Путин: Украины не было в истории человечества до создания УССР

24 мая 2023 13:30

По словам президента России Владимира Путина, «советская власть создала советскую Украину, это хорошо известно».

Никакой Украины не было в истории человечества до появления УССР, заметил президент России Владимир Путин на встрече с председателем Конституционного суда РФ Валерием Зорькиным, передает ТАСС.

Зорькин принес президенту составленную во Франции в XVII веке карту, где были обозначены земли, входившие в состав Российского царства, Казакии и Речи Посполитой, и особо отметил, что Украины на этой карте нет.

 «Есть в двух местах край — край Речи Посполитой и край Казакии. И большое царство российское», — сказал председатель Конституционного суда.

Председатель Конституционного суда объяснил, что на отсутствие на карте Украины он решил указать «ради истины». «Это один из документов, конечно», — кивнул ему Путин.

«Эти земли просто входили в состав Речи Посполитой, а потом попросились в состав московского царства. <...> А уже потом, после Октябрьской революции, стали образовываться квазигосударственные образования. Советская власть создала советскую Украину. Никакой Украины до этого момента не было в истории человечества», — сказал глава государства, рассматривая вместе с Зорькиным раритетную карту.

Зорькин, в свою очередь, обратил внимание на то, что карту сделали французы. «Ну так как, [французы] отмечали то, что было. На карте отмечали то, что было в жизни, на земле», — заключил президент.

В июле 2021 года пресс-служба Кремля опубликовала статью Владимира Путина «Об историческом единстве русских и украинцев». В ней президент выразил мнение, что «современная Украина — целиком и полностью детище советской эпохи», и «в значительной степени она создавалась за счет исторической России», напоминает «Коммерсантъ».

Президент вновь заговорил об истории образования Украины за три дня до начала спецоперации — 21 февраля 2022 года. Тогда он заявил, что Украина была создана Россией за счет отторжения части ее исторических территорий. Президент считает, что Украину можно «с полным основанием назвать Украина имени Владимира Ильича Ленина».

***
Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
18:00
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)