«Нам нечего есть». В Орске на митинг выйдут тысячи рабочих

13 Декабря 2018 19:32
«Нам нечего есть». В Орске на митинг выйдут тысячи рабочих
Фото: Orsk.ru

«Смотришь новости — оружие какое-то делают новое, Украине помогают, а на наши города обратить внимание не надо, что ли? В Сирию везут гуманитарную помощь КАМАЗами, сюда везите — здесь тоже нужна»

В Орске работники Южно-Уральского машиностроительного завода (ЮУМЗ) проведут митинг против закрытия и банкротства заводов, сообщает местный портал Orsk.ru.

Первоначально митинг планировали провести перед проходной ЮУМЗ, но администрация отказалась согласовывать митинг, объяснив, что это частная территория завода. В итоге, организаторы получили разрешение на проведение митинга возле гостиницы «Урал».

Организаторами выступили двое рабочих завода Анна и Евгений Сидоровы. Как говорят активисты, дело не только в простое ЮУМЗ и не выплате заработной платы: «Цель общегородского митинга более масштабная — заводчане выступают против закрытия и банкротства других предприятий в Орске».

«Смотришь новости — оружие какое-то делают новое, Украине помогают, а на наши города обратить внимание не надо, что ли? — говорят Сидоровы. — Видимо, мы же просто глубинка, и так сойдет. А мы же хотим жить, а не существовать. В Сирию везут гуманитарную помощь КАМАЗами, сюда везите — здесь тоже нужна».

Заводчане массово подают иски по невыплате заработной платы. Октябрьским районным судом Орска в 2018 году рассмотрено 66 гражданских дел о взыскании задолженности по заработной плате с АО «МК ОРМЕТО-ЮУМЗ».

 В соответствии со статьей о взыскании заработной платы, дела рассматриваются и разрешаются судом сроком до двух месяцев. Однако, как сообщается в пресс-службе октябрьского суда, на практике, указанные дела рассматриваются значительно быстрее.

По всем делам работников ЮУМЗ судом вынесены решения об удовлетворении исковых требований. 

Официально, работники ЮУМЗ отправлены в отпуск по простою с 12 сентября, с сохранением выплаты двух третей от зарплаты. На начало декабря выплачена зарплата за сентябрь и аванс 1 500 рублей за октябрь-ноябрь. В конце ноября, после приезда губернатора, было обещано, что завод начнет работать с 3 декабря. 4 декабря работники вышли на завод и… их заставили написать заявления на отпуск по простою до 9 января.

В конце ноября работники ЮУМЗ выступили с открытым обращением к Президенту России. Трехтысячный коллектив предприятия вместе с профсоюзным комитетом просили Владимира Путина «проявить личное участие и разрешить тяжелейшую ситуацию на заводе, а также сохранить рабочие места».

В обращении указывается, что его работникам нечем платить за жилье, кредиты, обеспечивать семьи. В городе, практически, не осталось промышленных предприятий, все обанкрочены и разрушены, а власти всех уровней не замечают социальных трагедий, которые разыгрываются на их глазах.

«Если завод, все-таки, закроется, то к зиме на улице окажется более 3 000 человек, а с членами их семей пострадает более 10 000 жителей города, — указано в обращение. — В случае закрытия крупнейшего предприятия произойдет значительный отток населения, в городе сократится число детских садов и школ, персонал большинства бюджетных и государственных учреждений свернет свою деятельность, малый бизнес и торговлю».

В Трудовой инспекции в Оренбургской области сообщили, что после обращения сотрудников проводили проверку, материалы передали в Следственное управление.
Категории: Общество
Комментарии5
Владимир Народный
Подкормится можно по дворцам евреев- грабителей!
Светлана Черенкова
Светлана Черенкова
Чем скорее избавимся от этой жидовни, тем быстрее наладится жизнь в России.
Светлана Черенкова
Светлана Черенкова
Чем скорее избавимся от этой жидовни, тем быстрее наладится жизнь в России.
Людмила Жовноватюк
Людмила Жовноватюк
"В случае закрытия крупнейшего предприятия произойдет значительный отток населения, …". Где же та "земля обетованная", куда произойдёт этот самый ОТТОК населения?
Анатолий Сотник
Анатолий Сотник
Выходя на митинги надо петь революционные песни, как пели наши прадеды !!!!! И не надо транспорантов !!!! Наказывать не за что !!!!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:00
Информационная программа «Темы дня»

Примите участие в опросе
Что является главной причиной неблагоприятной экологической ситуации в России?
Голосовать