Юрий Афонин: Природная катастрофа наложилась на проблемы, порожденные капитализмом

12 апреля 2024 10:30 – КПРФ

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин принял участие в программе «60 минут» на телеканале «Россия-1»

Юрий Афонин посвятил большую часть своего выступления катастрофическому наводнению в Оренбургской области.

Он отметил, что в этом регионе десятки тысяч людей оказались в сложнейшей ситуации. Затоплено или подтоплено уже более 12 тысяч жилых домов, как индивидуальных, так и многоквартирных. Этому региону надо сейчас помогать всей страной.

Первый зампред ЦК КПРФ рассказал, что руководство партии каждый день находится на связи с оренбургскими коммунистами. По поручению Геннадия Андреевича Зюганова в регион выехала депутат фракции КПРФ в Госдуме Нина Останина. Она уже провела много встреч. Главная задача: понять, какая именно помощь, в какой форме, в каких объемах нужна людям прямо сегодня и в последующий период.

Юрий Афонин подчеркнул, что сейчас надо очень терпеливо и уважительно говорить с людьми, которые психологически травмированы, раздавлены теми потерями, которые они понесли. Также необходимо провести самое глубокое и всестороннее расследование причин катастрофы. Нужно разделить природный фактор, на который повлиять невозможно, и ошибки, просчеты, халатность, допущенные какими-то руководителями.

Как именно была разрушена дамба в Орске? В каком состоянии она находилась? Почему в пойме Урала, которая периодически затапливается, были построены целые жилые комплексы? На все эти вопросы должны быть получены ответы.

Первый зампред ЦК КПРФ заявил, что бедствие показало силу, мужество, солидарность, присущие нашему народу. Случаи мародерства единичны. А вот взаимопомощь носит массовый характер.

Юрий Вячеславович сказал, что перед эфиром пообщался со своей знакомой в Оренбурге. Она рассказала ему о ярких примерах такой взаимопомощи. Коллектив, в котором она работает, наладил сбор гуманитарной помощи. Оренбуржцы, даже те, у которых самих затоплены дома, на своих лодках объезжают подтопленные территории и эвакуируют всех, кто не может выбраться сам. В регионе очень активно работает МЧС. Важно, что министр строительства и ЖКХ России Ирек Файзуллин уже выехал в Оренбургскую область. Там предстоит огромный объем восстановительных работ.

Граждане России снова показали готовность объединяться перед лицом беды. Так же они объединяются сегодня перед лицом гибридной войны, которую ведет против нашей страны западный империализм.

Юрий Афонин отметил, что природная катастрофа наложилась на проблемы, порожденные капитализмом, в том числе на высокую закредитованность населения. К депутату фракции КПРФ в Госдуме Нине Останиной обратилась мать, которая одна воспитывает четверых сыновей. Недавно семья купила в кредит ноутбук, который служил детям помощником в учебе. Эвакуироваться пришлось так быстро, что ноутбук остался в доме, а дом сейчас полностью затоплен. Возможно, жилье даже не подлежит восстановлению, а между тем женщина потратила на его ремонт материнский капитал. Семья просто в отчаянной ситуации. Совершенно необходимо, чтобы власть решила с кредитными организациями вопрос о списании долгов людям, которые оказались в таком положении. Именно списании, а не «замораживании» кредитов.

Еще одной темой обсуждения в программе стал визит министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Китай. Российская и китайская стороны обсуждают вопросы сотрудничества между нашими государствами, а также взаимодействие в рамках ООН, БРИКС, ШОС и G20. МИД России сообщает, что происходит обмен мнениями «по ряду горячих тем и региональных сюжетов, включая украинский кризис и ситуацию в Азиатско-Тихоокеанском регионе».

СМИ сейчас пишут, что поездка Лаврова также является подготовкой к визиту в КНР президента Владимира Путина. В связи с этим на Западе опасаются дальнейшего сближения России и Китая.

Юрий Афонин сказал, что, опасаются на Западе или нет, а это сближение все равно будет продолжаться. Это курс, который коммунисты призывали проводить уже давно. Могучий социалистический Китай способен стать для нас исключительно надежным стратегическим партнером. Это партнерство делает нас фактически неуязвимыми для любых действий со стороны Запада.

Очень важно, что Пекин сейчас категорически выступает против любых переговоров об урегулировании украинского конфликта без участия России. Это существенный фактор поддержки.

Первый зампред ЦК КПРФ также обратил внимание на то, что накануне отлета в Пекин Сергей Лавров провел почти двухчасовую встречу с послами 70 государств так называемого Глобального Юга. По сути, на наших глазах проступают контуры огромной антизападной коалиции, в рамках которой большинство человечества будет противостоять западному «золотому миллиарду», добиваясь более справедливого мироустройства.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
13:10
Классика на экране Художественный фильм «Во власти золота» (12+)