Сергей Обухов про отчет Правительства: Зюганов похвалил Мишустина и разгромил его социально-экономический курс

5 апреля 2024 12:00 – КПРФ

Доктор политических наук Сергей Обухов прокомментировал в социальных сетях итоги отчета правительства Михаила Мишустина и критические оценки лидера  КПРФ социально-экономического курса партии власти.

Итак, Правительство в лице премьера отчитывалось в Думе. Оценки нынешней ситуации дал лидер Компартии, руководитель фракции КПРФ в российском парламенте Г.А. Зюганов. Выделю основные, на мой взгляд, тезисы его выступления.

Да, Правительство М. Мишустина – достаточно профессиональное, и оно смогло вывести экономику страны в область роста. Однако дальнейшему движению препятствуют существенная часть финансово-экономического блока! Зюганов подчеркивает: «Как только вы вышли на высокие темпы роста, так сразу базовая процентная ставка подпрыгнула до 16 процентов, рубль обесценили на 80 процентов, монетизация же – 53 процента вместо 100, и мы сейчас снова начинаем сползать к тем темпам, которые нас абсолютно не могут устроить!»

Огромную проблему лидер КПРФ видит в том, что над Россией, фактически, установлено ростовщическое иго, и необходимые стране инвестиции в реальное производство просто удерживаются в «банковской паутине»: «Беру банковскую систему. В ней 180 с лишним триллионов. Три бюджета. А в инвестиции меньше полутора вложили. Абсолютно спекулятивный вариант, который не решает задач по развитию державы! Давайте заставим её работать на производство... внесем изменения в закон о банковской системе, которая должна отвечать за развитие производства, включая Центробанк».

Страшная проблема – социальный раскол, при котором небольшое количество толстосумов, фактически, присвоили себе национальные богатства Отечества. Поэтому Зюганов заявляет: «У нас, если посмотрите, сейчас уже 125 миллиардеров, десять сбежали, было бы 135. У них в казне, в кармане – два бюджета. Они не хотят платить прогрессивную шкалу. Я думал, в условиях войны они первые прибегут и скажут: «Ребята, давайте». Их не научил ни 17-й год, не научила ни американская депрессия, не научил Фридман, который отвез туда 300 миллиардов наших денег, грохнул в медицинскую промышленность Англии и Америки, и все у него затем отобрали. А пора научиться!»

Затем Геннадий Андреевич выделил базовые проблемы, с которыми сталкивается современная Россия:

– личная безопасность граждан;

– нищета;

– демографическая яма;

– коррупция;

– рост цен;

– состояние и стоимость обслуживания ЖКХ;

– миграционная политика;

– деградация образования.

По теме миграционной политике хочу привести развернутую цитату Председателя ЦК КПРФ: «Я вас хотел отвезти к Лукашенко, у него нет этой проблемы. Ему нужны рабочие кадры? Нужны. Заявочку, поехали, вот тебе место, вот работа, вот жильё. Год отработал, вот тебе билет домой. Кого раньше в Москву везли? Самых талантливых, самых опытных, самых интересных. Они обогащались и ехали на родину. Я никого не обвиняю, это не национальный вопрос. Но когда у вас всё открыто, вы у каждого магазина и концертного зала и лавки не поставите свою охрану. Этот вопрос решается совсем иначе и он должен решаться».

В целом же, отметил Г.А. Зюганов, комплексное решение обозначенных выше и других проблем возможно только при кардинальном уходе от либерального финансово-экономического курса и реализации как базовой Программы КПРФ, так и разработанных партией отраслевых программ.

Категории: КПРФ Политика

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
15:40
Художественный фильм «Путь в «Сатурн»» (12+)