Юрий Афонин: Оценки мировых событий, к которым сегодня приходит российская власть, были давно сформулированы Геннадием Зюгановым

8 апреля 2024 10:30 – КПРФ
Юрий Афонин: Оценки мировых событий, к которым сегодня приходит российская власть, были давно сформулированы Геннадием Зюгановым
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин принял участие в программе «60 минут» на телеканале «Россия-1»

Первой темой обсуждения стали важные заявления президента России, сделанные на расширенной коллегии МВД.

В частности, В.В. Путин заявил, что важно установить не только непосредственных исполнителей теракта в Крокус Сити Холле, но и все звенья, цепочки, конечных преступных бенефициаров этого злодеяния. «Мы, безусловно, до них доберемся», – заверил глава государства. При этом он отметил, что выявить заказчиков теракта помогут нравы, царящие в террористической среде.

Юрий Афонин констатировал, что президент дал очень точную оценку того террористического «интернационала», который был создан западными спецслужбами в последние десятилетия. Большинство этих преступников – вовсе не фанатики-смертники, а наемники и «менеджеры» террора. И те подонки, которые устроили чудовищный теракт в Подмосковье, сами умирать вовсе не хотели, они бежали, пытаясь спасти свои шкуры. Такого рода субъекты готовы за деньги не только совершить заказное преступление, но и продать любую информацию. В итоге они и выведут нас на всех организаторов теракта. И все организаторы террора понесут залуженную кару.

Первый зампред ЦК КПРФ напомнил, что ряд нацистских преступников и гитлеровских пособников понесли наказание через многие годы после совершения своих преступлений. Несмотря на то, что Запад прикрывал и прятал многих из них. Их находили и уничтожали как на территории СССР, как, например, Романа Шухевича, так и на Западе, как Льва Ребета и Степана Бандеру. Да и в 1930-е годы советские спецслужбы, порой, похищали на Западе тех белогвардейских деятелей, которые никак не могли успокоиться и пытались из-за границы организовывать теракты и диверсии против СССР. Можно вспомнить, что и израильские спецслужбы похищали нацистских преступников, скрывавшихся в других странах, чтобы судить их в Израиле.

Если организаторы и заказчики теракта, которых мы выявим, не будут выданы нашей стране, они все равно так или иначе понесут наказание. Никто не должен думать, что можно безнаказанно устраивать теракты в России.

Юрий Афонин также обратил внимание на высказывания Владимира Путина на тему мировой политики. Президент сказал: «После развала СССР наши геополитические недоброжелатели, безусловно, поставили перед собой цель доразвалить то, что еще осталось от исторической России, то есть доразвалить ее ядро, собственно Россию, Российскую Федерацию. И подчинить все, что останется, своим геополитическим интересам. Как ни странно, кто-то хочет реванша за неудачи в борьбе с Россией еще в исторические периоды, за неудачные походы Гитлера на Россию, Наполеона. А кто-то стремится к тому, чтобы в сегодняшних условиях быстроменяющегося мира сохранить свою гегемонию, в том числе за счет нас. Естественно, огромная территория, людские ресурсы, природные ресурсы и так далее, сделать это, в том числе, и за счет России после ее возможного ограбления».

Юрий Вячеславович подчеркнул, что эти оценки исторических событий и международной ситуации очень близки к тем, которые уже давно сформулировал лидер КПРФ Геннадий Андреевич Зюганов. Он напомнил о таких фундаментальных и во многом провидческих работах Зюганова, как «Глобализация и судьба человечества» (2002 год) и «Россия под прицелом глобализма» (2018 год).

Коммунисты давно указывали на подрывные действия Запада, направленные на разрушение России. Юрий Афонин отметил, что Советский Союз был формой существования исторический России, причем формой, обеспечивающей наиболее высокие темпы прогресса. Запад много десятилетий стремился разрушить СССР, а сейчас столь же последовательно пытается разрушить и Российскую Федерацию.

Первый зампред ЦК КПРФ также высказался о таких фигурах, как Наполеон и Гитлер, которых упомянул президент в контексте нынешней антироссийской политики Запада. Можно, конечно, считать Наполеона и Гитлера просто какими-то злодеями, которые по непонятной причине стремились покорить или уничтожить Россию. Но на самом деле и тот, и другой были вовсе не надклассовыми фигурами, а политическими лидерами крупной буржуазии своих стран. В начале XIX века французская буржуазия претендовала на мировое господство, а в 40-е годы XX века – немецкая буржуазия. По большому счету, и наполеоновские, и гитлеровские полчища шли на нашу страну во имя прибылей своих капиталистов. И сейчас агрессивные устремления Запада основаны на том, что Запад – это не что иное, как крупнейшая на планете группировка капиталистов.

Юрий Афонин предложил сравнить внешнюю политику современных социалистических стран и крупнейших капиталистических держав. Социалистический Китай уже более 40 лет не вел никаких боевых действий. А западный империализм за это же время устроил несколько десятков войн в самых разных уголках планеты. «Капитализм – это война», – заключил Юрий Вячеславович.

Первый зампред ЦК КПРФ также прокомментировал примечательный номер влиятельного британского журнала Economist, посвященный «тройному шоку» для экономики Европы. Первым шоком журнал назвал энергетический кризис, последовавший за конфликтом, который вспыхнул на Украине в 2022 году. Второй шок, по мнению Economist, заключается в наплыве дешевых товаров из Китая, что наносит вред европейским производителям. Третьим шоком журнал считает «угрозу с запада». Подчеркивается, что во время своего прошлого президентского срока Дональд Трамп ввел пошлины на импорт стали и алюминия, что затронуло импорт из Европы. Сейчас же Трамп угрожает ввести 10% пошлину на весь импорт, а некоторые его советники предлагают пойти еще дальше.

По мнению авторов журнала, время для европейского кризиса «выбрано неудачно», так как Европа остро нуждается в экономическом росте для финансирования дополнительных расходов на оборону.

Юрий Афонин отметил, что в анализе западной прессы правда, как обычно, перемешана с ложью.

Правда в том, что Европа, введя массированные санкции против России, лишила себя большей части относительно дешевых российских энергоносителей, что вызывает стагнацию европейской экономики. Для нее эти энергоносители были очень важны.

Также правда, что экономическая политика США по отношению к Европе становится все более недружественной. Действительно, можно ожидать введения все новых таможенных ограничений с американской стороны, подрывающих европейский экспорт в США.

Но есть и явные натяжки. Одной из угроз Европе назван Китай с его огромным экспортом промышленных товаров. Но, извините, а зачем европейская верхушка сама начала деиндустриализацию Европы? И начала очень давно – еще в 80-е годы XX века. Сами европейские капиталисты выводили производства из Европы в страны с дешевой рабочей силой, чтобы увеличить свои прибыли. В Британии и Франции в сравнении с 1970-ми годами производство стали, автомобилей, многих других видов продукции машиностроения упало в несколько раз.

А сейчас западные аналитики причитают: ах, Китай заполонил Европу своими товарами! Так социалистический Китай в последние десятилетия делал всё для развития своей промышленности, а вы собственную промышленность гробили. Ну и в чём тут виноват Китай?

Первый зампред ЦК КПРФ также назвал заведомо лживым утверждение Economist о том, что Европа сейчас, якобы, нуждается в увеличении военных расходов. Зачем европейцам тратить больше денег на военные нужды? Россия им угрожает? Это чушь. Запад 30 лет двигал границы НАТО на Восток, создавал военную инфраструктуру у рубежей России. В конце концов собрался сделать даже из Украины антироссийский плацдарм. В итоге довели Россию до необходимости защищаться. А теперь кричат: Россия нам угрожает, надо больше денег тратить на оружие, кормя капиталистов-производителей вооружений. Не нужно ничего тратить. Надо лишь урегулировать конфликт на Украине с учетом интересов безопасности России. И можно будет возвращаться к нормальным отношениям, выгодным для всех.

Но вместо этого НАТО еще дальше лезет на восток, включила в свой состав Финляндию и Швецию, раздувает военные расходы. Получается, что снова, как и в случае с деиндустриализацией, европейская капиталистическая верхушка сама гробит перспективы развития своих стран.

Категории: КПРФ Политика

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
15:00
Художественный фильм «Бой после победы» 1 серия (12+)