Геннадий Зюганов на первомайской акции в Москве: Да здравствует солидарность

2 мая 2024 15:00 – КПРФ

1 мая в Москве коммунисты, комсомольцы союзники и сторонники Компартии провели праздничную акцию, посвященную Дню международной солидарности трудящихся. Встреча прошла в формате встречи депутатов КПРФ с избирателями.

Открыл мероприятие заместитель Председателя ЦК КПРФ, Руководитель Общероссийского штаба протестных действий, академик РАН В.И. Кашин, пишет издание «КПРФ.ру».


Затем перед собравшимися выступил Председатель ЦК КПРФ, лидер Народно-Патриотических сил России Г.А. Зюганов:

- Дорогие товарищи, мои друзья!

Уже с середины 19-го века трудовой народ выступил на маевках, защищая свои права. И, прежде всего, право на достойную жизнь и восьмичасовой рабочий день. Буржуазия ответила выстрелами. Когда в Чикаго состоялась мощная манифестация, там были расстреляны шесть человек и арестованы восемь, которых обвинили в терроризме и приговорили к повешению. Троих простили, заменив им смертную казнь пятнадцатилетней каторгой. Но остальных расстреляли. Вот так буржуазная власть ответила на желание трудового народа защитить свои права.

Спустя всего три года Второй Интернационал в Париже на своем конгрессе принял специальное решение о праздновании 1 мая международного Дня солидарности трудящихся всего мира. И трудящиеся поднялись на свою защиту. Но, впереди всех шли рабочие, крестьяне и солдаты нашей великой державы, которые, под руководством Ленина, обеспечили победу Великого Октября.

Впервые в истории человечества солидарность людей труда обеспечила установление Советской власти. Именно солидарность позволила нам потушить пожар Гражданской войны и провести самую уникальную в истории Ленинско-Сталинскую модернизацию, которая подняла из пепла сгоревшую Российскую империю до высот победы над фашизмом и космоса.

Именно солидарность позволила нам построить перед войной на ту пору девять тысяч лучших заводов и победить фашистские орды. Именно солидарность создала лучшую систему социальной защиты, гарантировала бесплатное образование и медицинское обслуживание. Именно солидарность трудящихся позволила после войны восстановить порушенное хозяйство и показать пример, как можно ударно трудиться, продвигаясь невиданными темпами.

Сейчас российская власть гордится тем, что в прошлом году темпы роста экономики достигли 3,6%. Но, сейчас опять начинаем сползать. Хотя Советская власть, советская модернизация, благодаря солидарному труду, в течение тридцати лет давала рекордные темпы в 14%. Их во многом повторили китайские коммунисты, обеспечившие в течение десяти лет темпы роста около 10%.

Мы сегодня идем на этот праздник, ставя перед собой несколько конкретных задач, которые невозможно решить без единства и солидарности государственно-патриотических сил, всех тех, кому дорога наша держава.

Первая и главная задача – разгромить нацизм и фашизм, оккупировавший Украину. Эта нацистская короста сегодня проросла во многих странах Европы. Две прививки мировых войн, полученных Европой, оказались недействующими. Сегодня они снова вооружаются, готовясь в поход «Дранг нах Остен». Но, ничего у них не выйдет!

Однако, я хотел бы еще раз обратиться к президенту Путину, который в ближайшие дни, в соответствии с Конституцией, приступит к новому сроку исполнения своих полномочий. Я также хочу обратиться к правительству и Государственной Думе, обратиться к министру обороны. Если мы собираемся побеждать, то сделать это невозможно, не решив три принципиальные задачи.

Прежде всего, необходимо обеспечить сплоченность общества, освоение новейших технологий и мобилизацию всех сил и ресурсов. И делать это надо, опираясь на великие советские достижения. А когда снова начинают забивать досками Мавзолей, отгораживаться от великой, самой победной в истории нашей державы эпохи, когда не могут закрыть, проявив волю, ельцинский гадюшник, сеющий семена нацизма и разрушения в молодые души, когда снова появляются на площадях и улицах памятники нацистам, вроде Краснова, это абсолютно недопустимо!

Мы считаем, что сегодня главная задача – это все сделать для реализации нашей программы. Это программа Победы, с которой Николай Харитонов шел на президентские выборы. Она была опубликована тиражом 26 миллионов экземпляров. Она есть в каждой семье, у каждого из вас. Эта программа в состоянии показать, как можно выйти на высокие темпы развития в 5-7%. Но для этого надо принять наш бюджет развития. Он готов. Мы его утвердили на Орловском международном экономическом форуме. И наша команда готова это реализовать, показав пример в ходе деятельности народных предприятий Грудинина, Казанкова и Сумарокова. Они, накануне Первого Мая, снова стали лучшими в стране.

Мы должны все сделать для того, чтобы национализировать главные отрасли производства и минерально-сырьевую базу, без которой невозможно побеждать. Мы должны обуздать эту дикую олигархию, которая даже в условиях войны не желает платить нормальные налоги, и триста с лишним миллиардов долларов снова утащила за границу, торгуя через линию фронта.

Мы должны все сделать, чтобы провести наш закон «Образование для всех», под которым стояли подписи Нобелевского лауреата Жореса Алферова, наших талантливых депутатов Мельникова, Кашина, Афонина, Новикова, Останиной, Коломейцева, Харитонова, Савицкой. Мы готовы завтра представить этот документ и проголосовать за него в Государственной Думе. Он даст право каждому молодому человеку иметь доступное бесплатное образование и первое рабочее место без права увольнения в ближайшие три года.

Я считаю, что эта программа стучится во все двери и окна, и ее можно спокойно принимать.

Для нас также принципиально важно остановить ту иммиграцию, которая захлестнула страну, и ничего общего не имеет с уважением к человеку труда. Когда везут, кого ни попадя, только для того, чтобы превратить их в рабов, а самим набивать карманы. При этом не решаются проблемы трудоустройства местного населения, растет преступность. И мы недавно все содрогнулись, видя, как сгорали заживо люди в «Крокус-Сити».

Мы должны все сделать для того, чтобы сплотить народно-патриотические силы. И Компартия для этого развернула массовый прием в свои ряды, а также в ряды Комсомола и Пионерии.

В ближайшие дни будет утвержден новый состав правительства. И мы готовы к серьезному обсуждению всех вопросов. Но, хочу обратиться к премьеру Мишустину, его помощникам и заместителям. Невозможно решить ни одной проблемы, если вы будете топтаться вокруг одного процента роста экономики. А, такие темпы сохранялись в течение десяти лет. И нельзя решить эту задачу, когда вам Центробанк вздувает ключевую ставку на 16%. Когда рубль обесценивается на 80%, а монетизация экономики еле-еле достигла необходимого объема. Невозможно!

Поэтому надо менять курс и формировать сильное правительство. Мы за правительство национальных интересов, правительство народного достоинства. И, я уверен, что тот уникальный советский опыт, который освоила наша партия и народно-патриотические силы, будет востребован страной. А, для этого надо учиться у Дня международной солидарности трудящихся и праздника Великой Победы, который мы отметим в ближайшее время. И, обязательно, вновь победим!

Да здравствует солидарность! Да здравствует наше будущее и новые победы! Ура, товарищи! С праздником!»

Категории: КПРФ

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
15:40
Художественный фильм «Путь в «Сатурн»» (12+)