Финляндия официально вступила в НАТО. Кремль: Это посягательство на интересы России

4 апреля 2023 15:00 Обновлено
Финляндия официально вступила в НАТО. Кремль: Это посягательство на интересы России
Фото: AP Photo/ Virginia Mayo/ТАСС

Расширение НАТО – это посягательство на национальные интересы РФ, но ситуация с Финляндией коренным образом отличается от ситуации с Украиной, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

Финляндия официально стала 31-м членом НАТО на заседании глав МИД стран альянса 4 апреля в Брюсселе.

Накануне генсек НАТО Йенс Столтенберг в преддверии заседания министров иностранных дел напомнил, что 4 апреля – день рождение НАТО, сообщает ТАСС.

«Это историческая неделя. Завтра мы будем приветствовать Финляндию в качестве 31-го члена НАТО, делая Финляндию безопаснее и наш альянс сильнее. С завтрашнего дня Финляндия станет полноценным членом НАТО», – сказал он.

«Это также день рождения НАТО – Вашингтонский договор был подписан 4 апреля 1949 года», – добавил генсек.

Йенс Столтенберг во вторник по прибытии на встречу министров иностранных дел стран альянса, на которой, как ожидается, Финляндия будет официально в него принята, заявил, что североатлантический альянс не будет разворачивать никакие войска в Финляндии без разрешения с ее стороны.

«Это будет финское решение. В Финляндии не будет никаких войск НАТО без согласия финской стороны», – сказал Столтенберг. Он подчеркнул, что Финляндия принесет в НАТО «развитую военную промышленность и высокопрофессиональную армию».

Столтенберг подчеркнул, что после вступления Финляндии в альянс на эту страну начнет распространяться 5-я статья Вашингтонского договора, в которой речь идет о коллективной безопасности всех стран НАТО перед лицом военного нападения. «Таким образом, Финляндия получит железные гарантии безопасности со стороны НАТО», – сказал генсек.

Он также отметил, что прием Швеции в НАТО остается абсолютным приоритетом для Брюсселя. Столтенберг напомнил, что все 30 стран НАТО уже подписали протокол о приеме Швеции в альянс, теперь осталось лишь его ратифицировать в Турции и Венгрии. После вступления в альянс Финляндии Хельсинки также должен будет подписать и ратифицировать этот документ, однако ни у кого в НАТО нет сомнений, что этот процесс пройдет максимально быстро, отметил генсек альянса.

Вступление в блок Финляндии на прошлой неделе одобрили две последние страны блока — Турция и Венгрия.

Хельсинки подал заявку на присоединение к Североатлантическому альянсу в мае 2022 года. До этого финский президент Саули Ниинистё позвонил российскому лидеру Владимиру Путину, отметив, что Финляндия не собиралась «тихо исчезать за углом». Потом он также отметил, что дискуссия была спокойной и хладнокровной. Путин в ходе телефонного разговора с коллегой назвал отказ Хельсинки от традиционной политики нейтралитета ошибкой.

Позднее российский президент заявил, что в случае размещения в Финляндии инфраструктуры альянса Россия будет отвечать зеркально.

Обновлено

Вступление Финляндии в НАТО приведет к очередному обострению ситуации, также это посягательство на российские интересы. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, пишет РБК.

«В Кремле считают, что это очередное обострение ситуации. Расширение НАТО — это посягательство на нашу безопасность и национальные интересы России. И именно так мы это воспринимаем. Это вынуждает нас принимать контрмеры по обеспечению безопасности и в тактическом, и стратегическом плане», — сказал Песков.

Представитель Кремля пояснил, что при этом ситуация с Финляндией «коренным образом» отличается от ситуации с Украиной, потому что скандинавская страна никогда не становилась «антироссией» и с ней никогда не было споров. Россия примет контрмеры, какие посчитает необходимыми.

«Это не может не влиять на характер двусторонних отношений с теми государствами, которые становятся новыми членами альянса. Альянс все-таки является структурой недружественной, а во многом враждебной для Российской Федерации», — заявил Песков.

Обновлено

Присоединение Финляндии к НАТО не может не отразиться негативно на отношениях Москвы и Хельсинки. Об этом говорится в распространенном во вторник заявлении МИД РФ в связи с завершением процесса оформления членства Финляндии в Североатлантическом блоке, передает ТАСС.

«Убеждены, что этот скоропалительный шаг Финляндии, предпринятый властями этой страны без должного учета общественного мнения путем организации референдума и тщательного анализа последствий членства в НАТО, рассудит история. Присоединение Финляндии к НАТО не может не отразиться негативно и на российско-финляндских двусторонних отношениях», – указали в ведомстве.

РФ в связи со вступлением Финляндии в НАТО будет вынуждена принять ответные меры военно-технического и иного характера в целях купирования угроз, также сообщили в российском МИД.

В ведомстве отметили, что Финляндия стала одной из малых, ничего не решающих стран-членов НАТО, утратив свой особый голос в международных делах, Хельсинки окончательно отказались от своей самоидентичности и какой-либо самостоятельности.

История политики нейтралитета Финляндии и присоединения к НАТО

ТАСС представил историю отношения Финляндии к вступлению в блок НАТО.

Нейтральный статус Финляндии начал складываться после окончания Второй мировой войны. Он был юридически зафиксирован в Договоре о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между СССР и Финляндией 1948 года. Это была прагматичная мера, необходимая в условиях холодной войны для сохранения суверенитета страны, находящейся в непосредственной близости от СССР (протяженность общей границы – 1 325 км). После окончания блокового противостояния между Советским Союзом и США продолжение курса на неприсоединение рассматривалось большинством финских политиков как часть национальной идентичности («финляндизация»). Такая политика позволяла сохранять добрососедские отношения с Москвой и опиралась на широкую поддержку в обществе. Так, согласно проводимому по заказу газеты Helsingin Sanomat ежегодному опросу общественного мнения, в 2002-2021 годах более 50% жителей страны выступали против возможного присоединения Финляндии к НАТО.

Тем не менее с середины 1990-х годов Финляндия поддерживала с блоком отношения привилегированного партнерства. В 1994 году она стала участником программы «Партнерство ради мира», в 1997 году – членом Совета евро-атлантического партнерства.

Согласно данным газеты Helsingin Sanomat на январь 2022 года, 42% жителей Финляндии по-прежнему выступали против возможного вступления страны в НАТО. Вместе с тем этот показатель оказался наиболее низким за все время проведения таких опросов. В новогодней речи (2022) президент Саули Ниинистё отмечал, что страна «сохраняет возможность подать заявку на вступление в НАТО, если решит так сама».

Однако глава государства уточнил, что пока республика не намерена менять внешнеполитический курс. С похожих позиций выступали премьер-министр Санна Марин, министр обороны Антти Кайкконен и глава МИД Пекка Хаависто. Еще 20 февраля в интервью CNN президент страны утверждал, что у Финляндии нет никаких причин рассматривать вопрос вступления в НАТО, несмотря на то, что в контексте ситуации вокруг Украины данная тема затрагивается все чаще.

Официальная риторика изменилась после начала специальной военной операции РФ на Украине. 13 апреля 2022 года Государственный совет (правительство) Финляндии представил доклад по внешней политике и политике безопасности, в котором впервые прямо говорилось о наличии «российской угрозы». Авторы документа отметили, что в случае присоединения страны к НАТО «в долгосрочной перспективе стабильность в регионе Балтийского моря только возрастет». При этом страна сохранит возможность оставить за собой право решать, направлять ли своих военнослужащих для участия в операциях за рубежом, а также возможность отказаться от размещения сил и вооружений альянса на своей территории.

По словам Саули Ниинистё, проведение референдума по вопросу вступления в НАТО не планировалось, так как о поддержке этой идеи свидетельствовали опросы общественного мнения. Если в марте 2022 года за присоединение к НАТО высказывались 54% респондентов, то к маю уровень вырос до 73%. 12 мая президент и премьер-министр выступили с совместным заявлением, в котором объявили о намерении подать заявку на вступление в НАТО «незамедлительно». 15 мая соответствующее решение было принято официально. 17 мая оно было утверждено парламентом 188 голосами против 8. 18 мая Финляндия, одновременно со Швецией, подала официальную заявку на вступление в Североатлантический альянс.

Процесс ратификации заявок государствами-членами блока затянулся из-за позиции Турции. Анкара потребовала от обеих стран объявить террористическими присутствующие на их территориях курдские организации, выдать лиц, обвиняемых Турцией в терроризме или участии в попытке переворота в 2016 году, а также снять ограничения на поставки оборонной продукции. К Швеции у страны изначально было больше вопросов, чем к Финляндии. Ситуация усугубилась после прошедших в январе 2023 года в Стокгольме антитурецких акций, в рамках одной из которых лидер радикальных правоэкстремистов публично сжег Коран. После этого Анкара объявила, что Швеции не стоит ждать одобрения ее заявки. Процесс ратификации был приостановлен.

Финляндия, настаивавшая на одновременном вступлении в блок даже после январских событий (аргументируя это целями оборонного планирования как самих северных стран, так и НАТО в целом), в начале февраля сменила позицию. Министр иностранных дел Пекка Хаависто заявил, что страна открыта к вступлению в НАТО без Швеции. Эту позицию, согласно опросам общественного мнения, поддержали 53% финнов. После выполнения Финляндией условий Анкары 31 марта Турция, последней из государств блока, ратифицировала протокол о присоединении Финляндии.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
18:30
Художественный фильм «Два билета на дневной сеанс» (12+)