Сергей Обухов: При наличии политической воли возможно все

30 марта 2024 14:01 – КПРФ

Депутаты фракции КПРФ в Госдуме перед отчетом правительства в нижней палате парламента направили в кабинет министров дополнительный запрос в связи с терактом в «Крокус Сити Холле»

Запрос в правительство с изложением перечня мер, выработанных по последствиям теракта в «Крокусе» составил секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов. Аналогичный документ направлен и президенту Владимиру Путину.

Депутат пояснил «НГ», это дополнение к тем материалам, которые 25 марта передал Мишустину лидер КПРФ Геннадий Зюганов. На встрече премьера с фракцией прозвучали вопросы и о мигрантах, и о диаспорах, и о соответствующей деятельности правоохранительных органов.

Запрос, который есть в распоряжении «НГ», включает в себя 14 пунктов – и самые острые касаются диаспор мигрантов. Предлагается «провести полную ревизию всех зарегистрированных гуманитарных («диаспоральных») организаций и иных юридических, физических лиц, трудящихся в гуманитарной сфере и действующих на территории РФ, в целях определения соответствия их деятельности интересам России».

Есть и предложение дополнить перечень ситуаций, исключающих замещение государственных и выборных должностей всех уровней, формулировкой о «наличии коммерческих и иных внеслужебных связей за рубежом». Должностных лиц, попавших в указанную категорию, необходимо проверить «на лоббирование интересов иностранного капитала, внеслужебные связи с различного рода диаспорами», а превышение расходов над доходами за определенный период изучить как у них самих, так и у членов их семей.

Предлагается в кратчайшие сроки разработать принципы трудовой миграции, чтобы «право на приглашение семей и родственников имели лишь лица, внесенные в перечень ценных специалистов и заключившие длительные контракты трудоустройства на конкретном рабочем месте конкретного предприятия». Необходимо определить перечень производств и предприятий, имеющих право на привлечение иностранной рабочей силы. Все это должно отражаться в специальной единой федеральной базе учета трудовых мигрантов, которую надо создать.

В запросе говорится, что следует «осуществить единовременную (а в последующем периодическую – на плановой основе) общефедеральную проверку паспортного режима в целях выявления находящихся на территории РФ лиц из числа мигрантов, не внесенных в базу». Нарушителей – штрафовать и высылать из страны без права возвращения, а тех, кто не имеет средств на штрафы, перед депортацией обязать эти деньги компенсировать «на трудоемких работах неквалифицированного труда».

Для граждан РФ нужно сделать привлекательной занятость в строительстве и ЖКХ, сферах обслуживания и торговли, для чего обязательным будет устранить «неформальные барьеры» для россиян и снизить заинтересованность работодателей «в привлечении для реализации госконтрактов низкооплачиваемого и малоэффективного труда мигрантов».

Одно из предложений коммунистов под силу будет выполнить, видимо, только президенту, а именно – «контроль за трудовыми миграционными потоками передать в ведение образованной межведомственной комиссии, включающей в свой состав представителей МВД и ФСБ».

Конкретно теракта 22 марта касается несколько пунктов запроса: срочная повторная аттестация личного состава органов МВД, включая миграционщиков, проверка выполнения собственниками «Крокуса» всех норм по безопасности подобных объектов, а местными сотрудниками полиции – своих должностных обязанностей.

Среди предложений есть требование «принять меры по возвращению государственно-общественного контроля на государственном телерадиовещании, в киноотрасли, шоу-бизнесе и прочих в целях недопущения насаждения русофобии и антироссийской агитации среди населения».

На вопрос «НГ», какие из инициатив можно считать приемлемыми для власти и, следовательно, реализуемыми, Обухов пояснил: «Самые высокореализуемые – это награждение героев, реализуемые, но с меньшей вероятностью – это проверка национальных диаспор, землячеств. Об этом в Госдуме говорит уже и ЕР. О необходимости межведомственной правоохранительной комиссии говорят даже сами сотрудники органов, но посмотрим, как это реализуется. Однако предложений по разделению миграции правительство традиционно боится, как огня, поэтому и приводим в пример опыт Белоруссии». Самое же, по его мнению, нереализуемое – это создание общественных наблюдательных советов на ТВ, с «останкинской иглы не хотят слезать». При наличии политической воли, заявил «НГ» Обухов, возможно все, а пока «живем по поговорке – «пока гром не грянет, мужик не перекрестится», так, может быть, уже пора перекреститься?»

Категории: КПРФ Политика

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
23:30
Классика на экране Художественный фильм «Угрюм-река» 1 серия (12+)