В Киеве сносят барельеф в честь Переяславской рады

2 мая 2024 18:00

В Киеве начался демонтаж композиции в честь Переяславской рады, установленной под аркой Свободы украинского народа (ранее называлась аркой Дружбы народов).

Об этом сообщила на своем сайте Киевская городская военная администрация (КГВА). Там уточнили, что в связи со сложностью конструкции демонтаж может занять несколько дней, пишет «Коммерсантъ».

Скульптурная композиция состоит примерно из 20 элементов, которые весят около 6–7 тыс. кг каждая. Как уточнил директор Департамента территориального контроля Киева Михаил Будилов, демонтажом занимается бригада КП «Киевблагоустройство», они применяют в том числе тяжелую коммунальную технику.

Специалисты «изучили конструкцию, чтобы ее не повредить», после ее планируется передать на хранение в Государственный музей авиации Украины им. О. К. Антонова. Минкульт Украины предлагал снести и саму арку, но КГВА выступила против, уточняет «Страна.ua».

В апреле 2023 года президент Украины Владимир Зеленский подписал закон «Об осуждении и запрете пропаганды российской имперской политики на Украине и деколонизации топонимии». По данным местных СМИ, только в Киеве демонтировали более 60 памятников. В январе власти Украины снесли памятник Маяковскому в Херсоне. В апреле власти города Ровно на западе Украины демонтировали памятник советским солдатам, чтобы продать обломки скульптуры и купить на эти деньги беспилотники для украинской армии.

Переяславская рада – состоявшееся в январе 1654 года собрание выборных представителей казаков, на котором решалось будущее Украинского гетманства. По итогам рады гетман Богдан Хмельницкий и его приближенные присягнули на верность русскому царю Алексею Михайловичу, пишет РИА «Новости». Как сообщается, в центре композиции из красного гранита находятся Хмельницкий и русский посол, боярин Василий Бутурлин.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
17:15
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)