Дмитрий Новиков о новой фазе войны Запада против России и неготовности Европы выйти из-под влияния США

2 мая 2024 12:00 – КПРФ

Европейские элиты напоминают раба, который, по меткой оценке Ленина, смакует своё рабское положение и тем самым превращается в холопа и хама. Такое замечание сделал заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков в программе «Время покажет». 

После одобрения Конгрессом США пакета помощи Украине риторика западных политиков стала намного более резкой. Они открыто заявляют, что поставляемое Киеву оружие может быть использовано для ударов по России, хотя прежде отрицали такую возможность. По мнению Дмитрия Новикова, общий контекст этих заявлений может быть оценён как отказ от попытки трактовать происходящие события лишь как справедливую оборонительную войну. До недавнего времени, напомнил он, на Западе утверждалось, что Украина подверглась российской агрессии и задача НАТО – защитить пострадавшую сторону. 

Теперь ситуация изменилась. После того, как возгонка ситуации длилась в течение многих месяцев, западные политики, видимо, считают, что обыватель в достаточной степени подготовлен к тому, чтобы считать Россию злом в принципе. «А если это зло, не надо обосновывать борьбу с ним тем, что оно кого-то обидело, например, ребят в Киеве. Если это зло, любая война с Россией может квалифицироваться как справедливая и необходимая, и удары могут наноситься по любым частям Российской Федерации, в том числе весьма отдалённым от зоны проведения СВО. Конечно, решение о переходе от гибридной войны к «горячей» войне с Россией не принято, это очевидно. Отсюда противоречивые заявления разных западных политиков. Но то, что Запад создаёт ситуацию развязанных рук, в том числе и для горячего конфликта на российском направлении, совершенно очевидно», – заявил зампредседателя ЦК КПРФ. 

На этом фоне ряд европейских политиков сделали громкие заявления. Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский объявил, что Путин должен бояться войны с НАТО, поскольку-де она закончится поражением России. А президент Франции Эмманюэль Макрон сообщил, что Европа должна перестать быть вассалом США. Ведущая Олеся Лосева поинтересовалась мнением Дмитрия Новикова, не противоречит ли это избранной европейскими лидерами роли «шестёрок» Вашингтона. 

Представитель КПРФ выразил сожаление в связи с тем, что это определение – «шестёрки» – не приходится считать оскорблением. Увы, дело ровно так и обстоит. «Уж если сам Макрон говорит, что Европе следует перестать быть вассалом США, то он же говорит об этом в будущем времени, – подчеркнул Дмитрий Георгиевич. – Значит, сейчас положение Европы является абсолютно вассальным. В этом состоит драма сегодняшней Европы, и она может перерасти в трагедию. И здесь Макрон в своих тревогах безусловно прав». 

Продолжая пояснять свою позицию, представитель КПРФ пояснил: «На ум приходят ленинские слова о том, что раб, который не осознаёт своего рабского положения, просто раб. А кто смакует это своё положение и описывает прелести своего хозяина, есть холоп и хам. В этой роли и выступают сегодня Сикорский и многие другие лидеры Европы. Они ни национальные интересы своих стран не отстаивают, ни общеевропейские интересы».

Продолжая анализ высказываний Макрона, Новиков признал, что у того проявляются явные личные амбиции. Конституция Франции запрещает ему баллотироваться на пост президента в третий раз. Поэтому Макрон примеривает на себя новые мундиры и говорит про общеевропейские интересы: «Но ведь это тоже элемент рабской политики людей, которые считают, что для них в отношениях с хозяином – Вашингтоном – начинается сложный период. Его надо будет пережить и переждать. Вероятный глава Белого дома Трамп известен своим специфическим отношением к НАТО. Он не то, чтобы за развал альянса, но за то, чтобы выжать из европейцев по максимуму в интересах США. Но Трампы приходят и уходят, по мнению европейских политиков. И когда в будущем придут другие, они хотят быть полезными. Для этого им и нужна структура, в том числе военная, которая заинтересует завтрашний Вашингтон. И тогда эти рабы будут полезны, чтобы обслуживать Дядю Сэма».

Вернувшись к теме антироссийской политики Запада, Дмитрий Новиков отметил, что у каждой войны есть своя логика. Западная пропаганда сделала своё дело, и Россия демонизирована. Сделано это не для того, чтобы написать злобные заметки в газетах или создать в перспективе антироссийские романы европейскими литераторами. Им важно не дать России снова встать на ноги. Это единая линия Запада, будь то умеренные или радикальные политики в Европе и США. Пока для них общее место – чтобы Украина могла как можно дольше воевать, а они отделывались финансовой поддержкой, тем более что её можно успешно “попилить”, а также военной и политико-дипломатической помощью. 

Однако, как заключил Д.Г. Новиков, когда эта перспектива истончится, им придётся задействовать новые рычаги и возможности. А это значит, что против России могут открыться и новые фронты. 
Категории: КПРФ Политика

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
15:40
Художественный фильм «Путь в «Сатурн»» (12+)