КПРФ провела первомайские акции в регионах

3 мая 2024 10:30 – КПРФ
КПРФ провела первомайские акции в регионах
Первомая в Ростове-на-Дону
По всей России прошли праздничные первомайские мероприятия, организованные отделениями КПРФ. 

1 мая коммунисты Ленинграда (Санкт-Петербурга) и сторонники КПРФ пришли к монументу первой революционной маевке, состоявшейся в 1891 году. Здесь рабочие начинали свою борьбу с самодержавием и эксплуатацией. И сейчас для рабочего класса России и всего мира вопрос о необходимости борьбы за свои права стоит острейшим образом.

Член Президиума ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга, первый секретарь городского комитета партии Роман Кононенко в своем открывающем выступлении отметил, что участники первых маевок защищали идеалы солидарности, равенства, братства. И именно следование этим идеалам позволило установить власть народа после Октябрьской революции. А затем советские люди, помнящие о ценностях первых революционеров, успешно развивали страну в годы пятилеток, решали проблемы, победили в самой страшной войне. Сейчас добиваться новых успехов можно лишь сплотившись – но, сплотившись вокруг идеалов справедливости, и помня о том, что только коллективная борьба может принести результат.

Депутат Государственной Думы (фракция КПРФ) Сергей Пантелеев напомнил о героической истории праздника, а также призвал трудящихся активно бороться за свои права.

Член ЦК КПРФ Ольга Ходунова проанализировала события XIX века, сделав вывод о том, что именно сплав молодости кружковцев и жизненного опыта рабочих дал результат. Ведь тогда объединились желание изменить мир, бескомпромиссно бороться за лучшее будущее и понимание конкретных производственных реалий. Также выступающая раскритиковала сохраняющиеся в городе запреты на проведение демонстраций.

Координатор Левого фронта Евгений Козлов выразил мысль о необходимости совместной борьбы КПРФ и несистемных левых за наши идеи. Ведь идеи коммунизма будут жить вечно.

После выступлений состоялось возложение венка и цветов.

Резкое похолодание, снег и дождь не помешали коммунистам в Алтайском крае провести торжественные мероприятия, посвященные Дню международной солидарности трудящихся.  

Первомайские митинги прошли в Барнауле, Бийске, Рубцовске, в Быстроистокском, Егорьевском, Табунском, Тогульском и других городах и районах Алтайского края. 

Барнаульское городское отделение КПРФ совместно со сторонниками партии провели митинг-концерт в сквере им. Германа Титова. Ведущим митинга выступил Евгений Исупов, коммунист из Индустриального района. Мероприятие открыла Мария Прусакова, депутат Госдумы, первый секретарь Алтайского крайкома КПРФ. Во вступительном слове она отметила, что коммунисты бережно относятся к сохранению исторических традиций, в том числе в праздновании Первомая – того праздника, который объединяет трудящихся всей планеты и выражает протест против существующей эксплуатации.

Первый секретарь Барнаульского горкома КПРФ, руководитель Алтайского краевого отделения движения «Дети войны», продолжая выступления, подчеркнул, что 1 Мая остается днем борьбы – борьбы за будущее нашей страны. 

Только солидарность трудящихся может дать отпор разрушительному социально-экономическому курсу. Об этом говорили последующие ораторы: Людмила Астахова, председатель краевого отделения ВЖС «Надежда России», Сергей Пилюгин, коммунист из Индустриального района, депутат Кировского сельсовета, Егор Поломошнов, коммунист из Железнодорожного района, доверенное лицо кандидата в Президенты России Николая Харитонова, Илья Гнездилов, первый секретарь Барнаульского горкома ЛКСМ РФ.  

Секретарь по идеологии Алтайского крайкома КПРФ Дарья Зулина завершила выступления, зачитав резолюцию митинга, которую собравшиеся приняли единогласны. Участники митинга потребовали национализации природных ресурсов, введения прогрессивной шкалы налогообложения и плановой экономики, принятия нового Трудового кодекса, подготовленного КПРФ, который реально обеспечит защиту прав трудящихся. 

Подарком для барнаульцев стал рок-концерт, состоявшийся после митинга. С аранжировками советских песен и собственными произведениями выступили известные барнаульские музыканты.

Стихи и песни согревали собравшихся и на торжественном митинге в Рубцовске, организовал который местный горком КПРФ. Депутат АКЗС и первый секретарь Рубцовского горкома КПРФ, выступая перед собравшимися, призвал к борьбе за справедливое и равноправное общество. Залогом будущей победы может быть только коллективная твердость рабочего класса.

А в Бийске на первомайском митинге коммунисты анонсировали акцию неповиновения «Бойкот автобусам». КПРФ в связи с ростом цены на проезд и ухудшения качества автоперевозок призвала горожан 7 мая отказаться от передвижения на автобусах в этот день.

Кроме бийских проблем, таких как переселение из аварийных домов, мусор, питейные заведения, тарифы ЖКХ и качество городских дорог, первый секретарь Бийского горкома КПРФ Владимир Балахнин в своем выступлении поднял проблему фашизации нашего общества, увековечивания имени фашиста Ивана Ильина в названии кафедры РГГУ, противодействия проведению митингов и арестов коммунистов. На митинге выступали активисты партии и граждане города. В завершение резолюцию митинга зачитал секретарь горкома КПРФ Владимир Ример. 

Как это уже стало скверной традицией, администрация Ростова-на-Дону не согласовала городскому комитету КПРФ Первомайскую демонстрацию и митинг по заявленному маршруту, предложив провести только митинг в парке Строителей перед мемориалом "жертвам политических репрессий". Поэтому, как и в прошлом году, 1 мая на улице Пушкинской перед зональной библиотекой ЮФУ прошла праздничная встреча депутатов-коммунистов с избирателями.

Уже в нескольких кварталах от площадки у здания библиотеки ЮФУ были слышны мелодии вдохновляющих советских песен в исполнении ростовской кавер-группы «Сансара». Какой же Первомай без музыкальных композиций об Октябрьской Революции, советских пятилеток, всесоюзных комсомольских строек.
Это укрепило тот праздничный настрой, с которым пришли на встречу ее организаторы - коммунисты, комсомольцы и ветераны Ростова-на-Дону, жители города. Люди собрались, чтобы выразить свою солидарность с теми, кто не может равнодушно взирать на лживость и равнодушие сидящих в высоких кабинетах чиновников к жизни простых людей, кто в трудной борьбе с партией власти отстаивает интересы трудящихся.

Открыл и вел встречу второй секретарь Ростовского-на-Дону горкома КПРФ, первый секретарь Железнодорожного РК КПРФ Д.В. Животов.

О том, как в непростых условиях единороссовского большинства, по каким основным направлениям ведется парламентская деятельность, направленная на защиту неотъемлемых прав трудящихся, рассказал собравшимся член Президиума ЦКРК, первый секретарь Ростовского обкома КПРФ, депутат Государственной Думы ФС РФ Е.И. Бессонов.

Евгений Иванович в своем выступлении обратил особое внимание на необходимость укрепления солидарности трудящихся. Без этого не будет ни бесплатного образования, ни бесплатного здравоохранения, ни бесплатного жилья. Солидарность необходима и для того, чтобы власть в России снова стала истинно народной.

Депутат Законодательного Собрания Ростовской области, член ЦК КПРФ, генерал-лейтенант в отставке Г.П. Фоменко рассказал о том, как отмечали Первомай в советское время не только в Ростовской области, а в Ереване и в Москве, каким праздничным, торжественным духом трудовых свершений были наполнены колонны демонстрантов: «Нам, коммунистам и всем людям труда, необходимо приложить усилия для того, чтобы этот праздник снова стал таким, как был в советское время!».

Депутаты Ростовской-на-Дону городской Думы - председатель КРК РОО КПРФ, первый секретарь Ростовского-на-Дону ГК КПРФ Ю.С. Нерсесян, секретарь Ростовского-на-Дону горкома, первый секретарь Ворошиловского РК КПРФ Н.В. Оськина рассказали собравшимся о бюджетном процессе в городе Ростове-на-Дону, о том, что при принятии решений во главу угла ставятся интересы крупных застройщиков в ущерб интересов жителей донской столицы. А вопросы обманутых дольщиков, жителей аварийных домов так и остаются не решенными.

На встрече прозвучали вопросы-обращения к депутату Государственной Думы ФС РФ Бессонову Е.И. о внесении поправок в закон «Об обманутых дольщиках», которые не попали под действующую редакцию закона, в связи с чем не могут решить свои вопросы по получении жилья.
Так же представители российского студенчества подняли на встрече проблему наименования научно-исследовательского центра РГГУ в честь философа Ильина, известного своими симпатиями и поддержкой нацизма и Гитлера.

- Сегодняшних условиях, кто тысячи российских граждан отправляются на фронт с незыблемой уверенностью в том, что они идут защищать свою Родину от фашизма, внутри самой Отчизны на знамёна поднимают поклонников гитлеризма, - отметил на встрече студент одного из престижных вузов страны, - мы, студенты Юга России, выражаем наше недовольство и нашу обеспокоенность тем, что в стенах Российского Государственного Гуманитарного Университета местное руководство создаёт Высшую Политическую Школу имени И.А. Ильина. Кто такой Ильин? Это ультраконсерватор, контрреволюционер, монархист. Этот человек был ярым сторонником белогвардейщины, что, верно служа западным капиталистическим странам, помогала им разграблять нашу страну, превращать в свой сырьевой придаток, свою колонию. Тогда не вышло! Героическая Красная армия сокрушила силы мирового капитала! А от его пособников вроде Ильина наша Родина было очищена. Но и за границей Ильин не успокоился. С горячим восторгом встречал приход к власти фашистов в Италии, затем и в Германии, Испании и Португалии. Фашизм он считал продолжением столь горячо любимой им белой идеи, а идеалом России он видел фашистскую монархию. Гитлер и Муссолини воспевались им как спасители европейской культуры от большевизма и благородные рыцари. Главный виновником Великой Отечественной Войны он называл СССР, поскольку тот, с его точки зрения, её спровоцировал.

Но вот триумф советского народа! Вот мировое поражение фашизма! Весь мир узнал о его многочисленных зверствах. О миллионах убитых и замученных ни в чем не повинных людей, о масштабном геноциде целых народов, о лагерях смерти. Что же Ильин? Он продолжал настаивать на том, что фашизм был прав, поскольку "исходил из здорового национально-патриотического духа". Это ли не плевок на могилы наших героических предков?

И вот этого человека настойчиво пропихивают в стены бывшей Высшей Партийной Школы! Огромные массы прогрессивно настроенной студенческой молодёжи воспротивились этой инициативе по всей стране! Исключением не стал и Юг России. Здесь нами, студентами разных местных ВУЗов была создана инициативная группа, ставящая основной целью противостояние проильинским действиям верхушки РГГУ.
От лица студенчества попросили Евгения Ивановича обратиться в компетентные органы с целью проверки руководства ВУЗА на предмет пропаганды нацизма.

Первомайская встреча депутатов с избирателями закончилась исполнением музыкальных композиций кавер-группы «Сансара».


Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
15:40
Художественный фильм «Путь в «Сатурн»» (12+)