путину за военной помощью

24 февраля 2022 0:37

Главы Донецкой Народной Республики Денис Пушилин и Луганской Народной Республики Леонид Пасечник обратились к Президенту РФ Владимиру Путину с просьбой оказать помощь в отражении агрессии со стороны Вооруженных сил Украины

Об этом сообщил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.

«На имя Президента РФ Владимира Путина поступили письма-обращения от главы Луганской Народной Республики Леонида Пасечника и главы Донецкой Народной республики Дениса Пушилина, – сказал он. – Главы упомянутых республики от себя лично и от их народов еще раз выражают признательность Президенту России за признание их государств».

«В обращениях подчеркивается, что в настоящее время в связи с обострением обстановки и угрозами со стороны Киева граждане республик вынуждены покидать свои дома, продолжается их эвакуация в Россию. В условиях продолжающейся военной агрессии со стороны ВСУ в республиках происходит разрушение гражданской и промышленной инфраструктуры, школ, больниц, детских садов и самое страшное – гибель мирного населения, в том числе детей. Действия киевского режима свидетельствуют о нежелании прекращать войну в Донбассе», – процитировал Песков текст писем.

«Киев продолжает наращивать военное присутствие на линии боевого соприкосновения, получая при этом всестороннюю поддержку, в том числе военную, от США и других западных государств. Киевский режим ориентирован на силовое решение конфликта», – говорится в обращениях на имя Путина.

«Учитывая вышеизложенное, главы двух республик в связи со сложившейся обстановкой, а также с целью недопущения жертв среди мирных граждан и гуманитарной катастрофы на основании статей 3 и 4 договоров о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между РФ и республиками просят Президента России оказать помощь в отражении агрессии вооруженных сил и формирований Украины», – заявил Песков.

Как пишет РБК, Киев не раз опровергал утверждения глав ДНР и ЛНР о подготовке наступления на республики. Украинские власти также отрицают обвинения в обстрелах территорий Донбасса, в том числе из систем «Град». Министр иностранных дел страны Дмитрий Кулеба назвал подобные данные дезинформацией: «Украина: не нападала на Донецк, Луганск; не посылала диверсантов или БТР через границу; не обстреливала территорию РФ или КПП на границе; не совершала диверсий; не планирует подобных действий». Украинский президент Владимир Зеленский говорил ранее, что Киев не будет возвращать Донбасс и Крым силовым путем.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Военное обозрение

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
22:20
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Оптимальная форма власти для России – это:
Голосовать