На промышленных предприятиях Орска собираются уволить три тысячи рабочих. Городу грозит социальный взрыв

7 Декабря 2018 19:30
На промышленных предприятиях Орска собираются уволить три тысячи рабочих. Городу грозит социальный взрыв
Здание заводоуправления ЮУМЗ. 2007 год. Фото ИТАР-ТАСС/ Валерий Бушухин

Крупнейший машиностроительный концерн восточного Оренбуржья Южно-уральский машиностроительный завод находится на грани банкротства. Долги предприятия перед контрагентами достигли 3,4 миллиардов рублей. Три тысячи работников отправлены в отпуск по простою. Окончательное закрытие предприятия приведет к социальному взрыву

7 декабря губернатор Оренбургской области Юрий Берг в Москве провел совещание по поводу ситуации на Южно-уральском машиностроительном заводе (ЮУМЗ). Вместе с главой региона проблемы предприятия обсудили Генеральный директор ООО УК «РэйлТрансХолдинг» (владелец ЮУМЗ) Александр Коленков, Председатель правления Группы «Т плюс» Денис Паслер и заместитель Председателя правления АО «Газпромбанк» Яна Центера. Как сообщает пресс-служба оренбургского правительства, «на совещании обсуждалась ситуация, сложившаяся на ЮУМЗ, и меры по выводу предприятия из кризиса».

Официально работники ЮУМЗ отправлены в отпуск по простою с 12 сентября, с сохранением выплаты двух третей от зарплаты. На начало декабря выплачена зарплата за сентябрь и аванс 1 500 рублей за октябрь-ноябрь. После приезда губернатора было обещано, что завод начнет работать с 3 декабря. 4 декабря работники вышли на завод и … их заставили написать заявления на отпуск по простою до 9 января.

В конце ноября работники ЮУМЗ выступили с открытым обращением к Президенту России. Трехтысячный коллектив предприятия вместе с профсоюзным комитетом просили Владимира Путина «проявить личное участие и разрешить тяжелейшую ситуацию на заводе, а также сохранить рабочие места».

В обращении указывается, что его работникам нечем платить за жилье, кредиты, обеспечивать семьи. В городе, практически, не осталось промышленных предприятий, все обанкрочены и разрушены, а власти всех уровней не замечают социальных трагедий, которые разыгрываются на их глазах.

«Если завод все-таки закроется, то к зиме на улице окажется более 3 000 человек, а с членами их семей пострадает более 10 000 жителей города, — указано в обращение. — В случае закрытия крупнейшего предприятия произойдет значительный отток населения, в городе сократится число детских садов и школ, персонал большинства бюджетных и государственных учреждений свернет свою деятельность, малый бизнес и торговлю».

В Трудовой инспекции в Оренбургской области сообщили, что после обращения сотрудников проводили проверку, материалы передали в Следственное управление.

Местные СМИ указывают, что только задолженность предприятия перед «Газпромбанком» составляет 1,3 млрд рублей. В арбитражном суде Оренбургской области открыто 3 судебных производства по искам компании «ЭнергосбыТ Плюс» к ЮУМЗ по долгу за электроснабжение на общую сумму в 260 млн рублей.

27 ноября, сразу после обращения заводчан к Путину, на завод для встречи с работниками приехал губернатор Юрий Берг вместе с представителями прокуратуры, судебными приставами, директором завода. В ходе встречи было обещано, что завод начнет работать с 3 декабря (спойлер: не начал).

Примечательный диалог между работником завода и директором завода приводит издание orsk.ru

Евгений Сидоров, сотрудник ЮУМЗ: «А можно вопрос задать? Кто виноват вообще в том, что у нас такие задолженности? Почему своевременно не выплачивали? Мы же в этом не виноваты».

Григорий Пилипчук, Генеральный директор ЮУМЗ: «Если вы внимательно слушали меня в прошлый раз, я говорил, что задолженности тянутся уже 15 лет».

Евгений Сидоров: «Вы в прошлый раз обещали зарплату выдать за два месяца. У нас на семью вышло 10 000 рублей, а у меня три ребенка».

Григорий Пилипчук: «Мы за сентябрь выдали, и октябрьскую выдадим, максимум — в первой неделе декабря. Может, даже до конца месяца».

К разговору подключился глава региона.

«Представьте, сколько промышленных предприятий, — сказал Юрий Берг. — Самое главное — с чем сталкиваются? Доведут до этого состояния, а потом начинается. Но правительство области вмешалось сразу. Мы в течение года не давали отключать вам электроэнергию, так? Не давали отключать вам тепло, газ. Вы работали, мы надеялись на то, что вы рассчитаетесь со всеми долгами. Я не хочу сейчас давать оценку действиям хозяев. И с хозяином я не один раз встречался. Каких только «задушевных» разговоров не было! Поверьте, я отстаиваю ваши интересы.

2 декабря британская газета Financial Times опубликовала статью «Factory demise symbolises rot at core of Russian economy» («Гибель завода символизирует загнивание основ российской экономики»), в которой рассказывала о ситуации на заводе.

«Вдалеке от московских мишленовских ресторанов, салонов Бентли и блестящих гранитных тротуаров, в бедственном положении находится региональный промышленный пояс», — говорится в статье.

На других заводах Орска ситуация не лучше. Как сообщает портал orsk.ru, закрывается предприятие «Орские заводы», производящее холодильники, 300 сотрудников будет уволено. Завод электромонтажных изделий перешел на 3-дневную рабочую неделю.

За 27 лет в Орске было закрыто 18 предприятий, на которых работало более 50 тысяч человек.

«Нынешняя, даже бы назвал её не буржуазная власть, а олигархическо-кланово-кумовская власть приговаривает промышленность к смерти под предлогом, будто она не вписывается в «мировой глобальный рынок», и на ее развалинах сами собой родятся-де конкурентоспособные предприятия, — сказал секретарь Орского горкома КПРФ Владимир Гудомаров. — И по искам государственной налоговой инспекции, коммерческих банков и прочих радетелей прибыли убивают самые передовые производства за грехи чубайсовских «эффективных собственников» и социального режима. Этим временщикам всё по барабану. Вот и докатились до нынешней пресловутой пенсионной реформы. Отнимают у людей пенсии и возможность дожить до пенсии».

Категории: Общество
Комментарии3
pomnim
Какой же это капитализм? Этом диверсия самая настоящая, длящаяся уже 30 лет. Какие еще нужны доказательства, что единая россия это группа диверсантов и изменников, расчищающих поле деятельности для западных корпораций и превращающих страну в мусорный полигон?
Владимир Народный
И КПРФ тоже!
pomnim
Народный, ты действительно болван! КПРФ все эти годы в меньшинстве в руководящих органах. Никаких решений она провести не может. Из за таких как ты идиотов, смотрящих телевизор.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
08:00
«Детский сеанс» (12+)

Примите участие в опросе
В чём главная проблема отечественного авиастроения?
Голосовать