Юрий Афонин: Глобализация по-американски несет угрозу планете

3 апреля 2024 10:30 – КПРФ
Юрий Афонин: Глобализация по-американски несет угрозу планете
Заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин принял участие в программе «60 минут» на телеканале «Россия-1»

Одной из основных тем обсуждения в студии стала международная реакция на чудовищный террористический акт в «Крокус Сити Холле». В частности, американские власти практически сразу безапелляционно заявили о непричастности к этому злодеянию как собственных спецслужб, так и украинских. Чуть позднее из Вашингтона прозвучало еще более циничное заявление: власти США не предоставили всю имевшуюся информацию об угрозе теракта в Подмосковье, опасаясь раскрыть источники получения разведданных.

В Киеве вообще решили пересмотреть свою первоначальную пропагандистскую версию о том, что теракт организовали сами российские спецслужбы по указанию Путина, чтобы провести мобилизацию. Теперь же глава украинской разведки Буданов, очевидно, получив новые вводные от западных кураторов, выдвинул новую версию: теракт готовили исламисты, но Москва, якобы, об этом знала «минимум с 15 февраля».

Первый зампред Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Юрий Афонин призвал прислушаться к словам директора ФСБ России Александра Бортникова, который заявил: совершенно очевидно, кто организовывал это преступление и вербовал исполнителей. Он также заверил: ФСБ сделает все, чтобы выявить организаторов теракта. По его словам, имеющаяся в распоряжении российских компетентных органов информация позволяет говорить о причастности к теракту США, Великобритании и Украины.

Юрий Вячеславович заметил: велика вероятность того, что в ходе расследования все нити приведут к западным спецслужбам. Их украинские «партнеры» в лице СБУ и ГУР прочно заняли место среди других террористических организаций планеты. А заявления Буданова о том, что в Москве то ли сами готовили теракт, то ли знали о его подготовке исламистами, прозвучали в духе западной методички 25-летней давности: когда в сентябре 1999 года в результате взрывов жилых домов в Буйнакске, Москве и Волгодонске погибли около 400 человек и пострадали порядка двух тысяч, Запад также распространял фейки о «причастности» к этому спецслужб России.

Цель наших противников и тогда, и сейчас понятна: посеять недоверие граждан России к правоохранительной системе страны, органам безопасности, государственной власти вообще. Словом, расшатать ситуацию изнутри. Тем более, что с учетом ситуации в зоне СВО многие западные аналитики сейчас видят в этом чуть ли не единственную возможность спасения неонацистского режима в Киеве, который оказался на грани военного и политического краха. Но эти «эксперты» либо плохо владеют темой, либо выдают желаемое за действительное, либо просто идиоты, констатировал первый зампред ЦК КПРФ.

Юрий Афонин также прокомментировал слова президента Владимира Путина на встрече с военными летчиками. Президент сказал: если самолеты F-16, даже с украинскими пилотами, для ударов по российским войскам или объектам в тылу будут взлетать с аэродромов любых стран, кроме Украины, это будет означать – данные страны вступили в войну. И, конечно, они получат предсказуемый ответ-предупреждение. Верховный главнокомандующий сделал очень взвешенное и ясное заявление, которое полностью укладывается в рамки международного права, отметил Юрий Вячеславович.

Первый зампред ЦК КПРФ также отреагировал на тезис о том, что Европа останется без военной защиты, если Трамп станет президентом США:  он уже возглавлял администрацию Белого дома, и, конечно, при нем Штаты не вышли из НАТО, войска из Европы не вывели, свои базы, разбросанные по всей планете, не закрыли, бюджет Пентагона не уменьшился – наоборот, он рос. Североатлантический блок – проводник американских интересов по всему миру, зачем же им от него отказываться? Поэтому, если Трамп станет президентом, ничего принципиально в военной политике США не изменится. Но платить за свою безопасность европейским сателлитам США по НАТО придется еще больше.

В своем выступлении Юрий Вячеславович обратил внимание аудитории на экономические новости из Германии, которые весьма наглядно показывают, кому выгодно затягивание украинского конфликта, а кто от этого несет колоссальные потери. По некоторым прогнозам, рост экономики ФРГ в 2024 году составит всего 0,1%, то есть в пределах статистической погрешности. А в 2023 году германская экономика даже падала. Для сравнения: в США за 2023 год она выросла на 2,5%, в этом году тоже прогнозируется рост более 2%. Это, кстати, создает реальные шансы для Байдена переизбраться на новый срок, ведь для простых американцев гораздо важнее внутренняя повестка. Очевидно, что главным выгодоприобретателем от войны стали США на фоне деградации экономики Германии – крупнейшей в Европе.

Первый зампред ЦК КПРФ также напомнил: в России за прошедший год рост экономики составил 3,6%. Благодаря западным санкциям мы отказываемся, наконец, от либерально-монетаристской экономической модели. Закрываем пути для оттока капитала за рубеж, наращиваем промышленное производство, создаем собственные технологии. Социалистический Китай вырос в 2023-м на 5% с лишним, и примерно такой же прогноз для КНР на нынешний год. Есть основания надеяться, что изменение вектора финансово-экономической политики России принесет свои плоды и в текущем году.

При этом наша страна, несмотря на ведение СВО, тратит на оборону на порядок меньше денег, чем США, на что также обратил внимание президент в ходе встречи с военными летчиками. Мы не тратим деньги на военные базы по всему миру, как американцы, и лишены необходимости обогащать воротил военно-промышленного комплекса. Ведь в Штатах он частный, а в России – государственный.

Глобализация по-американски несет угрозу планете, и коммунисты давно об этом предупреждали. А миссия России – восстановить нормальный миропорядок, реализовав антиглобалистский проект. И нам надо в этом направлении действовать дальше, резюмировал первый зампредседателя ЦК КПРФ.

Категории: КПРФ Политика

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
23:10
Классика на экране Художественный фильм «Угрюм-река» 3 – 4 серии (12+)