Александр Ющенко: Российское общество столкнулось с серьезными проблемами в области безопасности

15 апреля 2024 15:00 – КПРФ
Александр Ющенко: Российское общество столкнулось с серьезными проблемами в области безопасности
Фото: ТАСС/Егор Алеев

В последние недели общество столкнулось с серьезными проблемами в области безопасности. Первый заместитель Председателя Комитета Госдумы по информационной политике Александр Ющенко, выступая перед журналистами, поднял важный вопрос о необходимости ужесточения контроля за строительством и обеспечением безопасности инфраструктурных объектов

Он отметил, что необходимо закладывать максимальные риски при проектировании, чтобы исключить возможность возникновения подобных трагедий в будущем.

«В Госдуме лидер КПРФ Геннадий Зюганов неоднократно говорил об эффективных и реальных мерах по предотвращению чрезвычайных ситуаций, а также о восстановлении служб лесного хозяйства для предотвращения пожаров! Но всякий раз беда почему-то приходит к нам неожиданно.

Все-таки живёт в нас знаменитое «авось пронесет», «проскочим». Почему при строительстве дамбы в Орске не заложили максимальные риски? У нас многие ругают Сталина, но когда видишь московские набережные, построенные в 30-е годы за шесть лет, видишь эти берега – высокие, обрамлённые камнем, художественно оформленные, с мостами, причалами и спусками – и понимаешь, что это построено навсегда, на века. И сталинская архитектура, и качество останется в веках на будущие поколения», – сказал депутат-коммунист.

Помимо этого, Александр Ющенко подчеркнул необходимость немедленной помощи пострадавшим от катастрофы в Орске и выразил недовольство недостаточностью финансовой поддержки со стороны федеральных властей.

«Давайте внесём соответствующие поправки в законы и стандарты при проектировании. Хватит на этом экономить! Сэкономили сегодня, завтра получили трагедию. Про воровство на таких важных объектах я вообще молчу. За это нужно карать особо строго. Надеюсь, СКР разберётся в причинах катастрофы в Орске, серьезно поговорит со строителями и проектировщиками, а также с представителями Главгосэкспертизы. Следует также учинить проверку многих инфраструктурных объектов по России и в Москве. Есть информация, что далеко не все эксплуатируемые объекты получили необходимые разрешения от Главгосэкспертизы. Да и само Федеральное автономное учреждение «Главное управление государственной экспертизы», возможно, следует вывести из системы Минстроя и переподчинить МЧС.

Сейчас важно помочь людям, максимально облегчить их страдания. И обещанные им 10 тысяч рублей в месяц в течение 6 месяцев – это мало. Это очень мало. Понятно, что сейчас непростые времена, идёт СВО, деньги очень нужны. Но жителям Оренбуржья поддержка требуется сейчас. Давайте поможем. По всем линиям», – заявил он.

Политик также выразил обеспокоенность отсутствием четкого законодательства о присутствии вооруженной охраны при проведении массовых мероприятий, особенно после трагедии в «Крокус Сити Холле». Он призвал к пересмотру законопроектов, направленных на обеспечение безопасности граждан на публичных мероприятиях.

«Не можем мы сегодня забыть и об ужасной трагедии в «Крокус Сити Холле». Мы, как законодатели, обнаружили в связи с дело «Крокуса «серьезный пробел в законодательстве. Еще в 2015 году закон о зрелищной деятельности, который мог бы решить эту проблему, был отклонен после рекомендации Аллы Пугачевы. Сегодня необходимо вернуть на рассмотрение этот законопроект или разработать новый текст для обеспечения безопасности граждан на массовых мероприятиях. Нужно действовать быстро, чтобы избежать возможных последствий и повысить уровень безопасности всех граждан. И не тянуть с этим. А то, не дай Бог, Алла Борисовна вернётся и снова придёт в Думу шуметь», – сказал парламентарий.

Так, сегодня весьма важно обеспечить безопасность граждан и необходимо принять эффективные меры для предотвращения подобных катастроф. Политик выразил надежду, что предложения найдут отклик у соответствующих структур и приведут к улучшению системы безопасности и защите граждан.

Резюмируя свое выступление, Александр Ющенко предложил ряд конструктивных идей для развития почтовой отрасли в России. Он выразил обеспокоенность текущим состоянием почтового дела и предложил внести изменения, которые бы улучшили работу почтовых служб и сделали их более эффективными.

В своем выступлении он подчеркнул необходимость принятия нового отраслевого закона, который бы учитывал современные цифровые реалии. Он предложил «оцифровать» почтовые адреса граждан и организаций, создав электронные почтовые адреса, через которые можно было бы получать всю необходимую информацию. Такой подход позволил бы не только упростить процесс обмена информацией, но и создать новые возможности для заработка для почтовых служб.

«Несколько дней назад мы с Вами заслушали отчёт правительства. Это был хорошо выверенный документ. Он касался многих сфер и дал ответы на многие вопросы. Но хозяйство наше большое, и не все проблемы мы успели обсудить. Хотелось бы более чётко понять позицию правительства по поводу развития почтового дела в России. Так мы и не понимаем, по какому пути собираются вести почту. Что делать с убытками? Опять попросить кредиты или субсидии из бюджета? Сегодня это неправильно. Мне кажется, что без полноценного нового отраслевого закона развивать эту сферу невозможно. Действующий закон был принят в доцифровую эпоху. Он явно устарел.

Нужен новый закон, с учётом цифровых реалий. Например, имеет смысл «оцифровать» почтовые адреса всех граждан и организаций. У каждого из нас есть официальный адрес. Что мешает нам, гражданам, и любой организации в стране иметь официальный электронный почтовый адрес, куда будет приходить вся информация ( как приходит она сегодня в наши почтовые ящики ). Электронные адреса граждан можно обслуживать бесплатно, а вот с организаций стоит взимать плату. И это будет реальный заработок новой почты. Реальный заработок за реальный сервис. Это вам не отчисления с маркетплейсов. Такую реформу без закона не проведёшь. Напоминаю: речь идёт об отрасли, где работают сотни тысяч людей. Тяжело работают, ответственно работают», – заявил депутат.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
15:00
Художественный фильм «Бой после победы» 1 серия (12+)