«Нам нечего есть». В Орске на митинг выйдут тысячи рабочих

13 декабря 2018 19:32
«Нам нечего есть». В Орске на митинг выйдут тысячи рабочих
Фото: Orsk.ru

«Смотришь новости — оружие какое-то делают новое, Украине помогают, а на наши города обратить внимание не надо, что ли? В Сирию везут гуманитарную помощь КАМАЗами, сюда везите — здесь тоже нужна»

В Орске работники Южно-Уральского машиностроительного завода (ЮУМЗ) проведут митинг против закрытия и банкротства заводов, сообщает местный портал Orsk.ru.

Первоначально митинг планировали провести перед проходной ЮУМЗ, но администрация отказалась согласовывать митинг, объяснив, что это частная территория завода. В итоге, организаторы получили разрешение на проведение митинга возле гостиницы «Урал».

Организаторами выступили двое рабочих завода Анна и Евгений Сидоровы. Как говорят активисты, дело не только в простое ЮУМЗ и не выплате заработной платы: «Цель общегородского митинга более масштабная — заводчане выступают против закрытия и банкротства других предприятий в Орске».

«Смотришь новости — оружие какое-то делают новое, Украине помогают, а на наши города обратить внимание не надо, что ли? — говорят Сидоровы. — Видимо, мы же просто глубинка, и так сойдет. А мы же хотим жить, а не существовать. В Сирию везут гуманитарную помощь КАМАЗами, сюда везите — здесь тоже нужна».

Заводчане массово подают иски по невыплате заработной платы. Октябрьским районным судом Орска в 2018 году рассмотрено 66 гражданских дел о взыскании задолженности по заработной плате с АО «МК ОРМЕТО-ЮУМЗ».

 В соответствии со статьей о взыскании заработной платы, дела рассматриваются и разрешаются судом сроком до двух месяцев. Однако, как сообщается в пресс-службе октябрьского суда, на практике, указанные дела рассматриваются значительно быстрее.

По всем делам работников ЮУМЗ судом вынесены решения об удовлетворении исковых требований. 

Официально, работники ЮУМЗ отправлены в отпуск по простою с 12 сентября, с сохранением выплаты двух третей от зарплаты. На начало декабря выплачена зарплата за сентябрь и аванс 1 500 рублей за октябрь-ноябрь. В конце ноября, после приезда губернатора, было обещано, что завод начнет работать с 3 декабря. 4 декабря работники вышли на завод и… их заставили написать заявления на отпуск по простою до 9 января.

В конце ноября работники ЮУМЗ выступили с открытым обращением к Президенту России. Трехтысячный коллектив предприятия вместе с профсоюзным комитетом просили Владимира Путина «проявить личное участие и разрешить тяжелейшую ситуацию на заводе, а также сохранить рабочие места».

В обращении указывается, что его работникам нечем платить за жилье, кредиты, обеспечивать семьи. В городе, практически, не осталось промышленных предприятий, все обанкрочены и разрушены, а власти всех уровней не замечают социальных трагедий, которые разыгрываются на их глазах.

«Если завод, все-таки, закроется, то к зиме на улице окажется более 3 000 человек, а с членами их семей пострадает более 10 000 жителей города, — указано в обращение. — В случае закрытия крупнейшего предприятия произойдет значительный отток населения, в городе сократится число детских садов и школ, персонал большинства бюджетных и государственных учреждений свернет свою деятельность, малый бизнес и торговлю».

В Трудовой инспекции в Оренбургской области сообщили, что после обращения сотрудников проводили проверку, материалы передали в Следственное управление.
Категории: Общество

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
15:50
Художественный фильм «Чужие здесь не ходят» (12+)

Примите участие в опросе
Главная цель Запада при оказании поддержки киевскому режиму – это:
Голосовать