Александр Ющенко: Закрытие музея Ленина в Финляндии – прямое следствие утраты суверенитета этой страны

29 апреля 2024 7:01 – КПРФ

В финском городе Тампере закрывается единственный музей Ленина за пределами России. Депутат Госдумы Александр Ющенко в разговоре с «Газетой.ру» выразил обеспокоенность и уверенность в том, что отказ от Ленина как символа истории Финляндии является шагом к потере государственной независимости

Политик-коммунист подчеркнул, что личность Ленина имеет важное значение для Финляндии, и отказ от имени и памяти Ленина, который способствовал государственности Финляндии, связан с утратой собственного  суверенитета. Он отметил, что современный западный мир исповедует агрессивный капитализм, который пытается очернить и всячески придать забвению идеи Ленина. По его мнению, страны, подчиняющиеся американскому глобализму, теряют свою суверенность, и Финляндия стала одной из таких стран.

 «Я был в музее Ленина в Финляндии в свое время. Личность Ленина для Финляндии была знаковая, потому что ее государственность тесно связана с ним. Отказ от имени Ленина ставит под сомнение собственную государственность. Сегодня мир исповедует агрессивный, наглый, циничный капитализм, который рвет всю планету. Главным барьером для продвижения этих алчных идей капитализма являются идеи Ленина, которые во всем прогрессивном мире невероятно востребованы, как бы их ни пытались  очернить. Личность Ленина была оценена его современниками. И Бернард Шоу, и Ромен Роллан, и Герберт Уэллс, который встречался с Лениным, говорили о нем те слова, которые сегодня пытаются замарать, но не получится. Такие действия демонстрируют, что суверенность нынешнего мира стоит под вопросом. Все страны, которые сегодня пытаются встать в хвост американскому глобализму, потерявшему все ориентиры и пытающемуся поглотить весь мир, навязывая войны, конфликты, теряют суверенность. Финляндия, соответственно, одна из этих стран. Видимо, приоритеты в этих странах дали свои плоды», – отметил парламентарий.

Решение о закрытии музея Ленина в Тампере было объявлено 23 апреля. Директор учреждения пояснил, что изменение экспозиции было связано с несоответствием названия музея содержанию. Новый музей восточных отношений будет посвящен истории отношений между Россией и Финляндией, эпохе СССР и современности.

Музей «Горки Ленинские» также выразил разочарование по поводу закрытия последнего за границей музея Ленина. КПРФ призвала сохранить память о Ленине как важном историческом символе и не допустить забвения его наследия.

Категории: КПРФ Политика

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
15:40
Художественный фильм «Путь в «Сатурн»» (12+)