Дмитрий Новиков осудил вдохновителей терроризма

26 марта 2024 12:00 – КПРФ
Дмитрий Новиков осудил вдохновителей терроризма
Дмитрий Новиков

Нападение на «Крокус Сити Холл» – не только продуманное и безжалостное, но и тщательно выверенное преступление, нити которого могут вести за пределы нашей страны. Такое мнение высказал заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков. Он принял участие в программе «Время покажет»

На протяжении всего дня на федеральных телеканалах велось обсуждение трагических событий в ближайшем Подмосковье. Не стал исключением Первый канал. Ведущие программы «Время покажет» Руслан Осташко и Олеся Лосева задали Дмитрию Новикову вопрос, какие изменения на фоне случившегося произойдут в работе Государственной Думы. По словам представителя КПРФ, Думе предстоит рабочая, не региональная неделя. Заседания будут проводиться, и нет сомнений, что связанный с терактом вопрос будет в фокусе внимания так же, как он будет в фокусе внимания всего российского общества.

Нападение террористов Новиков назвал абсолютно мерзким, жестоким и хорошо продуманным, выверенным преступлением: «Искренние соболезнования всем, чьи близкие погибли, и скорейшего выздоровления всем пострадавшим. Ключевые фигуры российской политики, общественной и государственной жизни уже высказались. Соболезнования принесла Валентина Ивановна Матвиенко. Жёсткое заявление от имени Государственной Думы сделал Вячеслав Викторович Володин. Геннадий Андреевич Зюганов от имени КПРФ и фракции коммунистов в Госдуме высказал соболезнования и подчеркнул необходимость тщательного расследования этого преступления».

По мнению Дмитрия Георгиевича, важным является тот факт, что наши правоохранители не спешат делать поспешных заявлений относительно случившегося: «Они кропотливо и вдумчиво разбираются в деталях произошедших событий, не устраивая шумихи вокруг своей работы. Это внушает надежду, что мы достаточно быстро получим достоверную информацию обо всем, что произошло, узнаем, кто заказчик и кто исполнитель».

По словам Новикова, особого уважения заслуживает поведение людей, ставших невольными участниками трагедии. Это стало известно благодаря современным средствам коммуникации, которые позволяют быстро передавать сообщения с места событий: «Налицо достойное поведение наших сограждан, их продуманная реакция, насколько она может быть продуманной в такой ситуации. Люди поддерживали друг друга, старались избежать паники. Мне кажется, это чрезвычайно важно. Мы живём в такое время, когда ни одно общество, ни один народ не может быть защищён от того, что такие ситуации способны повторяться. Поэтому правильное поведение в такой обстановке поможет избежать лишних жертв и выявить виновных».

В студии немало говорилось о том, что в начале марта власти США предупредили своих граждан о высоком риске терактов в Москве. Зампредседателя ЦК КПРФ отметил, что мы будем внимательно следить не только за тем, как следствие будет выявлять мерзавцев – исполнителей и заказчиков: «Для нас важно и то, какова будет реакция любой страны, любого политика в мире на произошедшее. С одной стороны, мы видим, что соболезнования России выразили не только наши союзники и друзья, но и страны, которые находятся по другую сторону международных баррикад в конфликте вокруг Украины. В этом отношении сказывается наследие второй половины XX века, когда мир был чуть более благородным. Тогда сложились каноны, когда терроризм, издевательства над мирными гражданами было принято осуждать хоть социалистическими странами, хоть странами буржуазного лагеря».

Вместе с тем представитель Компартии обратил внимание на ситуацию внутри Украины. Местные паблики там «сливают» информацию о том, что украинские спецслужбы вместе с британцами отрабатывают стратегию, как в информационном поле «отмыть» Киев от причастности к теракту и «перевести стрелки» на ИГИЛ*. Что же касается секретаря совета национальной безопасности Алексея Данилова, то хотя его радость в эфире украинского телеканала по поводу событий в «Крокус Сити Холле» фиксируется как фейк, подобные персоны не перестают быть отморозками, достойными оказаться на скамье подсудимых. 

Обсуждался в ходе программы и вопрос наказания для преступников. Ряд экспертов выступили за возвращение смертной казни. Как подчеркнул Дмитрий Георгиевич, тема смертной казни весьма сложная, спорная: «Смертная казнь должна применяться исключительно как крайняя мера. Но само её наличие для части тех мерзавцев, что способны убить человека, служит сдерживающим фактором. За свою жизнь многие из них цепляются, считают её ценностью, в отличие от жизней тех, на кого они покушаются. Почему-то США, навязывая нам отказ от смертной казни, свою правовую систему от неё не очистили. Значит, они считают, что это важно для борьбы с преступностью на территории Соединённых Штатов».

Заместитель Председателя ЦК КПРФ напомнил, что, кроме исполнителей и заказчиков теракта, есть ещё их вдохновители. Террор в мире существует в больших масштабах именно потому, что есть целые государства, которые прибегают к террористическим методам. Только за последние десятилетия США развязали целый ряд войн на нашей планете. Из команды Байдена уже прозвучали заявления, что хозяин Белого дома звонить Путину со словами сочувствия не будет. А вот российский президент после терактов 11 сентября 2001 года в отношении башен-близнецов позвонил Джорджу Бушу и выразил соболезнования американскому народу. Подобные признаки в немалой степени указывают на то, где находятся наибольшие злоумышленники в современном мире, уверен Дмитрий Новиков.

* Террористическая организация, запрещена в России

Категории: КПРФ Политика

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
11:15
«Стоит заДУМАться» (12+)