В Орске рабочие на митинге требовали погасить задолженность по зарплате

22 Апреля 2019 18:00

В Орске профсоюзы вывели на митинг рабочих, требующих погасить задолженность по зарплате. За 7 месяцев рабочим обещали запустить завод уже 5 раз. В сеансах обещаний поучаствовали два губернатора Оренбургской области — бывший Юрий Берг и новый Денис Паслер

20 апреля в Орске прошел митинг сотрудников ОРМЕТО-ЮУМЗ, на акцию вышли порядка 600-700 человек. Митингующие требовали погасить задолженности по всем выплатам, сохранить рабочие места, возобновить производство. Также одним из требований стало найти и наказать виновных в развале одного из крупнейших машиностроительных предприятий страны.

Наталья Азмуханова, председатель профсоюзного комитета завода, выступила на митинге.

«Центральный комитет (профсоюза – ред.) вновь направил обращение к президенту Путину с просьбой оказать содействие в восстановлении работоспособности предприятия. 17 апреля состоялась встреча с врио губернатора Денисом Паслером. Он приложил максимум усилий, и работники получили заработную плату за январь-февраль. Выражаем надежду на дальнейшее содействие по восстановлению работоспособности предприятия, так как мы полностью с ним согласны, что завод разворовали, а долги в 5 миллиардов необъяснимы. Конкретного ответа от руководства по зарплате за март мы не получили», — процитировал портал «orsk.ru» профсоюзного лидера.

Работники предприятия поддержали ее речевками: «Мы требуем восстановления завода», «Как нам жить?», «Где работать до пенсии?», «Чем платить кредиты?».

Мероприятие проходило возле здания завода. Как пишет портал «Оренбургские новости», на плакатах, с которыми стояли люди, были лозунги: «Город без ЮУМЗ умрет», «Газпромбанк и УК «РейлТрансХолдинг», не губите завод!», «Требуем поддержки Правительства России», «Как нам жить? Нам нечем платить за жилье, кредиты, еду!», «Хотим жить и работать в Орске», «Наши дети хотят есть» и другие.

17 апреля исполняющий обязанности главы Оренбургской области Денис Паслер посетил завод. Глава региона прокомментировал действия собственников предприятия, допустивших кризис.

«За поступки руководства предприятия теперь отвечает правительство и расплачиваются люди, — сказал врио главы региона. — Однако, когда директор завода брал миллионные кредиты, он не спрашивал на это разрешение ни у правительства, ни у работников. В итоге, власть пытается что-то изменить и реанимировать производство, а люди сидят без работы и не могут прокормить свои семьи».

Денис Паслер отметил, что в настоящее время прорабатывается вопрос о заключении договора с одним из крупных предприятий области. Его цель – поэтапно запустить завод в работу. Шанс на то, что предприятие заработает – остается.

В декабре 2018 года бывший глава региона Юрий Берг теми же самыми словами ругал бывшего владельца завода и также обещал запустить завод.

«Представьте, сколько промышленных предприятий, — говорил в декабре Юрий Берг. — Самое главное — с чем сталкиваются? Доведут до этого состояния, а потом начинается. Но правительство области вмешалось сразу. Мы в течение года не давали отключать вам электроэнергию, так? Не давали отключать вам тепло, газ. Вы работали, мы надеялись на то, что вы рассчитаетесь со всеми долгами. Я не хочу сейчас давать оценку действиям хозяев. И с хозяином я не один раз встречался. Каких только «задушевных» разговоров не было! Поверьте, я отстаиваю ваши интересы».

Официально, работники ЮУМЗ отправлены в отпуск по простою с 12 сентября, с сохранением выплаты двух третей от зарплаты. Первоначально объявлялось, что завод остановлен до 7 октября, потом эту дату передвинули до 22 октября, затем – до 5 ноября и до начала декабря. В конце ноября, после приезда губернатора, было обещано, что завод начнет работать с 3 декабря. 4 декабря работники вышли на завод и… их заставили написать заявления на отпуск по простою до 9 января. Следующей датой было 18 февраля.

На начало декабря выплачена зарплата за сентябрь и аванс 1 500 рублей за октябрь-ноябрь.

В конце ноября работники ЮУМЗ выступили с открытым обращением к Президенту России. Трехтысячный коллектив предприятия вместе с профсоюзным комитетом просили Владимира Путина «проявить личное участие и разрешить тяжелейшую ситуацию на заводе, а также сохранить рабочие места».

В обращении указывалось, что его работникам нечем платить за жилье, кредиты, обеспечивать семьи. В городе, практически, не осталось промышленных предприятий, все обанкрочены и разрушены, а власти всех уровней не замечают социальных трагедий, которые разыгрываются на их глазах.

Задолженность перед работниками возросла до 90 млн. рублей. С учетом новой даты, сотрудники завода находятся в вынужденном отпуске уже почти семь месяцев.

Категории: Общество
Комментарии2
Константин
Отдельный профсоюз, 600 человек. Вот если хотя бы по всей области вышли и не 600 человек было бы другое дело. Объединяться нужно профсоюзам в единую организацию.
Пока что каждый сам за себя, похоже нет ещё осознания что сегодня пришли к соседу, а завтра придут по твою душу.
Виктор Скворцов
<<погасить задолженность по зарплате>> - справедливое требование и в тоже время недостаточное для устойчивой работы завода. Заработной платы нет потому, что отсутствуют стабильные заказы и нет реализации продукции. Заказов нет потому, что нет потребления продукции другими предприятиями из-за дестабилизации всей промышленности после развала СССР – новые связи не налаживаются из-за финансовой неустойчивости, которая не позволяет сохранять цены на продукцию стабильными. Цены сбивает власть посредством дестабилизации процентной ставки и другими налогами, а руководители предприятий не могут влиять на стабильность процентных ставок – на процентные ставки влияет власть – президент, председатель правительства по требованию олигархов в целях устранения конкурентов с помощью власти.
Выхода два: - либо ждать, когда руководители предприятий, на которых власть переложила координацию, взаимодействие промышленных предприятий, наладят связи в данных финансовых условиях, а они их не наладят из-за неадекватного поведения власти при организации финансирования; либо переходить на плановую систему взаимодействия производств. Данная ситуация скорее не экономическая, данная ситуация скорее политическая, социальная, моральная.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
00:00
Художественный фильм «Партизаны в степях Украины» (12+)

Примите участие в опросе
Кто виноват в отсутствии реальной интеграции стран на постсоветском пространстве?
Голосовать